|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 16.04.2007 N 03-03-06/1/235 <Учет отдельных видов представительских расходов>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 10)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 10
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.04.2007 N 03-03-06/1/235 <УЧЕТ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИХ РАСХОДОВ>>
Можно ли отнести к представительским расходам затраты на проживание деловых партнеров? Этот вопрос был и остается одним из самых спорных. Минфин и налоговая служба настаивают, что нет. Опубликованное Письмо не исключение. В нем финансовое ведомство продолжает придерживаться этой позиции. Однако суды считают иначе. Попробуем разобраться, как поступить фирме при оплате подобных расходов.
Позиция Минфина и ФНС
Расходы, которые считают представительскими, перечислены в п. 2 ст. 264 Налогового кодекса. К ним относят затраты на официальный прием и обслуживание представителей других организаций, которые участвуют в переговорах "в целях установления и поддержания взаимного сотрудничества". При этом в затраты на официальный прием включают стоимость завтрака, обеда или другого подобного мероприятия. Иными представительскими издержками считают расходы на доставку указанных лиц к месту проведения мероприятия и обратно, буфетное обслуживание, оплату услуг переводчиков, которые не состоят в штате компании.
Расходы на проживание (гостиничные услуги) представителей других компаний прямо не поименованы в составе представительских затрат. Поэтому они не уменьшают облагаемую прибыль фирмы. Такова позиция Минфина. Соглашаются с ним и налоговые органы (Письма Управления МНС России по г. Москве от 16.01.2003 N 26-12/3641, Управления ФНС России по г. Москве от 14.07.2006 N 28-11/62271).
Мнение судей
Между тем суды по данному вопросу зачастую встают на сторону организаций. Они трактуют указанную норму Кодекса иначе. Так, они считают, что в составе представительских отражают расходы на "гостиничное обслуживание" представителей других компаний. А в это понятие входит как их питание, так и проживание. Такое мнение высказано в Постановлении ФАС Московского округа от 23.12.2004 N КА-А40/12097-04. Аналогичное решение содержится и в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2004, 15.09.2004 N 09-1562/04-АК. Здесь суд посчитал необходимым обратиться за толкованием слова "обслуживание" к Гражданскому кодексу, поскольку в налоговом законодательстве данного понятия нет. По п. 1 ст. 426 Кодекса им считают и гостиничное обслуживание. Поэтому суд сделал вывод, что затраты на проживание в гостинице можно включить в состав представительских расходов. А, например, ФАС Уральского округа разрешил учесть в целях налогообложения затраты на оплату проживания в гостинице деловых партнеров на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса (Постановление от 08.11.2005 N Ф09-4994/05-С7). В нем говорится о "других расходах, связанных с производством и реализацией".
Что делать?
Итак, точка в данном споре до сих пор не поставлена. А значит, решать, как поступить в такой ситуации, должна сама компания, на свой страх и риск. Если вы все же решили отнести расходы на проживание к представительским, то стоит позаботиться о том, чтобы данные затраты были экономически обоснованы и документально подтверждены. Кроме того, компании не помешает оформить документ, в котором отражена договоренность участников переговоров о распределении затрат. Например, гарантийное письмо о том, что все подобные затраты несет принимающая сторона. Такая бумага послужит дополнительным аргументом в налоговом споре. Так, например, судьи встали на сторону организации (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.05.2004 N А56-21571/03), приняв во внимание следующее: - фирма в своем письме гарантировала прием и проживание членов делегации в период переговоров; - представительские расходы предусмотрены приказом об учетной политике; - смета расходов утверждена протоколом общего собрания акционеров. Все перечисленные документы позволили судьям сделать вывод о правомерности включения расходов на гостиничное обслуживание в состав представительских.
Е.Н.Огарина Юрист Подписано в печать 18.05.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |