Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Документы для бухгалтера от 16.05.2007> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 20)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 20

Услуги по перевозке

В Письме Минфина России от 27.02.2007 N 03-03-06/1/135 рассмотрена распространенная ситуация, когда организация получает от своего поставщика накладную и счет-фактуру, в которых отдельной строкой указано: "Услуги по перевозке оплачены". Какие-либо документы, подтверждающие тот факт, что он оказал организации такие услуги, поставщик выдать отказывается. Сообщается, что, поскольку у покупателя отсутствуют первичные документы, подтверждающие расходы на оплату услуг по перевозке товара, учесть данные расходы в составе налоговой базы по налогу на прибыль оснований не имеется. Тем не менее в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Указание в накладной и счете-фактуре услуг по перевозке, а также соответствие сумм оплаты поставщику суммам, указанным в этих документах, вполне могут считаться документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Работник отгулял незаработанный отпуск

В Письме Минфина России от 06.03.2007 N 03-04-06/02/38 рассмотрена ситуация, часто встречающаяся на практике: работник увольняется прежде, чем отработал предоставленный ему авансом отпуск. В этом случае ст. 137 ТК РФ требует удержать излишне начисленные отпускные. Разбирается вопрос о необходимости пересчитывать ЕСН и, как следствие, подавать уточненные декларации. Так как исчисление организацией (работодателем) ЕСН осуществляется в том периоде, в котором были начислены выплаты, то удержанные суммы отпускных из заработной платы работника за неотработанные дни отпуска уменьшают налоговую базу по ЕСН текущего отчетного периода и не признаются ошибкой (искажением) в исчислении налоговой базы, относящейся к прошлому отчетному периоду, в котором была авансом начислена сумма указанных отпускных. Такая ситуация не является основанием для проведения перерасчета налоговых обязательств, предусмотренных ст. 54 НК РФ. Следовательно, в рассматриваемой ситуации при уточнении налоговой базы работника в текущем отчетном периоде в связи с излишне начисленными выплатами за прошедший отчетный период корректировка налоговой базы предыдущего отчетного периода по ЕСН не производится и уточненный расчет за предыдущий отчетный период не представляется.

Исправление ошибок

В Письме Минфина России от 15.03.2007 N 03-02-07/1-128 разъясняется порядок представления уточненных деклараций при реорганизации организаций. Если после реорганизации обнаружены неточности в налоговых декларациях по налогу на прибыль одной из присоединившихся организаций, то уточненные налоговые декларации должны представляться в налоговый орган по месту учета организации-правопреемника в соответствии с п. 5 ст. 81 НК РФ.

Заполнение форм сообщения банка об открытии (закрытии) счета

ФНС России Письмом от 05.02.2007 N ЧД-6-09/75@ (в ред. Письма ФНС России от 09.03.2007 N ЧД-6-09/167@) направляет Разъяснения по заполнению форм Сообщения банка об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета, утвержденных Приказом ФНС России от 13.12.2006 N САЭ-3-09/861@ "Об утверждении форм сообщений банка об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета", который вступил в силу 5 февраля 2007 г. Письмом N ЧД-6-09/167@ направлены дополнительные Разъяснения о предоставлении Сообщения банка об открытии (закрытии) счета, об изменении его реквизитов в налоговый орган учреждениями Банка России (головными расчетно-кассовыми центрами, операционными управлениями, отделениями, паевыми учреждениями), обслуживающими счета всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и осуществляющими операции по обслуживанию клиентов, перечень которых установлен ст. 48 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

При открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов Сообщения представляются в налоговый орган по месту нахождения банка, а при открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов в филиале банка допускается представление Сообщения в налоговый орган по месту нахождения этого филиала банка независимо от наличия у него банковского идентификационного кода.

ФНС России в Письме от 01.03.2007 N ЧД-6-09/150@ сообщает, что при формировании банком Сообщения о закрытии счета клиенту, открывшему счет в банке до вступления в силу части первой НК РФ либо до вступления в силу Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в случае отсутствия каких-либо сведений о клиенте (за исключением наименования организации/Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, ИНН/КИО и КПП), необходимых для заполнения показателей Сообщения, банк не заполняет соответствующие строки Сообщения.

Отчет о выбросах по новым формам

Ростехнадзор Приказом от 07.02.2007 N 56 утвердил форму разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

О вычете НДС у арендаторов

В 2006 г. ФНС России Письмом от 27.10.2006 N ШТ-6-03/1040@ направила Письмо Минфина России от 03.03.2006 N 03-04-15/52 по вопросу налогообложения сумм, перечисленных арендатором арендодателю в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии в рамках договоров, согласно которым стоимость услуг по аренде помещения не включает оплату электроэнергии. Минфин России разъяснил в этом Письме, что арендодатель, не являясь продавцом электроэнергии, не имеет права выставлять счета-фактуры арендатору по потребленной им электроэнергии. Соответственно арендатор не имеет права на вычет НДС, перечисленного арендатором арендодателю в составе суммы компенсации. Естественным продолжением данной ситуации явилось Письмо ФНС России от 23.04.2007 N ШТ-6-03/340@, которым направлено для сведения и использования в работе новое Письмо Минфина России от 24.03.2007 N 03-07-15/39 о порядке применения НДС в отношении денежных средств, перечисленных арендатором арендодателю в целях компенсации расходов арендодателя по оплате коммунальных услуг, услуг связи, а также услуг по охране и уборке арендуемых помещений в рамках договоров, согласно которым в стоимость услуг по аренде помещения указанные расходы не включаются. В данном Письме делается вывод, аналогичный прошлогоднему. По коммунальным услугам, услугам связи, а также услугам по охране и уборке арендуемых помещений в рамках вышеуказанных договоров счета-фактуры арендодателями арендаторам не выставляются, поскольку реализация данных услуг арендодателем не производится. Следовательно, при получении денежных средств, перечисленных арендатором арендодателю в целях компенсации расходов арендодателя по оплате указанных услуг, объекта обложения НДС не возникает. Соответственно отсутствует и право, и обязанность на выставление счетов-фактур. Поэтому в связи с их отсутствием суммы налога по указанным услугам в рассматриваемом случае к вычету у арендатора не принимаются.

И.Ланина

Подписано в печать

16.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Нормативный учет и система "стандарт-кост" (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 20) >
Статья: Об отдельных вопросах исчисления и уплаты НДФЛ (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.