|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Здоровое питание - залог продуктивной работы кадров ("Московский бухгалтер", 2007, N 10)
"Московский бухгалтер", 2007, N 10
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ПРОДУКТИВНОЙ РАБОТЫ КАДРОВ
Организация бесплатного питания за счет работодателя, безусловно, большой плюс для сотрудников фирмы. Для обеспечения питания можно организовать свою столовую либо выдавать компенсацию работникам. Как учесть расходы на содержание общепита? На этот вопрос ответили специалисты финансового ведомства в Письме от 29 марта 2007 г. N 03-03-06/1/186.
Когда кормить обязаны
Работодатель должен обеспечить бесплатным питанием только определенные категории работников и в виде установленных пищевых продуктов. Так, в ст. 222 Трудового кодекса указано, что на работах с вредными условиями труда по определенным нормам бесплатно выдаются молоко и другие равноценные продукты. А на особо вредной работе предоставляют лечебно-профилактическое питание. Стоимость такого спецпитания уменьшает налогооблагаемую прибыль (п. 4 ст. 255 НК). В соответствии с Письмом ФНС от 12 сентября 2005 г. N 04-1-03/644а при передаче продуктов работникам не возникает объекта обложения налогом на добавленную стоимость. Величина НДС, предъявленная поставщиками продукции, подлежит вычету. С затрат на бесплатные продукты не удерживается налог на доходы согласно п. 3 ст. 217 Налогового кодекса. Кроме того, эти суммы не облагаются ЕСН (пп. 2 п. 1 ст. 238 НК). Следовательно, пенсионные взносы с них платить также не нужно.
К сведению! Минфин в Письме от 6 марта 2007 г. N 03-11-04/2/59 указал, что компенсации за питание, выплачиваемые своим работникам фирмой, применяющей УСН, облагаются пенсионными взносами. Свою позицию финансовое ведомство обосновывает тем, что указанные выплаты не признаются объектом налогообложения, если они не отнесены к расходам, уменьшающим базу по прибыли (п. 3 ст. 236 НК). Учитывая, что ст. 346.11 Налогового кодекса предусматривает освобождение налогоплательщиков, работающих на упрощенке, от обязанности по уплате налога на прибыль. Соответственно, такие компании не вправе применять положения п. 3 ст. 236 Налогового кодекса. Следовательно, компенсации на питание, произведенные сотрудникам организации, применяющей УСН, подлежат обложению пенсионными взносами. Исключение составляют только вознаграждения, поименованные в ст. 238 Налогового кодекса. К ним относят оплату стоимости питания спортсменов и работников физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях.
Обратите внимание: если выдачу молока (равноценных продуктов или профилактического питания) заменить денежной компенсацией, то цель, выраженная в нейтрализации вредных производственных факторов и профилактике профессиональных заболеваний, утрачивается. Тем более что Постановление Минтруда от 31 марта 2003 г. N 14 запрещает такую замену. Следовательно, в этом случае фирме придется уплачивать единый социальный налог в общеустановленном порядке. Такое мнение высказали специалисты финансового ведомства в Письме от 21 февраля 2007 г. N 03-04-06-02/30. Однако с выводами чиновников можно поспорить. В ст. 237 Налогового кодекса установлено, что при определении базы по ЕСН не учитываются выплаты, указанные в ст. 238 главного налогового документа. В ней предусмотрено, что налогом не облагаются компенсации, связанные с бесплатным предоставлением продуктов питания или соответствующего денежного возмещения. Действительно, запрет на такую замену установлен трудовым законодательством. Однако это нарушение не изменяет назначения данных выплат, прямо указанных в Налоговом кодексе. Кроме того, эта позиция подтверждается судебной практикой (например, Постановление ФАС Московского округа от 26 января 2006 г. N КА-А40/13899-05). Правда, в этом случае возможны споры с налоговыми органами.
Вопросы налогообложения
Если законодательством не предусмотрена обязанность работодателя бесплатно предоставлять своим работникам питание, то фирма также может учесть расходы на продукты при налогообложении прибыли. Для этого следует закрепить такое положение в коллективных или трудовых договорах (Письмо Минфина от 8 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/344). Данные суммы подлежат налогообложению ЕСН, страховыми взносами в Пенсионный фонд, а также взносами на страхование от несчастных случаев. Кроме того, бесплатные обеды будут являться доходом работников, полученным в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК). Следовательно, на организацию возлагается обязанность по исчислению, удержанию и уплате в бюджет НДФЛ.
Примечание. Минфин в Письме от 20 марта 2007 г. N 03-11-04/3/72 сообщил, что если организация предоставляет услуги общественного питания на территории другого предприятия, то она вправе применять ЕНВД. Следует помнить, что площадь столовой не должна превышать 150 кв. м. Ее размер нужно подтверждать правоустанавливающими документами, например договором аренды, в котором определена площадь помещения. Предпринимательская деятельность по оказанию аналогичных услуг через столовые, размер зала которых превышает установленный предел, должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения.
Работодатель также может предоставлять своим сотрудникам компенсации на питание, и они при этом самостоятельно выбирают, в каком месте обедать. Выдачу указанных сумм нужно предусмотреть в трудовых договорах. Компенсации будут являться объектом обложения единым социальным налогом и уменьшать прибыль предприятия. С этих сумм компания обязана удержать налог на доходы.
Своя столовая
Специалисты финансового ведомства в своем последнем послании от 29 марта 2007 г. N 03-03-06/1/186 разъяснили порядок признания расходов на содержание собственных столовых предприятия, в которых организовано питание сотрудников. В документе сказано, что указанные затраты, в соответствии с пп. 48 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса, можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и налогообложением. То есть расходы на содержание помещения общественного питания работников фирмы, включая суммы начисленной амортизации, затраты на освещение, отопление, водоснабжение, проведение ремонта, а также на топливо, необходимое для приготовления пищи, уменьшают налогооблагаемую прибыль. Однако для этого необходимо соблюдение двух условий. Столовая должна быть расположена на территории предприятия и обслуживать только его работников. Если у фирмы существует пропускной режим, то придирок со стороны налоговиков не будет, так как на территорию столовой сторонние посетители войти не смогут. Фирма также может выдавать своим сотрудникам талоны, которые те будут предъявлять для получения обедов. Напомним, что ранее чиновники требовали, чтобы компании вели учет расходов на общественное питание трудового коллектива согласно правилам, установленным ст. 275.1 Налогового кодекса. В соответствии с данным положением столовые признаются обслуживающими производствами. К тому же организациям приходилось вести раздельный учет расходов. Такой вывод содержится в Письме Минфина от 4 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/318. В документе сказано, что фирма не вправе уменьшить налогооблагаемую базу по прибыли на сумму убытков, полученных от деятельности столовой. Столовые, организованные работодателями для обеспечения питанием сотрудников, могут соответствовать требованиям, установленным гл. 26.3 Налогового кодекса. Следовательно, в отношении общепита можно применять ЕНВД. При условии, что площадь зала не превышает 150 кв. м. Кроме того, Минфин в Письме от 2 марта 2006 г. N 03-11-04/3/101 отметил, что обеды должны предоставляться работникам предприятия только за плату. Аналогичные выводы финансовое ведомство сделало в своем послании от 24 января 2007 г. N 03-11-04/3/16. В то же время если подобные услуги оказываются исключительно сотрудникам организации, то такую деятельность нельзя считать предпринимательской. В этом случае она будет направлена не на получение дохода, а на создание работникам комфортных условий труда. Следовательно, отнести такую деятельность под налогообложение ЕНВД неправомерно. В любом случае столовая, которая принимает деньги от посетителей, должна применять контрольно-кассовую технику и выдавать клиентам чеки.
Ю.Горбик Подписано в печать 11.05.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |