|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Имущество фирмы обложили со всех сторон ("Московский бухгалтер", 2007, N 10)
"Московский бухгалтер", 2007, N 10
ИМУЩЕСТВО ФИРМЫ ОБЛОЖИЛИ СО ВСЕХ СТОРОН
Иногда налоговики и предприятия имеют разные точки зрения на то, что именно подразумевать под имуществом, подлежащим налогообложению, а в каких случаях можно применить льготу. Очередное разъяснение Минфина, содержащееся в Письме от 16 марта 2007 г. N 03-05-06-01/16, к сожалению, не в пользу компаний.
Спорный объект
Наиболее часто разногласия с инспекциями возникают у компаний при определении объекта налогообложения. Например, однажды ИФНС решила начислить налог на имущество на выручку, которую предприятие получило за выполненные заказы. Организация сдавала контрагенту работу поэтапно, по мере готовности отдельных участков. Стоимость включалась в базу по прибыли и НДС, определялся финансовый результат от реализации. Также был составлен акт сверки, и обе стороны подтвердили, что "поэтапные" затраты отражались на счете 20 "Основное производство" в соответствии с ПБУ 2/94, согласно которому суммы расходов на выполнение подрядных работ и выручку, полученную за реализованные этапы, отражают отдельно. Учитывая данные обстоятельства, суд установил, что общество правомерно исключило из базы по налогу на имущество выручку от сданных работ (Постановление ФАС Московского округа от 19 января 2007 г. N КА-А40/12337-06-П). В другом случае судьям пришлось определять, что именно сделала компания в своем помещении: ремонт или реконструкцию и модернизацию. Фирма настаивала, что здание было отремонтировано. Инспекция придерживалась мнения, что произведена реконструкция, следовательно, стоимость основных средств возросла и фирма должна доплатить налог на имущество. Арбитры указали, что в результате произведенных работ технико-экономические показатели здания не изменились. Количество и площадь помещений осталась прежней, так же как и общая площадь всего строения и его пропускная способность. Значит, был осуществлен ремонт, а налог на имущество инспекция доначислила неправомерно (Постановление ФАС Московского округа от 17 сентября 2006 г. N КА-А40/7292-06).
Необходимо помнить, что в случае, когда предприятие осуществляет реконструкцию основного средства, налог на имущество нужно платить, даже если работы продолжаются более 12 месяцев и приостановлено начисление амортизации. Такое мнение высказал Минфин в Письме от 15 мая 2006 г. N 03-06-01-04/101.
03 спасает от налога
В отдельную группу можно выделить судебные дела по вопросам уплаты данного налога, в которых предметом спора оказывается имущество, содержащееся на счете 03. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 12 января 2007 г. N КА-А40/13191-06 говорится о том, что фирма вправе учесть в качестве доходных вложений в материальные ценности на счете 03 часть здания, предназначенного и фактически используемого для сдачи в аренду. Суд также указал, что налог на имущество с этих площадей платить не нужно. Логика рассуждений арбитров при вынесении решения была следующей. Согласно п. 1 ст. 374 Налогового кодекса объектом налогообложения признается имущество (включая переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. В соответствии с редакцией ПБУ 6/01, действовавшей в проверяемый период (2005 г.), при принятии к учету имущества на счет 01 необходимо единовременное выполнение следующих условий. Это использование его в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации. Оно должно работать на фирму в течение длительного времени - срок полезного использования свыше 12 месяцев. Также предприятием не должна предполагаться последующая перепродажа данного актива. И, наконец, предусматривается способность имущества приносить экономические выгоды (доход) в будущем. Таким образом, отсутствовал один из непременных пунктов - использование в производстве. На основании законодательных норм, действовавших в тот период, судьи сделали вывод, что имущество, которое фирма сдает в аренду, можно квалифицировать как доходные вложения в материальные ценности. Следует отметить, что с 1 января 2007 г. вступили в силу изменения в ПБУ 6/01, которые дополнили п. "а" ст. 4 Положения об учете основных средств. Теперь первое условие звучит так: если "объект предназначен для использования в производстве продукции <...> либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование". На счете 03 учитывают также имущество, предназначенное для передачи в долгосрочную аренду по договору лизинга (п. 3 Указаний об отражении в бухучете операций по договору лизинга, утвержденных Приказом Минфина от 17 февраля 1997 г. N 15). В зависимости от условий взаимного соглашения такое оборудование может содержать на своем балансе как лизингодатель, так и лизингополучатель (Закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ). Судьи признали право компании не платить налог на имущество, которое она приобрела для передачи в финансовую аренду (Постановление ФАС Московского округа от 2 декабря 2005 г. N КА-А40/11557-05).
Своя подстанция под льготу не подпадает
Льготы по налогу на имущество предусмотрены ст. 381 Налогового кодекса. От налогообложения освобождается имущество организаций, производящих фармацевтическую продукцию, юридических бюро и коллегий адвокатов, религиозных организаций, компаний - резидентов особой экономической зоны. Также освобождены от уплаты некоторые государственные учреждения: например, организации уголовно-исполнительной системы. Не платят этот налог предприятия в отношении железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. Перечень имущества, относящегося к ним, утвержден Постановлением Правительства от 30 сентября 2004 г. N 504. Если же организация содержит на балансе, к примеру, электрическое оборудование и сооружения, используемые для собственных и производственных нужд, то к такому имуществу льгота не применяется. Использовать ее могут только организации, которые осуществляют деятельность в сфере электроэнергии. Это производство электрической и тепловой энергии, ее поставка и продажа, снабжение потребителей. А соответствующее оборудование, которое они учитывают на своем балансе, должно входить в единую национальную сеть. Такое разъяснение дал Минфин в Письме от 16 марта 2007 г. N 03-05-06-01/16.
Полтора человека из одной конторы
До 2004 года, чтобы не платить налог на имущество, некоторые компании специально принимали в штат людей с ограниченными возможностями (или они просто числились в организации). Дело в том, что в то время действовал Закон "О налоге на имущество предприятий", который освобождал фирму, имеющую в штате 50 процентов работников-инвалидов, от уплаты налога на имущество (п. "и" ст. 4 Закона от 13 декабря 1991 г. N 2030-1). Довольно курьезное дело на эту тему пришлось рассматривать московским арбитрам. Вопрос заключался в том, имеет ли фирма право на льготу. Но так как сама организация была очень малочисленна, то счет пришлось вести на десятые доли человека, определяя среднесписочную численность работников компании. Инспекторы рассчитали, что в проверяемом году она составляла 3,35 человека, в том числе полтора инвалида (47% от общего числа). И пришли к выводу, что налог следовало уплатить. А общество заявило, что среднесписочная численность - 3,6 человека, их них инвалидов - 1,8 (а это 51%). Значит, можно применить льготу. Исследовав записи в трудовых книжках, суд все-таки поддержал компанию (Постановление ФАС Московского округа от 9 января 2007 г. N КА-А40/12930-06). В настоящее время также существует льгота, которую Налоговый кодекс предоставляет предприятиям, привлекающим в качестве рабочей силы людей с ограниченными возможностями. Однако условия ее получения более жесткие. Налог на имущество могут не платить общественные организации инвалидов, среди членов которых их не менее 80 процентов. К тому же льгота действует только в отношении имущества, которое используют для осуществления уставной деятельности фирмы. Также имеют право на льготу компании, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов этих общественных организаций, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов. При этом не облагается только имущество, которое они используют для производства и реализации товаров (ст. 381 НК).
В.Корбут Подписано в печать 11.05.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |