|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Комментарий к Письму УФНС России по Московской области от 29.03.2007 N 23-01/0478 <О перечислении налога на добавленную стоимость при посреднических операциях>> ("Московский бухгалтер", 2007, N 10)
"Московский бухгалтер", 2007, N 10
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ УФНС РОССИИ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 29.03.2007 N 23-01/0478 <О ПЕРЕЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ПОСРЕДНИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ>>
Опубликованным Письмом подмосковные инспекторы по распоряжению федерального начальства довели до подведомственных инспекций разъяснения финансистов. Указания Минфина будут весьма полезны фирмам, которые выступают участниками посреднических операций. В особенности эта информация заинтересует комитентов и принципалов, поскольку напрямую касается вопроса об их НДС-вычете.
Усложненные правила вычета...
С 1 января текущего года существенно изменились условия вычета входного НДС при безденежных расчетах с поставщиком. То есть при оплате его продукции, товаров, работ или услуг другими товарами, ценными бумагами или в форме зачета взаимных требований. Теперь в этих случаях необходимо перечислять контрагенту НДС "живыми" деньгами. Такое правило установлено абз. 2 п. 4 ст. 168 Налогового кодекса, который вступил в силу в этом году. Правда, строго говоря, упомянутая статья Кодекса не имеет ничего общего с условиями НДС-вычета. Ее название говорит само за себя: "Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю". Тем не менее и финансовое, и налоговое ведомства трактуют новый абзац как руководство к действию для получения вычета при "натуральной" оплате. В том числе и в случае взаимозачета (Письма ФНС России от 23.03.2007 N ММ-6-03/231 и Минфина России от 07.03.2007 N 03-07-15/31). Причем, если фирма ранее приняла к вычету входной НДС по товарам, на стоимость которых впоследствии проводит зачет взаимных требований, налог придется восстановить и заплатить в бюджет. А зачесть его можно, как было отмечено, только после оплаты контрагенту. Заметим также, что при частичном взаимозачете, когда долги уменьшают на сумму минимального из них, возмещать и восстанавливать необходимо только соответствующую сумму налога.
...не для комиссионной торговли
Как известно, комиссионер вправе удержать свое вознаграждение из поступивших ему для комитента сумм (ст. 997 ГК РФ). Причем сделать это он может в соответствии со ст. 410 Гражданского кодекса, которая носит название "Прекращение обязательства зачетом". Поскольку Налоговый кодекс определения взаимозачета не содержит, нужно руководствоваться нормами гражданского законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ). Таким образом, при удержании вознаграждения комиссионером происходит не что иное, как зачет взаимных требований между ним и комитентом. И описанное выше нововведение могло бы сильно усложнить работу бухгалтерии обеих сторон. Ведь это означает, что комиссионный "гонорар" можно "изъять" из сумм комитента только частично, без НДС. А сам налог комитент должен впоследствии перечислить посреднику отдельной платежкой по выставленному счету-фактуре. До опубликованного Письма финансовое ведомство никаких разъяснений по данному вопросу не давало, поэтому участники комиссионных и агентских отношений готовились к худшему. Однако, как показывает комментируемый документ, финансовые специалисты не намерены осложнять жизнь участникам посреднических операций, и налоговые работники с ними согласны. Логика Минфина проста. Перечисление НДС отдельной платежкой как условие вычета нужно применять в отношении именно безденежных расчетов. А в случае договора комиссии, как и агентского договора, стороны расплачиваются деньгами. Поэтому, хотя речь и идет о взаимозачете, нормы п. 4 ст. 168 применять не нужно. То есть комиссионер, как и раньше, может удерживать свое вознаграждение вместе с НДС, а комитенту для вычета не придется выплачивать налог посреднику.
И.В.Демичева Налоговый консультант Подписано в печать 11.05.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |