Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: О новых Правилах ведения бухгалтерского учета ("Бухгалтерия и банки", 2007, N 5)



"Бухгалтерия и банки", 2007, N 5

О НОВЫХ ПРАВИЛАХ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Как и было обещано Банком России, публикация изменений Правил ведения бухгалтерского учета в банках до 1 апреля 2007 г. состоялась. Наш журнал уже неоднократно писал на эту тему, в том числе мы рассматривали отдельные вопросы, связанные с изменениями в Правила, по проекту изменений. Так, общая часть рассмотрена в публикации К. Парфенова и Т. Черноверхской "Обсуждаем проект внесения изменений в Правила ведения бухгалтерского учета в банках" (N 11, 2006) и в обзоре семинара в том же номере журнала, а также в материале К. Парфенова "И опять о проекте изменений в Правила ведения бухгалтерского учета" (N 1, 2007).

Банк России обещал внести изменения в проект на основе замечаний, высказанных заинтересованными лицами. Банки и их ассоциации, союзы, включая Клуб банковских бухгалтеров, в установленный ЦБ РФ срок направляли свои предложения и замечания.

Пока прошло немного времени с момента публикации, и еще сложно сказать, что же все-таки было изменено, а что нет, но со временем все выяснится.

Итак, 26 марта 2007 г. было утверждено Положение Банка России N 302-П "О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (зарег. Минюстом России 29.03.2007 N 9176), которое представляет собой полностью новый текст, а не изменения, вносимые в старое Положение. Одновременно вышло Указание ЦБ РФ от 26.03.2007 N 1806-У "О признании утратившими силу Положения Банка России от 5 декабря 2002 года N 205-П "О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" и Указаний Банка России "О внесении изменений в Положение Банка России от 5 декабря 2002 года N 205-П "О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 20.06.2003 N 1294-У, от 05.11.2003 N 1340-У, от 02.02.2004 N 1382-У, от 24.03.2004 N 1399-У, от 07.06.2004 N 1437-У, от 11.06.2004 N 1447-У, от 25.06.2004 N 1455-У, от 09.08.2004 N 1484-У, от 19.11.2004 N 1518-У, от 17.12.2004 N 1531-У, от 11.04.2005 N 1571-У, от 11.12.2006 N 1757-У". Итак, мы говорим: "Прощай, 205-П, здравствуй, 302-П!"

Как уже отмечалось ранее, самые принципиальные поправки связаны с переходом банков на метод начисления. Не менее значимыми являются и изменения, вносимые в учет ценных бумаг.

Все это идет в русле общего развития и планов реформирования бухгалтерского учета в банках, однако порядок этот отличается от общепромышленного, так что не очень понятно, как мог Минюст России пропустить такие изменения.

В План счетов, соответственно, внесены изменения для отражения новых операций. Часть счетов закрывается, и одновременно открываются новые счета. Старые счета доходов, расходов и финансовых результатов будут закрыты позже, после подведения итогов 2007 г. и распределения прибыли.

О порядке переноса остатков по счетам, скорее всего, будет издано текущее указание (Т), в котором и будет определен этот перенос.

Хотя новое Положение и полностью заменяет старый текст Правил, однако структура Плана счетов и Правил не претерпела изменений. Не сильно изменились и подходы к регулированию учета, так что можно с уверенностью сказать, что все разговоры о том, что "правила не догма, а руководство к действию" и что "всех проводок прописать нельзя", не нашли никакого отражения в новом тексте. Так что с точки зрения идеологии все осталось по-прежнему.

Кроме того, многие пункты в ч. I, II и III, а также в Приложениях (кроме Приложений, регулирующих учет доходов и расходов и учет бумаг) остались в прежней редакции Правил 205-П.

Единственное видимое изменение связано с тем, что если формально раньше ссылка шла на регулирование как счетов второго порядка, так и аналитического учета, то в настоящих Правилах слов об аналитическом учете нет.

Журнал обязательно и подробно рассмотрит внесенные принципиальные изменения, пока же обратим внимание на некоторые изменения по тексту 302-П.

Из изменений в общей части, определяющей основные принципы и правила (ч. I Правил), следует отметить следующее. В ней имеются не только мелкие замечания по исправлению ошибок русского языка, но и более серьезные изменения.

Из важных - изменение в методе начислений: "1.12.2. Отражение доходов и расходов по методу "начисления". Этот принцип означает, что финансовые результаты операций (доходы и расходы) отражаются в бухгалтерском учете по факту их совершения, а не по факту получения или уплаты денежных средств (их эквивалентов).

Доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете в том периоде, к которому они относятся".

Внесены изменения в принцип "осторожности". Теперь он звучит так: "Активы и пассивы, доходы и расходы должны быть оценены и отражены в учете разумно, с достаточной степенью осторожности, чтобы не переносить уже существующие, потенциально угрожающие финансовому положению кредитной организации риски на следующие периоды.

При этом учетная политика кредитной организации должна обеспечивать большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (намеренное занижение активов или доходов и намеренное завышение обязательств или расходов)".

Правилами решен один из мелких, но мешавших спокойно жить банкам и IT-фирмам вопросов о создании резервов на возможные потери по ссудам по портфелям однородных ссуд. Если раньше в Правилах было указано, что резервы в аналитике ведутся в разрезе ссуд и заемщиков, то теперь и в разрезе портфелей однородных ссуд (требований).

"Если в портфель однородных ссуд (требований) включены ссуды (требования), отражаемые на разных балансовых счетах первого порядка, то по каждому балансовому счету первого порядка следует открывать лицевой счет (лицевые счета) для отражения величины резерва, сформированного под однородные ссуды (требования) соответствующего портфеля. Кредитная организация вправе на основе утвержденных в учетной политике критериев существенности открывать лицевой счет (лицевые счета) по балансовому счету (балансовым счетам) первого порядка, на котором (которых) числится существенный объем (объемы) однородных ссуд (требований), включенных в соответствующий портфель."

В ч. I также описано понятие контрсчетов. Это счета по корректировке стоимости активов (переоценка, резервы). На них отражаются суммы изменений первоначальной стоимости активов, т.е. это счета не самостоятельные, они не существуют без актива.

К сожалению, осталась расшифровка счетов по срокам. Ведение счетов по срокам - процедура муторная и в практическом применении бессмысленная. Не очень понятно, зачем в новые Правила перенесена бесполезная процедура.

Выбыл из Правил абзац, касающийся формирования фондов банка, в связи с тем, что и сами фонды как понятие выбывают с банковского баланса (кроме резервного фонда).

Из изменений в ч. III особо и отмечать нечего. Некоторые вопросики, не более. Связаны эти изменения, как правило, с изменениями в последние год-два в других нормативных документах Банка России. Например, с принятием Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" и Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт".

Так, в отдельные сшивы надо теперь помещать документы по операциям с использованием банковских карт.

Небольшие изменения внесены также в порядок открытия лицевых счетов (п. 2.1 Правил 205-П и Правил 302-П). Теперь не требуется представлять документы юридической службе банка, да и копировать карточки банк будет не по бухгалтерским правилам.

К.Парфенов

Подписано в печать

07.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предоставляются ли гарантии, связанные с обучением, работнику, получающему второе высшее образование? ("Право и экономика", 2007, N 5) >
Статья: Бухгалтерский учет и другие аспекты переводов физических лиц (Продолжение) ("Бухгалтерия и банки", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.