Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Об отдельных вопросах исчисления и уплаты НДФЛ (Продолжение) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 19)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 19

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НДФЛ

(Продолжение. Начало см. "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 18)

Ситуация 4. Передача прав на ноу-хау, его описания и соответствующих документов не является продажей имущества для целей налогообложения, поэтому с выплат, произведенных физическим лицам по договорам передачи ноу-хау и по договорам купли-продажи документации, организации следовало исчислить и удержать НДФЛ (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.01.2006 N Ф04-5803/2005(18708-А27-35).

СУТЬ ДЕЛА

Налоговым органом проведена выездная налоговая проверка организации по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности перечисления НДФЛ за 2001 - 2003 гг., по итогам которой принято решение о взыскании с организации штрафа по ст. 123 НК РФ за неперечисление НДФЛ; организации предложено удержать и перечислить НДФЛ, уплатить пени за его несвоевременную уплату.

Основанием для принятия такого решения послужило неправомерное, по мнению налогового органа, неудержание с доходов физических лиц за 2001 - 2003 гг. НДФЛ и неперечисление налога в результате занижения налоговой базы в связи с невключением в состав доходов для целей налогообложения сумм выплат по договорам передачи ноу-хау и купли-продажи документации.

Налоговый орган указал, что произведенные по договорам выплаты физическим лицам являются выплатами вознаграждения за передачу имущественных прав, которые согласно п. 2 ст. 38 НК РФ не относятся к понятию имущества.

Организация обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании решения налогового органа недействительным.

ПОЗИЦИЯ СУДА

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, арбитражный суд исходил из следующего.

Согласно ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется или прекращается при наличии оснований, установленных НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 38 НК РФ объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Как следует из п. 2 ст. 38 НК РФ, под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ. Таким образом, имущественные права в целях налогообложения исключены из состава имущества.

Материалами дела подтверждается, что между организацией и физическими лицами, состоящими с ней в трудовых отношениях, заключены следующие договоры:

договор передачи ноу-хау, предметом которого является предоставление в бессрочное использование и за вознаграждение схемы увеличения пропускной способности базовой станции и улучшения качества связи за счет модернизации оборудования с передачей полного описания ноу-хау и соответствующей документации;

договор передачи ноу-хау, предметом которого является предоставление конфиденциальной информации, раскрывающей сущность ноу-хау "Автоматическое зарядное устройство";

договор купли-продажи документации (оригинала единственного экземпляра машинописного текста на бумажном носителе) автоматического зарядного устройства.

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты соответствующие налоги.

Для целей гл. 23 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся согласно пп. 10 п. 1 ст. 208 НК РФ иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.

Как следует из п. 1 ст. 226 НК РФ, российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Пункт 2 указанной статьи предусматривает, что исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.

Из пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ следует, что исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят в том числе физические лица исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.

Из изложенного следует, что с доходов, полученных налогоплательщиком от налогового агента и связанных с передачей налоговому агенту имущественных прав, налоговый агент обязан исчислить, удержать из средств, выплачиваемых налогоплательщику, и перечислить в бюджет НДФЛ.

Согласно ст. 151 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31.05.1991 N 2211-1 ноу-хау есть техническая, организационная или коммерческая информация, составляющая секрет производства. В ст. 2 Федерального закона от 20.02.1995 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" определены понятия "информация" и "документированная информация": информацией являются сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления; документированная информация (документ) - зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

Таким образом, предметом спорных договоров является не передача материальных носителей (имущества), которые без зафиксированной на них информации имеют другую ценность, нежели с информацией, а передача имущественных прав на ноу-хау, т.е. документированной информации, поскольку реализация права пользования ноу-хау без его описания невозможна.

Передача прав на ноу-хау без передачи его описания, способов и методов его применения не имеет практического смысла и не влечет юридических последствий, в связи с чем налоговым органом обоснованно сделан вывод о том, что передача прав на ноу-хау, его описания и соответствующих документов не является продажей имущества, а с доходов, полученных по договорам, следовало исчислить и удержать НДФЛ.

Ситуация 5. С налогового агента может быть взыскана только удержанная и не перечисленная в бюджет сумма НДФЛ (Постановление ФАС Центрального округа от 31.05.2006 N А09-2180/05-12).

СУТЬ ДЕЛА

В ходе выездной налоговой проверки налоговый орган установил, что индивидуальным предпринимателем как налоговым агентом не удержан и не перечислен в бюджет НДФЛ с сумм, выплаченных физическим лицам по трудовым соглашениям. По результатам проверки принято решение о доначислении предпринимателю к уплате НДФЛ соответствующих пени, применении налоговых санкций по ст. 123 НК РФ за неисполнение обязанности налогового агента.

Предприниматель оспорил решение налогового органа в арбитражном суде.

Налоговый орган обратился в арбитражный суд со встречным требованием о взыскании с предпринимателя начисленных оспариваемым решением налога, пеней и налоговых санкций.

ПОЗИЦИЯ СУДА

Арбитражный суд удовлетворил заявление предпринимателя и отказал в удовлетворении требований налогового органа по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. В соответствии с п. 2 ст. 45 НК РФ, если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена на налогового агента, обязанность налогоплательщика по уплате налога считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом. Следовательно, в случае неисчисления и неудержания налога, подлежащего удержанию и перечислению в бюджет налоговым агентом, обязанность налогоплательщика по уплате налога считается неисполненной, т.е. именно он является должником перед бюджетом. Налоговый же агент становится должником перед бюджетом только в одном случае - если он удержал налог из дохода налогоплательщика и не перечислил его в бюджет в установленные законодательством сроки.

Таким образом, до момента удержания налоговым агентом суммы НДФЛ или если НДФЛ не был удержан налоговым агентом при выплате дохода налогоплательщику - физическому лицу, именно налогоплательщик является должником перед бюджетом.

Согласно п. 1 ст. 75 НК РФ пеней признается установленная названной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством сроки. Следовательно, основанием для начисления пеней прежде всего выступает факт неуплаты налога в установленные законодательством сроки.

Однако необходимо учесть, что обязанность по перечислению налога в бюджет у налогового агента возникает только после удержания суммы налога у налогоплательщика, поскольку до такого удержания суммой, подлежащей перечислению в бюджет, вправе распоряжаться только сам налогоплательщик. Поэтому основанием для начисления пени на сумму налога в данном случае будет прежде всего удержание соответствующих сумм из доходов налогоплательщика и последующее неперечисление налога в бюджет.

Кроме того, п. 9 ст. 226 НК РФ прямо запрещает уплату налога за счет средств налогового агента. Соответственно с налогового агента может быть взыскана только удержанная с налогоплательщика - физического лица, но неправомерно не перечисленная в бюджет сумма НДФЛ. Если налог не был удержан, он взыскивается не с налогового агента, а с налогоплательщика согласно п. 4 ст. 45 НК РФ.

С учетом изложенного взыскание с предпринимателя НДФЛ и соответствующей пени как с налогового агента является неправомерным.

(Окончание см. "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 20)

Ю.Лермонтов

Консультант

Минфина России

Подписано в печать

07.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Документы для бухгалтера от 07.05.2007> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 19) >
Вопрос: Общественная организация инвалидов реализует приобретенный товар. Вправе ли она получить освобождение от уплаты НДС, предусмотренное пп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.