Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: О безвозмездном получении имущества (Окончание) ("Финансовая газета", 2007, N 19)



"Финансовая газета", 2007, N 19

О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ ПОЛУЧЕНИИ ИМУЩЕСТВА

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета", 2007, N N 16, 17, 18)

Пунктом 1 ст. 257 НК РФ определено, что если организация получает безвозмездно основное средство, то первоначальная стоимость этого основного средства определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ, с учетом суммы расходов на его доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ. При этом пп. 7 п. 2 ст. 256 НК РФ определены виды амортизируемого имущества, которые не подлежат амортизации. В частности, не подлежит амортизации имущество, приобретенное (созданное) за счет средств, поступивших в соответствии с пп. 14, 19, 22, 23 и 30 п. 1 ст. 251 НК РФ, а также имущество, указанное в пп. 6 и 7 п. 1 ст. 251 НК РФ. К такому имуществу относится, в частности, имущество, полученное в виде безвозмездной помощи (содействия) в порядке, установленном законодательством; в виде основных средств и нематериальных активов, безвозмездно полученных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, а также в соответствии с законодательством Российской Федерации атомными станциями для повышения их безопасности, используемых для производственных целей; в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования; в виде стоимости полученных сельскохозяйственными товаропроизводителями мелиоративных и иных объектов сельскохозяйственного назначения (включая внутрихозяйственные водопроводы, газовые и электрические сети), построенных за счет средств бюджетов всех уровней; в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности; в виде основных средств, полученных организациями, входящими в структуру Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) (при передаче их между двумя и более организациями, входящими в структуру РОСТО), использованных на подготовку граждан по военно-учетным специальностям, военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта в соответствии с законодательством Российской Федерации; в виде имущества (работ, услуг), полученного медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в системе обязательного медицинского страхования, от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, за счет резерва финансирования предупредительных мероприятий, используемого в установленном порядке.

Кроме того, не подлежат амортизации в целях налогообложения прибыли основные средства, стоимость которых не была включена в состав внереализационных доходов на основании пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с п. 3 ст. 256 НК РФ основные средства как переданные, так и полученные по договорам в безвозмездное пользование исключены из состава амортизируемого имущества в целях налогообложения прибыли.

Что касается основных средств, полученных в качестве вклада в уставный капитал, такие основные средства амортизируются в общеустановленном порядке, поскольку в соответствии с гл. 25 НК РФ они не рассматриваются как безвозмездно полученные.

Итак, мы рассмотрели ситуации, когда организация получает имущество безвозмездно. Однако на практике нередки ситуации, когда имущество передается в безвозмездное пользование, т.е. передается не в собственность, а в пользование.

Получение имущества в безвозмездное пользование

Рассмотрим, чем безвозмездная передача имущества в пользование отличается от безвозмездной передачи имущества в собственность. В соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.

Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.

Ссудодатель обязан предоставить вещь в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и ее назначению (ст. 691 ГК РФ).

Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Безвозмездное пользование вещью для целей налогообложения прибыли следует рассматривать как безвозмездное получение ссудополучателем имущественного права. Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав включается в состав внереализационных доходов ссудополучателя на основании п. 8 ст. 250 НК РФ. Указанная позиция подтверждена также п. 2 Информационного письма ВАС РФ от 22.12.2005 N 98.

Следует иметь в виду, что принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, который заключается в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, подлежит применению и при оценке дохода, появляющегося при безвозмездном получении имущественного права, в том числе права пользования вещью. Таким образом, при получении в безвозмездное пользование имущества по договору налогоплательщику необходимо включить в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Как было отмечено, ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Такие затраты, необходимость которых появилась в процессе использования имущества, производства и реализации продукции (работ, услуг), следует рассматривать в составе прочих расходов в порядке, установленном гл. 25 НК РФ.

Н.Егорова

Советник налоговой службы

Российской Федерации

III ранга

Подписано в печать

07.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет операций по модернизации здания ("Финансовая газета", 2007, N 19) >
Статья: Экспорт товаров (Окончание) ("Финансовая газета", 2007, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.