Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Договор простого товарищества между участниками алкогольного бизнеса ("Налоговый вестник", 2007, N 6)



"Налоговый вестник", 2007, N 6

ДОГОВОР ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ

АЛКОГОЛЬНОГО БИЗНЕСА

1. Общие положения о договоре простого товарищества

Правовые основы договора простого товарищества определены гл. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

В соответствии со ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Таким образом, одной из главных особенностей договора простого товарищества является то, что его заключение не влечет образование юридического лица. Простое товарищество юридическим лицом не является.

Как известно, юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, в хозяйственном ведении или в оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету (ст. 48 ГК РФ).

С этих позиций простое товарищество:

- не обладает обособленным имуществом;

- не имеет права приобретать и (или) осуществлять от своего имени имущественные права и нести обязанности;

- не имеет самостоятельного баланса и сметы;

- не подлежит государственной регистрации в соответствии со ст. 51 ГК РФ;

- не имеет учредительных документов и т.д.

По договору простого товарищества двое или несколько товарищей обязуются соединить свои вклады.

В соответствии со ст. 1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Таким образом, ст. 1043 ГК РФ установлена важная оговорка относительно результатов совместной деятельности: произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности доходы могут быть не признаны общей долевой собственностью, если это следует из закона <1>.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Данная норма будет рассматриваться в настоящей статье с позиций Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей, как правило, поручается одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

Согласно ст. 1044 ГК РФ при ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества.

При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.

Таким образом, гражданско-правовые договоры, которые заключает один из товарищей в интересах всего товарищества, юридически заключаются между конкретным юридическим лицом (либо индивидуальным предпринимателем), являющимся участником простого товарищества, и контрагентом по сделке. Соответственно, по такой сделке ответственность перед контрагентом несет юридическое лицо, с которым сделка заключена.

2. Специфика законодательства о государственном

регулировании производства и оборота этилового спирта,

алкогольной и спиртосодержащей продукции

Во-первых, в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ) производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции вправе осуществлять только юридические лица. Согласно п. 2 ст. 1 Закона N 171-ФЗ его действие распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, отвечающие требованиям, установленным настоящим Законом.

Во-вторых, производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях) и розничной продажи спиртосодержащей продукции, подлежат лицензированию. Лицензия является официальным документом, разрешающим осуществление указанных в ней видов деятельности, а также определяющим условия их осуществления. В лицензии указываются наименование юридического лица, его организационно-правовая форма, адрес осуществления производства и т.д.

В-третьих, запрещается оказание услуг по лицензируемым видам деятельности. По смыслу п. 3 Положения о лицензировании деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, и спиртосодержащей продукции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.07.1998 N 727, передача лицензии другой организации и оказание услуг по лицензируемым видам деятельности другим лицам запрещаются.

В-четвертых, закупка этилового спирта для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции и (или) использования для собственных нужд, а также поставки этилового спирта, нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60% объема готовой продукции осуществляются при условии представления уведомления (ст. 9 Закона N 171-ФЗ). Вышеуказанные уведомления представляются юридическими лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Таким образом, операции по передаче этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции между юридическими лицами должны осуществляться при условии представления уведомлений.

В-пятых, ст. 14 Закона N 171-ФЗ предусмотрено декларирование объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Декларации представляются организациями с учетом своих обособленных подразделений (если они имеются) в порядке, установленном Положением о представлении деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 N 858.

Законом N 171-ФЗ также установлены и иные обязанности, которые должны выполняться юридическими лицами, желающими осуществлять производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Таким образом, специфика законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предопределяет возможность осуществления лицензируемых видов деятельности персональным юридическим лицом и не допускает возможности совместной деятельности, которая заключается в совместном производстве и (или) совместном обороте названных видов продукции. Производство, равно как и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, могут осуществляться только одной организацией, которая обязана представлять соответствующие уведомления о закупке и (или) поставке, декларации об объемах производства и (или) оборота, соответствовать всем требованиям, которые предъявляются Законом N 171-ФЗ. Осуществление простым товариществом деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не допускается. Простое товарищество юридическим лицом не является, и выдача лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции простому товариществу Законом N 171-ФЗ не предусмотрена.

3. О правомерности заключения договоров

простого товарищества организациями, осуществляющими

производство и оборот этилового спирта, алкогольной

и спиртосодержащей продукции

Действующее законодательство не запрещает организациям, осуществляющим производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, заключать договоры простого товарищества. Главным при заключении таких договоров организациями, осуществляющими лицензируемые виды деятельности, является соблюдение ими норм Закона N 171-ФЗ и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

Обратимся вновь к определению договора простого товарищества. По договору простого товарищества двое или несколько товарищей обязуются, во-первых, соединить свои вклады, во-вторых, совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли.

Договор простого товарищества не противоречит Закону N 171-ФЗ при двух условиях.

Во-первых, совместная деятельность товарищей не должна выражаться в совместном производстве и совместном обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Иначе говоря, если организация, например, имеет лицензию на производство и оборот спирта этилового ректификованного, она не вправе привлекать для осуществления производства такого спирта другую организацию (в том числе своего товарища по договору о совместной деятельности). Весь технологический процесс производства спирта этилового ректификованного должен производиться одной организацией, которая имеет соответствующую лицензию.

Во-вторых, каждая организация, осуществляющая такую индивидуальную деятельность, должна самостоятельно уплачивать соответствующие налоги.

Примером нарушения законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является заключение юридическими лицами, имеющими лицензии на производство и оборот вышеуказанной продукции, договора простого товарищества, по которому стороны объединяют свой капитал и обязуются совместно действовать (то есть совместно осуществлять производство и оборот) для извлечения прибыли. Совместная деятельность нередко состоит в совместном производстве товарищами вышеуказанной продукции или в производстве продукции одним из товарищей и реализации ее другим из товарищей. В последнем случае товарищи, как правило, не оформляют передачу этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по правилам ее оборота, то есть передают продукцию между собой без представления уведомлений, декларирования и т.д. При этом товарищи в обоснование своей позиции ссылаются на то, что перехода права собственности на данную продукцию от одного товарища к другому товарищу не происходит, поскольку деятельность осуществляется в рамках договора простого товарищества в целях совместного извлечения прибыли. Следовательно, отсутствует необходимость в оформлении документов, подтверждающих легальность производства и оборота такой продукции (уведомлений, деклараций и т.п.).

Вышеуказанная позиция представляется неверной. Нормами Закона N 171-ФЗ не предусмотрена передача этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции организацией, которая осуществляла их производство, организации, которая будет производить ее реализацию, без документов, удостоверяющих легальность производства и оборота вышеуказанной продукции и подтверждающих переход права собственности на эту продукцию.

4. Особенности уплаты акцизов организациями,

заключившими договор простого товарищества

В соответствии со ст. 180 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) организации или индивидуальные предприниматели-участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) несут солидарную ответственность по исполнению обязанности по уплате налога, исчисленного в соответствии с гл. 22 "Акцизы" настоящего Кодекса. Лицом, исполняющим обязанности по исчислению и уплате всей суммы акциза, исчисленной по операциям, являющимся объектом налогообложения в соответствии с гл. 22 НК РФ, осуществляемым в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), признается лицо, ведущее дела простого товарищества (договора о совместной деятельности).

Если ведение дел простого товарищества осуществляется совместно всеми участниками простого товарищества, участники договора простого товарищества самостоятельно определяют участника, исполняющего обязанности по исчислению и уплате всей суммы акциза по операциям, признаваемым объектами налогообложения в соответствии с гл. 22 НК РФ, осуществляемым в рамках договора простого товарищества.

Вышеуказанное лицо имеет все права и исполняет обязанности налогоплательщика, предусмотренные НК РФ, в отношении суммы акциза.

Специфика законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предопределяет невозможность совместного производства и оборота вышеуказанной продукции как лицензируемых видов деятельности <2>. Так как каждая организация обязана осуществлять самостоятельно производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, то она исчисляет и уплачивает налоги от такой деятельности также самостоятельно.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Лицензия представляет собой разрешение, выдаваемое конкретному юридическому лицу. Выдача лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции простому товариществу, которое юридическим лицом не является, Законом N 171-ФЗ не предусмотрена. Оказание услуг по лицензируемым видам деятельности запрещается. Данное положение обусловлено в том числе особенностями лицензионных требований (условий), одним из которых является отсутствие у лицензиата задолженности по уплате налогов и сборов. Наличие у организации просроченной налоговой задолженности может служить основанием для приостановления и последующего аннулирования лицензий. В связи с этим каждая организация должна самостоятельно отвечать по своим налоговым обязательствам, вытекающим из деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Осуществление деятельности в рамках договора простого товарищества, напротив, предполагает осуществление обязанности по исчислению и уплате налогов, возникшей в результате совместной деятельности, одним из участников простого товарищества. Передача этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции от одной организации другой (даже если между этими организациями заключен договор простого товарищества) признается сделкой, влекущей переход права собственности на товар. Передача этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции должна рассматриваться как реализация этой продукции, осуществляемая в форме договора поставки или договора купли-продажи. Исходя из положений п. 5 ст. 454 ГК РФ, поставка товара является отдельным видом договора купли-продажи. В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму. Согласно ст. 182 НК РФ объектом обложения акцизами признаются операции по реализации на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров. Реализацией подакцизных товаров признается передача права собственности на подакцизные товары одним лицом другому лицу на возмездной и (или) безвозмездной основе, а также использование их при натуральной оплате. Таким образом, при передаче этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции от одного юридического лица другому юридическому лицу акциз от реализации подакцизных товаров должен исчисляться и уплачиваться в общем порядке. Правила об исчислении и уплате акцизов в рамках договора простого товарищества не могут распространяться на организации, занимающиеся самостоятельно производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. И.Мелех Подписано в печать 04.05.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Порядок и сроки уплаты НДС и акцизов при применении различных таможенных режимов ("Налоговый вестник", 2007, N 6) >
Вопрос: Имеет ли право плательщик НДПИ, согласно ст. 339 НК РФ, утвердить в учетной политике для целей налогообложения метод (прямой или косвенный) определения добытого полезного ископаемого отдельно для каждого месторождения, переданного ему в соответствии с лицензией на право пользования недрами, а не в целом по организации? ("Налоговый вестник", 2007, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.