|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Организация и индивидуальный предприниматель, применяющие упрощенную систему налогообложения, решили заключить договор простого товарищества в целях осуществления совместной деятельности в виде розничной торговли. Каким образом учитывается доход от совместной деятельности у участников простого товарищества, применяющих упрощенную систему налогообложения? ("Налоговый вестник", 2007, N 6)
"Налоговый вестник", 2007, N 6
Вопрос: Организация и индивидуальный предприниматель, применяющие упрощенную систему налогообложения, решили заключить договор простого товарищества в целях осуществления совместной деятельности в виде розничной торговли. Каким образом учитывается доход от совместной деятельности у участников простого товарищества, применяющих упрощенную систему налогообложения?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Простое товарищество представляет собой объединение лиц для участия в совместной деятельности, которое не приводит к образованию юридического лица и не может являться самостоятельным налогоплательщиком, в том числе не может уплачивать налог в связи с применением упрощенной системы налогообложения. В рамках договора простого товарищества определяются финансовые результаты от совместной деятельности в целях их распределения между участниками. Учет доходов, расходов и финансовых результатов осуществляется в общеустановленном порядке. Вне рамок договора простого товарищества каждый участник ведет учет своих доходов и расходов в соответствии с применяемой им системой налогообложения. Так, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, осуществляют налоговый учет согласно гл. 26.2 НК РФ. При этом доход, распределяемый в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, учитывается в порядке, предусмотренном ст. 278 НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые согласно ст. 249 настоящего Кодекса, и внереализационные доходы, устанавливаемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ. Согласно п. 9 ст. 250 НК РФ внереализационным доходом налогоплательщика признается в том числе доход, распределяемый в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе и учитываемый в порядке, предусмотренном ст. 278 настоящего Кодекса. Исходя из вышеизложенного, доход от совместной деятельности у участника простого товарищества, применяющего упрощенную систему налогообложения, учитывается при формировании налоговой базы в составе доходов и облагается налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Л.А.Козлова Консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 04.05.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |