Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Определение плательщика транспортного налога при продаже автотранспортного средства ("Налоговый вестник", 2007, N 6)



"Налоговый вестник", 2007, N 6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛАТЕЛЬЩИКА ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА

ПРИ ПРОДАЖЕ АВТОТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Согласно ст. 223 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Если отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации. При этом вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя, если иное не предусмотрено договором купли-продажи (ст. ст. 224, 458, 489 ГК РФ).

В соответствии со ст. 130 ГК РФ автотранспортное средство относится к движимому имуществу, и при его продаже государственная регистрация прав на это имущество не требуется, поэтому основанием для снятия и постановки на баланс организации этого имущества является выполнение всех условий по договору купли-продажи транспортного средства.

Аналогичное мнение по данному вопросу высказано Верховным Судом Российской Федерации, которым в мотивировочной части Решения от 13.08.1999 N ГКПИ 99-566 определено, что право собственности на транспортное средство возникает из сделок дарения, купли-продажи и тому подобных сделок после их заключения и передачи имущества, а не после регистрации транспортного средства органами внутренних дел. Регистрация транспортного средства не является государственной регистрацией имущества в том смысле, который в силу закона порождает права собственности (ст. ст. 164, 223 ГК РФ).

Однако следует отметить, что от момента снятия с баланса транспортного средства зависит его обложение налогом на имущество организаций в соответствии с гл. 30 НК РФ, поскольку объектом обложения этим налогом является движимое и недвижимое имущество. На основании п. 1 ст. 374 и п. 1 ст. 375 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций признаваемые объектом налогообложения основные средства учитываются по их остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Основанием для снятия с баланса транспортных средств будет являться полная оплата товара и его приемка новым собственником.

Что касается транспортного налога, то в соответствии со ст. 358 НК РФ объектом обложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Признание физических и юридических лиц плательщиками транспортного налога производится на основании сведений о транспортных средствах и лицах, на которые они зарегистрированы, поступивших в налоговые органы в порядке, предусмотренном ст. 362 НК РФ, от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств.

Таким образом, если транспортные средства зарегистрированы на организацию, то вне зависимости от их передачи новому собственнику по договору купли-продажи продавец является плательщиком транспортного налога.

Обращаем также внимание читателей журнала на то, что ФАС Уральского округа и ФАС Дальневосточного округа (Постановления от 06.05.2002 по делу N Ф09-906/02-АК, от 17.01.2001 по делу N Ф03-А16/00-2/2457) рассматривались дела в отношении налога с владельцев транспортных средств, плательщиками которого в соответствии со ст. 6 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" признавались юридические и физические лица, имевшие транспортные средства, то есть собственники транспортных средств. При этом судами отмечалось, что основанием для уплаты налога с владельцев транспортных средств служит факт наличия транспортных средств у организаций, а не факт регистрации транспортных средств в органах ГИБДД.

Главой 28 НК РФ, как отмечалось выше, предусмотрено, что основанием для уплаты транспортного налога служит факт регистрации транспортных средств в органах Госавтоинспекции МВД России.

Н.А.Гаврилова

Зам. начальника отдела

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

04.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком порядке предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество организаций и транспортному налогу в отношении судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов в сентябре 2006 г.? ("Налоговый вестник", 2007, N 6) >
Вопрос: Организация, зарегистрированная в г. Москве, приобрела в собственность воздушное судно и передает его в аренду ЗАО, которое согласно договору аренды является эксплуатантом судна. Местом нахождения воздушного судна является аэропорт в Московской области. В то же время воздушное судно еще не прошло государственную регистрацию. Каков порядок уплаты транспортного налога в данной ситуации? ("Налоговый вестник", 2007, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.