Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Учредитель предоставляет обществу безвозмездную финансовую помощь. Вправе ли общество принять к вычету суммы НДС, выставляемые продавцами товаров, если они были приобретены за счет безвозмездно полученных денежных средств? Включаются ли в налоговую базу по налогу на прибыль у общества такие денежные средства, если в течение года они будут израсходованы на ведение текущей хозяйственной деятельности? ("Налоговый вестник", 2007, N 6)



"Налоговый вестник", 2007, N 6

Вопрос: Единственным участником общества и владельцем 100% долей в его уставном капитале является учредитель - юридическое лицо. Учредитель имеет намерение предоставить обществу безвозмездную финансовую помощь в виде денежных средств для осуществления деятельности, предусмотренной уставом общества, а также с целью финансирования текущей деятельности общества.

1. Вправе ли общество принять к вычету суммы НДС, выставляемые продавцами товаров, работ, услуг, если такие товары, работы, услуги были приобретены обществом за счет денежных средств, безвозмездно предоставленных учредителем?

2. Включаются ли в налоговую базу по налогу на прибыль у общества такие денежные средства, если в течение года со дня их получения от учредителя они будут израсходованы обществом на ведение текущей хозяйственной деятельности?

Ответ: 1. В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат в том числе суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, если товары приобретаются для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вышеуказанные налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм этого налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. При этом вычеты НДС осуществляются после принятия на учет вышеуказанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных НК РФ, и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, суммы НДС по товарам (работам, услугам), оплаченным за счет денежных средств, безвозмездно предоставленных учредителем, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

2. В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации. При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в случае, если в течение одного года со дня его получения вышеуказанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

В НК РФ не содержатся требования о включении в налоговую базу по налогу на прибыль получающей организацией денежных средств в случае их использования на приобретение каких-либо активов (в том числе приобретаемых в течение одного года после получения денежных средств от материнской организации), которые будут в последующем реализованы.

Таким образом, в целях пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ полученные денежные средства не признаются у получающей организации доходом при налогообложении прибыли вне зависимости от того, переданы они третьим лицам в течение одного года со дня их получения или нет.

Л.В.Полежарова

Зам. начальника отдела

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России,

советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

04.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Учреждение, созданное по решению акционерного общества, реорганизуется в форме присоединения к нему другого юридического лица - автономной некоммерческой организации. Образуется ли у акционерного общества прибыль (убыток), учитываемая в целях налогообложения, при вышеназванной реорганизации и переходе к учреждению в порядке универсального правопреемства всех прав в отношении имущества, имущественных и неимущественных прав, а также обязательств присоединяемого лица? ("Налоговый вестник", 2007, N 6) >
Вопрос: Организация была создана 15 сентября 2006 г., имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации и исчисляет ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли. В какой срок эта организация должна уведомить налоговые органы о решении уплачивать налог в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2007, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.