|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Расходы по рекультивации земель предусмотрены организацией в сводном расчете и локальных сметах на строительство объектов амортизируемого имущества в составе строительно-монтажных работ. Следует ли включать расходы землепользователей по рекультивации нарушенных земель в первоначальную стоимость объекта амортизируемого имущества либо списывать в расходы единовременно как материальные затраты? ("Налоговый вестник", 2007, N 6)
"Налоговый вестник", 2007, N 6
Вопрос: В целях обустройства лицензионного участка по добыче нефти и газа организация осуществляет строительство объектов амортизируемого имущества. Расходы по рекультивации земель предусмотрены организацией в сводном расчете и локальных сметах на строительство объектов амортизируемого имущества в составе строительно-монтажных работ, и фактически работы по рекультивации нарушенных земель осуществляются после ввода объектов амортизируемого имущества в эксплуатацию. Следует ли включать расходы землепользователей по рекультивации нарушенных земель при осуществлении строительства объектов в первоначальную стоимость объекта амортизируемого имущества либо списывать в расходы единовременно как материальные затраты?
Ответ: Согласно п. 3 ст. 37 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", а также ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации при осуществлении строительства землепользователи обязаны принимать меры по рекультивации нарушенных земель. В соответствии с абз. 4 и 5 п. 1 ст. 261 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) расходы на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам землепользователями в процессе строительства и эксплуатации объектов, расходы на хранение плодородного слоя почвы, предназначенного для последующей рекультивации земель, в целях гл. 25 НК РФ относятся к расходам на освоение природных ресурсов и подлежат включению в состав прочих расходов, если источником их финансирования не являются средства бюджета и (или) средства государственных внебюджетных фондов, и учитываются равномерно в порядке, установленном п. 2 ст. 261 настоящего Кодекса. Что касается пп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ в отношении расходов землепользователя на рекультивацию земель, то читателям журнала следует учитывать, что в соответствии с вышеназванным подпунктом п. 1 ст. 254 настоящего Кодекса в составе материальных расходов налогоплательщика учитываются расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения, к которым расходы на рекультивацию нарушенных земель не относятся. Исходя из вышеизложенного, расходы на рекультивацию нарушенных земель при осуществлении строительства объектов учитываются налогоплательщиками в соответствии с нормами ст. 261 НК РФ.
Л.В.Полежарова
Зам. начальника отдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 04.05.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |