Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Освобождаются ли от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты работнику за использование личного автотранспорта в служебных целях? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 10)



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 10

Вопрос: Освобождаются ли от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты работнику за использование личного автотранспорта в служебных целях?

Ответ: Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются налогом все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов РФ и решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат в пределах норм, установленных законодательством. Специальных норм для целей НДФЛ не утверждено. По мнению Минфина России, при исчислении НДФЛ применяются нормы компенсаций за использование личного автомобиля, установленные Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" (Письмо от 29 декабря 2006 г. N 03-05-02-04/192). Напомним, что этим документом установлены следующие пределы компенсационных выплат: за использование легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см включительно - 1200 руб. в месяц; свыше 2000 куб. см - 1500 руб. в месяц.

Однако в Постановлении Президиума ВАС РФ от 30 января 2007 г. N 10627/06 сделан иной вывод, а именно что упомянутое Постановление Правительства, принятое для реализации положений гл. 25 НК РФ, не может применяться для целей исчисления других налогов, в том числе НДФЛ. Суд, в частности, указал, что в целях применения п. 3 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы физических лиц в виде выплачиваемых им организацией компенсаций за использование личного транспорта и расходов, связанных с его использованием в интересах работодателя, в размере, определенным соглашением сторон трудового договора. Предельные нормы расходов организаций на выплату таких компенсаций установлены Правительством РФ в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ в целях формирования расходов налогоплательщиков-организаций при исчислении налога на прибыль организаций и не могут быть применены для исчисления другого налога для иной категории налогоплательщиков - физических лиц.

Заметим, что ранее при рассмотрении схожей ситуации ВАС РФ уже высказывал мнение, что подобное постановление Правительства РФ не должно применяться при исчислении НДФЛ (Решение от 26 января 2005 г. N 16141/04). Речь шла о суточных, также поименованных в п. 3 ст. 217 НК РФ, и о необходимости применения Постановления Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 93, которым утверждены нормы суточных для целей включения их в состав расходов по налогу на прибыль.

Помимо этого ВАС РФ указал следующее: когда законодатель предусматривает применение нормативов, установленных для целей исчисления одного налога к другому налогу, он использует такой прием юридической техники, как прямая отсылка к положениям, установленным для соответствующего налога. Однако в п. 3 ст. 217 НК РФ такой отсылки к нормам гл. 25 Кодекса нет. В данной ситуации невозможно и применение налогового законодательства по аналогии, поскольку это противоречило бы положениям п. 6 ст. 3 НК РФ, согласно которым акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги, когда и в каком порядке он должен платить. А согласно п. 7 ст. 3 НК РФ любые неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах должны толковаться в пользу налогоплательщика.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации НДФЛ с сумм компенсации удерживать не следует. Но поскольку налоговые органы придерживаются иной позиции, необходимо учитывать наличие риска предъявления претензий с их стороны.

Ю.М.Лермонтов

Консультант

Минфина России

Подписано в печать

03.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Общество оказывает различные услуги взаимозависимым лицам. В договоре оговаривается фиксированная стоимость услуг в месяц, причем в отношении разных покупателей эта сумма существенно различается. Факт оказания услуг оформляется актами, где указывается только тип оказываемых услуг. Возможно ли применение в отношении общества положений ст. 40 НК РФ? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 10) >
Вопрос: Организация в целях налогообложения прибыли использует метод начисления. Как следует учитывать расходы на сертификацию продукции и услуг, если договором предусмотрено единовременное выполнение работ? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.