![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...По состоянию на 1 января 2007 г. непрерывный страховой стаж работника составлял четыре месяца. С 2007 г. гражданам, имеющим страховой стаж менее шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из одного МРОТ за полный календарный месяц. Можно ли данному работнику рассчитать сумму пособия по временной нетрудоспособности по старым правилам? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 10)
"Российский налоговый курьер", 2007, N 10
Вопрос: По состоянию на 1 января 2007 г. непрерывный страховой стаж работника составлял четыре месяца. По прежним правилам такой работник имел право получать пособие по временной нетрудоспособности исходя из 60% среднего заработка. С 2007 г. гражданам, имеющим страховой стаж менее шести месяцев, пособие исчисляется исходя из одного МРОТ за полный календарный месяц. Можно ли данному работнику рассчитать сумму пособия по временной нетрудоспособности по старым правилам - исходя из 60% среднего заработка и рабочих дней, входящих в расчетный период?
Ответ: В п. 1 ст. 17 Закона N 255-ФЗ сказано, что гражданам, которые начали работать по трудовым договорам (служебным контрактам) до 1 января 2007 г., сохраняются ранее приобретенные права, в частности право получать пособие по временной нетрудоспособности исходя из прежнего процентного ограничения среднего заработка. Это правило применяется, если прежнее процентное ограничение среднего заработка, зависящее от непрерывного стажа работника, превысило процентное ограничение, установленное с 2007 г. исходя из страхового стажа. В рассматриваемой ситуации работник до 2007 г. имел право на пособие, исчисленное исходя из 60% среднего заработка. Поскольку с 2007 г. при страховом стаже менее шести месяцев сумма пособия ограничивается одним МРОТ, то есть явно уменьшается, этому работнику пособие нужно рассчитывать с учетом прежнего ограничения - 60% среднего заработка. В остальном применяются новые правила расчета суммы пособия по временной нетрудоспособности. Так, при расчете среднего заработка нужно исходить не из рабочих, а из календарных дней в расчетном периоде. Сумма пособия рассчитывается с учетом не рабочих, а календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности. Кроме того, в отношении дней временной нетрудоспособности, приходящихся на 2007 г., применяется максимальное ограничение суммы пособия - 16 125 руб. за полный календарный месяц.
М.С.Полякова Эксперт журнала "Российский налоговый курьер" Подписано в печать 02.05.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |