|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Страховой стаж работника по трудовой книжке - 10 лет. Через две недели после увольнения он заболел. В каком размере ему оплачивается больничный лист? Какие документы он должен представить в бухгалтерию организации? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 10)
"Российский налоговый курьер", 2007, N 10
Вопрос: Страховой стаж работника по трудовой книжке - 10 лет. Через две недели после увольнения он заболел. В каком размере ему оплачивается больничный лист? Какие документы он должен представить в бухгалтерию организации?
Ответ: Застрахованные лица, у которых страховой стаж более восьми лет, имеют право при заболевании на пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное исходя из 100% среднего заработка. Об этом говорится в пп. 1 п. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ. Те, кто уволился с работы и заболел в течение 30 календарных дней после увольнения, также имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Но для них применяется другое процентное ограничение. В п. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ сказано, что таким гражданам пособие рассчитывается исходя из 60% среднего заработка. Данное правило действует в отношении всех уволившихся лиц, у которых страховой стаж более шести месяцев. Таким образом, работник с десятилетним страховым стажем, заболевший спустя две недели после увольнения, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного исходя из 60% среднего заработка. Граждане, заболевшие в течение 30 календарных дней после увольнения, могут обратиться за пособием к работодателю по последнему месту работы или непосредственно в территориальное отделение Фонда социального страхования. Основание - п. 2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ. Для получения пособия работник должен представить листок нетрудоспособности. Кроме того, потребуется подтверждение, что к моменту начала заболевания гражданин не трудоустроился. Для этого нужно предъявить трудовую книжку. Уволившийся гражданин, обратившийся за пособием в ФСС РФ, также обязан представить сведения о заработке (доходе), из которого исчисляется пособие, и документы, подтверждающие страховой стаж. Об этом говорится в п. 4 ст. 13 Закона N 255-ФЗ.
М.С.Полякова Эксперт журнала "Российский налоговый курьер" Подписано в печать 02.05.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |