Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Страховой стаж работника по трудовой книжке - 10 лет. Через две недели после увольнения он заболел. В каком размере ему оплачивается больничный лист? Какие документы он должен представить в бухгалтерию организации? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 10)



"Российский налоговый курьер", 2007, N 10

Вопрос: Страховой стаж работника по трудовой книжке - 10 лет. Через две недели после увольнения он заболел. В каком размере ему оплачивается больничный лист? Какие документы он должен представить в бухгалтерию организации?

Ответ: Застрахованные лица, у которых страховой стаж более восьми лет, имеют право при заболевании на пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное исходя из 100% среднего заработка. Об этом говорится в пп. 1 п. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ.

Те, кто уволился с работы и заболел в течение 30 календарных дней после увольнения, также имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Но для них применяется другое процентное ограничение. В п. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ сказано, что таким гражданам пособие рассчитывается исходя из 60% среднего заработка. Данное правило действует в отношении всех уволившихся лиц, у которых страховой стаж более шести месяцев.

Таким образом, работник с десятилетним страховым стажем, заболевший спустя две недели после увольнения, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного исходя из 60% среднего заработка.

Граждане, заболевшие в течение 30 календарных дней после увольнения, могут обратиться за пособием к работодателю по последнему месту работы или непосредственно в территориальное отделение Фонда социального страхования. Основание - п. 2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ.

Для получения пособия работник должен представить листок нетрудоспособности. Кроме того, потребуется подтверждение, что к моменту начала заболевания гражданин не трудоустроился. Для этого нужно предъявить трудовую книжку.

Уволившийся гражданин, обратившийся за пособием в ФСС РФ, также обязан представить сведения о заработке (доходе), из которого исчисляется пособие, и документы, подтверждающие страховой стаж. Об этом говорится в п. 4 ст. 13 Закона N 255-ФЗ.

М.С.Полякова

Эксперт журнала

"Российский налоговый курьер"

Подписано в печать

02.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: У сотрудника на начало 2007 г. страховой стаж составляет более восьми лет. Но в организации перед наступлением болезни он проработал один месяц. Как рассчитать ему пособие по больничному листу - исходя из среднего заработка или величины МРОТ? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 10) >
Вопрос: Непрерывный трудовой стаж работника, исчисленный на 1 января 2007 г., оказался больше его страхового стажа, определенного на ту же дату. Как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности сотруднику? Что нужно указывать на оборотной стороне больничного листа - длительность непрерывного или страхового стажа? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.