![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: У сотрудника на начало 2007 г. страховой стаж составляет более восьми лет. Но в организации перед наступлением болезни он проработал один месяц. Как рассчитать ему пособие по больничному листу - исходя из среднего заработка или величины МРОТ? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 10)
"Российский налоговый курьер", 2007, N 10
Вопрос: У сотрудника на начало 2007 г. страховой стаж составляет более восьми лет. Но в организации перед наступлением болезни он проработал один месяц. Как рассчитать ему пособие по больничному листу - исходя из среднего заработка или величины МРОТ?
Ответ: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ застрахованным лицам, имеющим страховой стаж более восьми лет, пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания выплачивается исходя из 100% среднего заработка <1>. И не имеет значения, сколько времени работник проработал на последнем месте работы. Важна общая продолжительность страхового стажа. Она определяется по всем местам работы застрахованного лица, когда он работал по трудовым договорам, состоял на государственной гражданской или муниципальной службе, занимался иной деятельностью, в течение которой подлежал обязательному социальному страхованию (п. 1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ). ————————————————————————————————<1> Постановление Правительства РФ, которым будут утверждены особенности расчета среднего заработка для выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, пока не принято. Работник, имеющий страховой стаж более восьми лет и перед наступлением болезни проработавший в организации всего один месяц, вправе получить пособие исходя из 100% среднего заработка. М.С.Полякова Эксперт журнала "Российский налоговый курьер" Подписано в печать 02.05.2007 ———— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |