Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как исчислить страховой стаж работника для определения размера пособия по временной нетрудоспособности? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 10)



"Российский налоговый курьер", 2007, N 10

Вопрос: Как исчислить страховой стаж работника для определения размера пособия по временной нетрудоспособности?

Ответ: С 2007 г. пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из среднего заработка с учетом процентного ограничения, которое устанавливается в зависимости от страхового стажа работника.

Определение страхового стажа приведено в ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ). В страховой стаж включаются все периоды работы застрахованного лица по трудовому договору (контракту о государственной гражданской или муниципальной службе). Кроме того, учитываются периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Страховой стаж исчисляется в календарном порядке, то есть без учета перерывов между работой в разных организациях.

Конкретные Правила подсчета, а также подтверждения страхового стажа утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам" (далее - Приказ N 91). В соответствии с п. 8 указанных Правил основным документом, подтверждающим периоды работы, служит трудовая книжка установленного образца. Если трудовой книжки нет или в ней содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, подтверждающими документами могут являться письменные трудовые договоры, справки от работодателей, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Периоды работы, включаемые в страховой стаж, определяются исходя из полных месяцев и полных лет. Полный месяц - это 30 дней, а полный год - 12 полных месяцев. Так сказано в п. 21 Приказа N 91.

М.С.Полякова

Эксперт журнала

"Российский налоговый курьер"

Подписано в печать

02.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Принимаем, переводим, сокращаем и увольняем работников: горячая линия ("Российский налоговый курьер", 2007, N 10) >
Вопрос: Беременная работница уволилась по собственному желанию. Через три недели после увольнения она получила больничный лист по беременности и родам. Должна ли организация выплачивать ей пособие по беременности и родам? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.