|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Как исчислить страховой стаж работника для определения размера пособия по временной нетрудоспособности? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 10)
"Российский налоговый курьер", 2007, N 10
Вопрос: Как исчислить страховой стаж работника для определения размера пособия по временной нетрудоспособности?
Ответ: С 2007 г. пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из среднего заработка с учетом процентного ограничения, которое устанавливается в зависимости от страхового стажа работника. Определение страхового стажа приведено в ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ). В страховой стаж включаются все периоды работы застрахованного лица по трудовому договору (контракту о государственной гражданской или муниципальной службе). Кроме того, учитываются периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Страховой стаж исчисляется в календарном порядке, то есть без учета перерывов между работой в разных организациях. Конкретные Правила подсчета, а также подтверждения страхового стажа утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам" (далее - Приказ N 91). В соответствии с п. 8 указанных Правил основным документом, подтверждающим периоды работы, служит трудовая книжка установленного образца. Если трудовой книжки нет или в ней содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, подтверждающими документами могут являться письменные трудовые договоры, справки от работодателей, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Периоды работы, включаемые в страховой стаж, определяются исходя из полных месяцев и полных лет. Полный месяц - это 30 дней, а полный год - 12 полных месяцев. Так сказано в п. 21 Приказа N 91.
М.С.Полякова Эксперт журнала
"Российский налоговый курьер" Подписано в печать 02.05.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |