Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налоговые новшества: депутаты раздают льготы и повышают ставки ("Российский налоговый курьер", 2007, N 10)



"Российский налоговый курьер", 2007, N 10

НАЛОГОВЫЕ НОВШЕСТВА: ДЕПУТАТЫ РАЗДАЮТ ЛЬГОТЫ

И ПОВЫШАЮТ СТАВКИ

К началу мая Госдума рассмотрела несколько законопроектов с поправками во вторую часть Налогового кодекса. Одни из них одобрены, другие, скорее всего, примут до конца весенней сессии, а какие-то оставят на осень. Подробности - в обзоре.

Стимулы для производственных холдингов

В числе первых Госдума приняла (в третьем окончательном чтении) предложения Минфина России о развитии производственных холдингов. Предполагается освободить с 2008 г. российские организации от налогообложения дивидендов, получаемых в результате стратегического участия в капитале других компаний.

В настоящее время по ставке 9% облагаются дивиденды, получаемые налогоплательщиком от российских организаций, а по ставке 15% - дивиденды, получаемые от иностранных компаний. По мнению правительства, именно высокие налоговые ставки побуждают инвесторов вкладывать средства в российский бизнес через фирмы, зарегистрированные в государствах с льготным режимом налогообложения дивидендов. Сказанное относится как к российским, так и к зарубежным инвесторам.

Воспользоваться новой льготой смогут российские компании, которые больше года владеют не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале организации, выплачивающей дивиденды. Причем стоимость приобретения (получения) в собственность этого вклада (доли) должна превышать 500 млн руб. Чтобы подтвердить данный факт, необходимо будет представлять в налоговые органы документы, перечень которых приведен в новой редакции п. 3 ст. 284 НК РФ.

В законопроекте предусмотрены льготы по НДФЛ для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ. Дивиденды, которые нерезиденты получают от долевого участия в деятельности российских организаций, будут облагаться по ставке 15%. Сейчас в отношении таких доходов действует ставка 30%.

Акцизы: ставки проиндексируют

Депутаты одобрили (в третьем чтении) законопроект о внесении изменений в гл. 22 "Акцизы" Налогового кодекса. Проект предусматривает индексацию на ближайшие три года (2008 - 2010 гг.) акцизов на алкоголь, сигареты, папиросы и автомобили.

Представляя законопроект депутатам, заместитель министра финансов С.Д. Шаталов отметил, что ставка акциза на алкоголь и автомобили увеличивается на уровень ожидаемой инфляции по отношению к предыдущим годам: в 2008 г. на 7%, в 2009-м - на 6,5%, а в 2010-м - на 6%.

В процессе обсуждения поправок депутаты настояли на сохранении в 2008 г. ставки акцизов на натуральные и шампанские вина, действующей в 2007 г. Ставку акцизов на пиво (с содержанием объемной доли этилового спирта более 0,5%) предложили проиндексировать более существенно. Разные ставки акцизов будут предусмотрены для алкогольной продукции с объемом этилового спирта до 9% и выше.

По сравнению с остальными товарами значительно возрастут ставки акцизов на сигареты и папиросы. Так, налог на сигареты с фильтром индексируется на 2008 - 2010 гг. на 20%, ставки акцизов на сигареты без фильтра и папиросы увеличатся в 2008 г. на 20%, а в 2009 - 2010 гг. - на 28%. Одновременно будет возрастать адвалорная составляющая ставки акцизов на сигареты и папиросы на 0,5% в год.

Законодатели уточнили порядок определения расчетной стоимости табачных изделий, ввозимых на таможенную территорию России, и расширили перечень организаций, которые должны продавать табачные изделия по ценам, не превышающим максимально установленные. Помимо предприятий розничной торговли эти правила распространятся на предприятия общественного питания и сферы услуг.

Новый формат для спецрежимов

Серьезной корректировке подверглись главы Налогового кодекса о специальных режимах налогообложения (26.1 - 26.3) и некоторые статьи главы о НДС, затрагивающие интересы "спецрежимников". Соответствующий законопроект прошел третье чтение.

Наиболее важные изменения связаны с уточнением процедуры перехода с одного налогового режима на другой, а также применением одновременно двух режимов налогообложения. Поправки снимают большинство спорных вопросов, которые сейчас возникают в таких случаях.

Остальные поправки актуальны для плательщиков конкретных налогов: ЕСХН, ЕНВД и налога, взимаемого в связи с применением УСН.

В главе о ЕСХН более четко прописан порядок применения этого спецрежима сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. Еще одна поправка явно обрадует плательщиков этого налога. Они смогут при определении объекта налогообложения уменьшать полученные доходы на расходы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению основных средств.

Аналогичная поправка внесена и в главу об УСН. Помимо этого "упрощенцы" получат право списывать в расходы затраты на обслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов.

В главе о ЕНВД уточнены некоторые понятия, в частности торговое место, стационарное торговое место, помещение для временного размещения и проживания, площадь стоянки. Значительно расширен перечень видов предпринимательской деятельности, по которым определяется налоговая база. Подробнее об этом законопроекте читайте в ближайших номерах журнала.

Инновационные поправки

Еще один законопроект, который депутатам предстоит рассмотреть в весеннюю сессию, касается создания налоговых стимулов для осуществления инновационной деятельности.

Первые попытки стимулировать научно-исследовательскую деятельность законодатели предприняли еще в 2006 г. Тогда депутаты ввели поправку, которая позволила организациям с 2007 г. списывать расходы на НИОКР равными долями в течение года, а не двух лет, как было раньше <1>.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Данные изменения приняты Федеральным законом от 27.07.2006 N 144-ФЗ.

На этот раз правительство и законодатели подготовили изменения не только в главу о налоге на прибыль, но и в главы о НДС и об упрощенной системе.

Законопроект предоставляет организациям право применять специальный коэффициент к основной норме амортизации в отношении основных средств, используемых в научно-технической деятельности. Кроме того, планируется расширить перечень научных фондов, чье финансирование организация сможет не включать в налоговую базу по налогу на прибыль. Определять перечень этих фондов будет Правительство РФ.

От обложения НДС освободят услуги (за исключением посреднических) по предоставлению патентов и лицензий, которые связаны с объектами интеллектуальной собственности (кроме товарных знаков и знаков обслуживания).

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, смогут включать в перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы, затраты на патентование и НИОКР. Законодатели хотят ввести новые правила с 1 января 2008 г.

"Пятиглавие"

В Комитете Госдумы по бюджету и налогам обсуждается еще один весьма интересный законопроект. Речь идет о так называемом пятиглавии - законопроекте, предусматривающем изменения в пять глав части второй Налогового кодекса. Это главы о НДФЛ, ЕСН, налоге на прибыль, налоге на имущество организаций и земельном налоге.

Данный законопроект внесен в Госдуму Правительством РФ и принят в первом чтении еще в июне 2006 г. В конце 2006 г. часть поправок была одобрена в рамках Федерального закона от 30.12.2006 N 268-ФЗ (подробнее о данных изменениях читайте в РНК, 2007, N 1-2 и 3). Однако основной блок вопросов депутаты оставили на весеннюю сессию.

Ко второму чтению законопроекта депутаты подготовили около 150 поправок, но при последующих обсуждениях, в том числе с представителями Минфина России, большая часть предложений была отклонена. Проанализируем наиболее интересные из запланированных изменений.

НДФЛ

Поправки в гл. 23 НК РФ затрагивают ряд важных положений. Пожалуй, самые значимые изменения, предложенные депутатами, связаны с увеличением предельного размера социального налогового вычета с 50 000 до 100 000 руб. Кроме того, расширяется перечень расходов, по которым налогоплательщик сможет получить социальный вычет <2>. В него включены расходы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам добровольного пенсионного страхования.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Подробнее об этом смотрите на с. 11. Данные изменения планируется распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г. То есть налогоплательщики получат вычет по новым правилам уже за 2007 г. Как известно, социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. Следовательно, за вычетами по итогам 2007 г. граждане смогут обратиться в 2008 г. Поддержали депутаты и правительственные поправки в ст. 214.1, устраняющие неопределенность в отношении налоговых агентов, обязанных уплачивать НДФЛ при совершении операций с ценными бумагами. Такая обязанность должна быть возложена на всех лиц, совершающих операции по договору в пользу налогоплательщика. Окончательно не решен вопрос об обложении НДФЛ суточных, выплачиваемых работнику за время командировки (п. 3 ст. 217 НК РФ). Первоначально Минфин России предлагал руководствоваться нормами, установленными для налога на прибыль организаций. Напомним, что согласно Постановлению Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 норма суточных за каждый день нахождения в командировке на территории России определена в размере 100 руб. Сейчас рассматриваются предложения о том, чтобы непосредственно в ст. 217 установить разумные нормы суточных, которые не будут облагаться НДФЛ. Аналогичная ситуация складывается и с налогообложением суточных единым социальным налогом. Проект устраняет пробел в законодательстве, который возник в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения. Налогоплательщики, получившие имущество в наследство или дар, будут декларировать стоимость полученного имущества и уплачивать НДФЛ. Депутаты также предложили исключить одну норму из п. 2 ст. 224 НК РФ. Речь идет о налогообложении НДФЛ процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования, в течение периода, за который начислены проценты по рублевым вкладам, и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте. В настоящее время такие доходы облагаются по ставке 35%. ЕСН Обновят и гл. 24 НК РФ. В частности, объектом налогообложения по ЕСН не будут признаваться выплаты и вознаграждения, которые организации начисляют в пользу работников-иностранцев и лиц без гражданства в связи с ведением деятельности за пределами России. Имеются в виду выплаты по трудовым договорам, заключаемым российской организацией через обособленные подразделения, расположенные на территории других государств. Дело в том, что на указанные выплаты распространяется порядок социальных отчислений, действующий в стране пребывания. Внесены изменения и в порядок предоставления налоговых льгот. Так, от уплаты ЕСН хотят освободить индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты инвалидам (п. 1 ст. 239 НК РФ). Сейчас такой льготой пользуются только организации. В законопроекте однозначно решен вопрос с исчислением ежемесячных авансовых платежей по ЕСН. В ст. 243 НК РФ сказано, что авансовые платежи исчисляются в течение отчетного периода. Отчетные периоды - I квартал, полугодие и 9 месяцев. К отчетному периоду не относится IV квартал, и у налогоплательщиков возникает вопрос о правомерности исчисления ежемесячных авансовых платежей в последние три месяца года. Теперь в п. 3 ст. 243 НК РФ будет внесено уточнение: исчислять авансовые платежи налогоплательщики должны в течение всего налогового периода. Пункт 8 указанной статьи дополнят нормой, в соответствии с которой организация будет уплачивать ЕСН и представлять расчеты и декларации за обособленные подразделения, расположенные на территории других стран, по месту своего нахождения. Налог на прибыль Вернутся депутаты и к рассмотрению поправки, регламентирующей порядок перехода организаций на уплату налога на прибыль за обособленные подразделения, расположенные в одном регионе, через ответственное подразделение. Указанные организации должны будут сообщить о своем решении в налоговые органы до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду. Заметим, что Минфин России и депутаты не пришли к единому мнению по ряду вопросов. В частности, предстоит определиться с предложениями по совершенствованию налогообложения ценных бумаг. Скорее всего, ожидать принятия соответствующих поправок следует не раньше осени. Е.А.Тишина Эксперт журнала "Российский налоговый курьер" Подписано в печать 02.05.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Об имущественном вычете ("Российский налоговый курьер", 2007, N 10) >
Интервью: И.В. Трунин: "Система регистрации плательщиков НДС станет действенным инструментом налогового контроля" ("Российский налоговый курьер", 2007, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.