Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Федеральное государственное унитарное предприятие во исполнение Распоряжения Правительства Российской Федерации передало Минимуществу России доли в уставных капиталах кредитных организаций, принадлежащие предприятию на праве хозяйственного ведения. Учитываются ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы, возникшие вследствие такой передачи? ("Финансовая газета", 2007, N 18)



"Финансовая газета", 2007, N 18

Вопрос: Федеральное государственное унитарное предприятие во исполнение Распоряжения Правительства Российской Федерации передало Минимуществу России доли в уставных капиталах кредитных организаций, принадлежащие предприятию на праве хозяйственного ведения. Учитываются ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы, возникшие вследствие такой передачи?

Ответ: В соответствии со ст. 294 ГК РФ государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с ГК РФ.

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным ст. 299 ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия или учреждения по решению собственника.

Права собственника имущества, находящегося в хозяйственном ведении, установлены в ст. 295 ГК РФ. Все перечисленные в статье права могут быть использованы собственником или органом, уполномоченным выступать от его имени, как при обычном ведении дел, так и в случаях, когда организация не обеспечивает эффективного использования либо сохранности переданного ему имущества. Однако за пределами названных прав собственник или орган, уполномоченный собственником выступать от его имени, не может распоряжаться имуществом, закрепленным за организацией на праве хозяйственного ведения, без его согласия.

Так, в Постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" указано, что перечень прав собственника имущества, находящегося в хозяйственном ведении государственного (муниципального) предприятия, определяется в соответствии с п. 1 ст. 295 ГК РФ и иными законами. Собственник (управомоченный им орган) не наделен правом изымать, передавать в аренду либо иным образом распоряжаться имуществом, находящимся в хозяйственном ведении государственного (муниципального) предприятия. Акты государственных органов и органов местного самоуправления по распоряжению имуществом, принадлежащим государственным (муниципальным) предприятиям на праве хозяйственного ведения, по требованиям этих предприятий должны признаваться недействительными.

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.04.2002 N 454-р "О прекращении государственного участия в уставных капиталах кредитных организаций" (далее - Распоряжение) необходимо прекратить участие федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений в уставных капиталах кредитных организаций. Согласно п. 2 Распоряжения федеральные органы исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях, обеспечивают совместно с Минимуществом России передачу подведомственными им федеральными государственными унитарными предприятиями находящихся в их хозяйственном ведении акций, долей в уставных капиталах кредитных организаций в казну Российской Федерации. Распоряжением не предусмотрено какой-либо компенсации государственным унитарным предприятиям за передачу находящихся в их хозяйственном ведении акций.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, удовлетворяющие установленным ст. 252 НК РФ критериям (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком).

Согласно п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в частности, расходы организации в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг), имущественных прав и расходов, связанных с такой передачей.

Таким образом, расходы, возникшие вследствие исполнения указанного Распоряжения при передаче с согласия организации акций коммерческих банков, принадлежащих ей на праве хозяйственного ведения, Минимуществу России, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Л.Полежарова

Заместитель начальника

Отдела налогообложения

прибыли (дохода) организаций

Минфина России

Подписано в печать

02.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация - сельхозтоваропроизводитель применяет общий режим налогообложения. Выручка от продажи сельхозпродукции - 100%. Прибыль облагается по ставке налога 0%. В 2006 г. у организации произведено изъятие земель. Как в целях исчисления налога на прибыль учесть поступающие в связи с изъятием земель средства? Повлияет ли это на утрату права применять пониженные ставки налога на прибыль? ("Финансовая газета", 2007, N 18) >
Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью (ООО), применяющее УСН, имеет два офиса, где осуществляется отпуск товара за наличный расчет. Прием наличных денег осуществляется по приходно-кассовому ордеру (ПКО). В данном случае номера ПКО, выписанные в разных офисах одного юридического лица, могут совпадать. Как можно решить данную проблему? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.