Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: О безвозмездном получении имущества (Продолжение) ("Финансовая газета", 2007, N 18)



"Финансовая газета", 2007, N 18

О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ ПОЛУЧЕНИИ ИМУЩЕСТВА

(Продолжение. Начало см. "Финансовая газета", 2007, N N 16, 17)

Следует иметь в виду, что в пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ речь идет не только об имуществе, но и о денежных средствах. На безвозмездно полученные работы, услуги или имущественные права норма указанного подпункта п. 1 ст. 251 НК РФ не распространяется.

Пример 3. Иностранная компания оказала безвозмездную помощь российской организации в виде передачи имущества на общую сумму 500 000 руб.

Следует ли в этом случае применять нормы пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ?

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ организации - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.

Таким образом, нормы пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ распространяются и на имущество, полученное от иностранной организации, при соблюдении условий о размере ее вклада в уставный капитал российской компании.

Пример 4. Предположим, что дочерней российской организации были оказаны услуги со стороны иностранной компании, которая является ее учредителем и владельцем 100% уставного капитала. В 2006 г. была осуществлена новация долга по оплате оказанных услуг в заем. В 2007 г. учредитель планирует заключить соглашение о прощении долга. Облагается ли налогом на прибыль сумма прощенного долга по указанному соглашению на основании п. 18 ст. 250 НК РФ (списание кредиторской задолженности) либо не облагается на основании пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ?

В рассматриваемой ситуации дочерняя организация в результате совершения указанных операций не получает в собственность от материнской компании какого-либо имущества. В связи с этим у нее отсутствуют основания для применения нормы, предусмотренной пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Указанную операцию для целей налогообложения следует рассматривать как списание кредиторской задолженности. Сумма списанной кредиторской задолженности подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании п. 18 ст. 250 НК РФ.

Следует иметь в виду, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Здесь следует обратить внимание на то, что налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. К средствам бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемым бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, но не использованным по целевому назначению в течение налогового периода либо использованным не по целевому назначению, применяются нормы бюджетного законодательства Российской Федерации.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами: в виде средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения; в виде полученных грантов.

В целях гл. 25 НК РФ грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет определенным условиям (ст. 251 НК РФ). В частности, гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения (направления - СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально не защищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований.

Гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта:

в виде инвестиций, полученных при проведении инвестиционных конкурсов (торгов) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

в виде инвестиций, полученных от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений производственного назначения, при условии использования их в течение одного календарного года с момента получения;

в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов;

в виде средств, полученных обществом взаимного страхования от организаций - членов общества взаимного страхования;

в виде средств, полученных из Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития, Российского гуманитарного научного фонда, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Федерального фонда производственных инноваций;

в виде средств, поступивших на формирование Российского фонда технологического развития, а также иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (в ред. от 04.12.2006);

в виде средств, полученных предприятиями и организациями, в состав которых входят особо радиационно - опасные и ядерно - опасные производства и объекты, из резервов, предназначенных для обеспечения безопасности указанных производств и объектов на всех стадиях жизненного цикла и их развития в соответствии с законодательством Российской Федерации об использовании атомной энергии. Указанные средства подлежат включению в состав внереализационных доходов в случае, если получатель фактически использовал такие средства не по целевому назначению либо не использовал по целевому назначению в течение одного года после окончания налогового периода, в котором они поступили;

в виде средств сборов за аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов в воздушном пространстве Российской Федерации, полученных специально уполномоченным органом в области гражданской авиации;

в виде страховых взносов банков в фонд страхования вкладов в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (в ред. от 20.10.2005);

в виде средств, получаемых медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в системе обязательного медицинского страхования, за оказание медицинских услуг застрахованным лицам от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование этих лиц.

Также при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности (пп. 22 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Итак, мы рассмотрели применение норм НК РФ к стороне, получающей имущество безвозмездно. Рассмотрим теперь, какие нормы НК РФ применяются к передающей стороне.

Пунктом 16 ст. 270 НК РФ установлено, что стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав), а также расходы, связанные с такой передачей, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются.

Необходимо отметить, что ст. 265 НК РФ дополнена нормой, предусматривающей отнесение в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, расходов в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

Таким образом, если продавец выплатил премию за выполнение определенных условий договора, то он вправе учесть ее в составе внереализационных расходов (пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Получатель безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ включает их в состав внереализационных доходов и уплачивает с них налог на прибыль организаций.

Необходимо отметить, что организация, безвозмездно получив имущество, увеличивает не только доходы, но и расходы. Рассмотрим наиболее типичные ситуации (прежде всего это относится к амортизации безвозмездно полученных основных средств).

(Окончание см. "Финансовая газета", 2007, N 19)

Н.Егорова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

02.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Затраты на ремонт основных средств ("Финансовая газета", 2007, N 18) >
Статья: Особенности определения налоговой базы по НДС в зависимости от реализации товаров (работ, услуг) на основе договора поручения, договора комиссии или агентских договоров ("Финансовая газета", 2007, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.