Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о новом упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами. ("Законодательство и экономика", 2007, N 3)



"Законодательство и экономика", 2007, N 3

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о новом упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами.

Ю.В.Симонов, г. Дмитров

Ответ: С 1 марта 2007 г. вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 269-ФЗ "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами". Целью реализации данного Закона является предоставление возможности физическим лицам исполнить обязанность по уплате налогов в отношении доходов, полученных до 1 января 2006 г. и подлежащих налогообложению в Российской Федерации посредством уплаты устанавливаемого настоящим Федеральным законом декларационного платежа. Законодатель предлагает физическим лицам со дня вступления в силу соответствующего Закона и до 1 января 2008 г. самостоятельно исчислить и уплатить декларационный платеж.

Продолжительность периода до 1 января 2006 г., за который можно уплатить декларационный платеж без предоставления документов о видах и источниках доходов, в Законе четко не определена. Поэтому физическое лицо, уплачивающее декларационный платеж, должно ориентироваться не на НК РФ, где срок давности привлечения к налоговой ответственности составляет три года, а, учитывая обстоятельства, на максимальный срок - давности привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления, предусмотренные УК РФ. Согласно ст. 78 УК РФ такой срок составляет шесть лет. Соответственно, физическое лицо должно рассчитывать декларационный платеж, исходя из суммы доходов, с которых не были уплачены налоги, начиная с 2000 г.

При этом процедура исчисления и уплаты декларационного платежа, а также представления налоговых деклараций физическими лицами, уплатившими декларационный платеж, законодателем детализирована и, по возможности, наиболее упрощена. Так, в ст. 2 предусмотрено, что декларационный платеж уплачивается через банк в наличной или безналичной форме на счета территориальных органов Федерального казначейства. Банки обязаны обеспечить открытость и доступность для любого заинтересованного физического лица сведений о реквизитах счетов территориальных органов Федерального казначейства и иных сведений, необходимых для заполнения расчетных документов на перечисление декларационного платежа. Кроме того, банк обязан перечислить декларационный платеж в течение одного операционного дня, следующего за днем получения соответствующего поручения физического лица. Плата за перечисление декларационного платежа не взимается.

Расчетные документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, а также сведения, содержащиеся в этих документах, не могут быть истребованы. Исключением является только запрос самого физического лица, осуществившего декларационный платеж, либо запрос правоохранительного органа в целях проверки подлинности предъявленного физическим лицом расчетного документа. Указанные документы и сведения не могут передаваться другим лицам в нарушение порядка, установленного Законом, а также являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных нарушениях. Важно указать, что расчетные документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, должны храниться до 1 января 2012 г.

Несмотря на указанные достоинства Федерального закона N 269-ФЗ, трудно ожидать, что им воспользуются представители не только малого, но и среднего, а также крупного бизнеса. Средним и крупным предпринимателям этот Закон абсолютно невыгоден. Они опасаются стать в дальнейшем объектами постоянных проверок со стороны правоохранительных и фискальных органов. При этом проверяться будет не только деятельность, непосредственно связанная с ведением бизнеса, но и негласно контролироваться все крупные расходы, в том числе приобретение недвижимости и предметов роскоши.

Н.В.Герасименко

К. ю. н.,

советник

Аналитического управления

ФАС России

Подписано в печать

19.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должны ли облагаться налогом на добавленную стоимость нотариальные действия, осуществляемые нотариусом, который занимается частной практикой? ("Законодательство и экономика", 2007, N 3) >
Статья: Сдача в аренду помещений ФГУП ("Аудиторские ведомости", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.