![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В платежке на перечисление налога на добавленную стоимость мы указали КБК региональной части налога на прибыль. Позже провели сверку расчетов с налоговой. Однако инспекторы все равно предъявили нам сумму начисленных пеней к уплате. Правомерны ли их действия? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 6)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 6
Вопрос: В платежке на перечисление налога на добавленную стоимость мы указали КБК региональной части налога на прибыль. Позже провели сверку расчетов с налоговой. Однако инспекторы все равно предъявили нам сумму начисленных пеней к уплате. Правомерны ли их действия? А.К.Афанасьева, главный бухгалтер, г. Санкт-Петербург
Ответ: К сожалению, да. По п. 4 ст. 45 Налогового кодекса платить пени нужно только из-за двух неточностей в платежке - неверного счета и наименования банка получателя (казначейства). Однако Минфин России трактует данную норму Налогового кодекса не в пользу фирм. По мнению финансового ведомства, с компании не возьмут пени только в том случае, если налог, перечисленный ошибочной платежкой, попадет в бюджет нужного уровня. Как известно, сумма НДС полностью поступает в федеральный бюджет. Следовательно, если бы вы неверно указали в платежном поручении, к примеру, КБК федеральной части налога на прибыль, то пеней вам удалось бы избежать. Поскольку ошибочная сумма налога все равно поступила бы в бюджет федерального уровня. Такие разъяснения Минфин России сделал в Письме от 19.12.2006 N 03-02-07/2-122.
М.И.Дмитриева
Юрист Подписано в печать 16.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |