|
|
Статья: <Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 17.02.2007 N 98 "Об утверждении Правил представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля, за исключением уполномоченных банков"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 6)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 6
<КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 17.02.2007 N 98 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗИДЕНТАМИ И НЕРЕЗИДЕНТАМИ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ И ИНФОРМАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ АГЕНТАМ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ УПОЛНОМОЧЕННЫХ БАНКОВ">
Помимо банков агентами валютного контроля считают таможенную и налоговую службы, профессиональных участников рынка ценных бумаг и держателей реестров ценных бумаг. Резиденты и нерезиденты РФ должны представлять им информацию и те или иные документы по их запросам. Такая обязанность установлена Законом "О валютном регулировании и валютном контроле" <*>.
————————————————————————————————
<*> Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ.
В каком порядке подавать документы в уполномоченные банки, сказано в Положении Банка России от 01.06.2004 N 258-П. А вот Правила представления бумаг, которые могут запросить остальные агенты валютного контроля, находятся в ведении Правительства РФ. Оно и утвердило их опубликованным Постановлением.
Какие документы может потребовать агент? Только те, которые непосредственно относятся к проводимой валютной операции. В ст. 23 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" приведен перечень всех бумаг, которые могут быть запрошены. К ним, например, относят:
- документы о госрегистрации фирмы (предпринимателя);
- свидетельство о постановке на налоговый учет;
- документы, которые удостоверяют права на недвижимость;
- контракты, доверенности и другие документы, на основании которых проведена валютная операция;
- документы, которые содержат сведения о результатах торгов; бумаги, которые подтверждают передачу товаров, информации и результатов интеллектуальной деятельности (в т.ч. исключительных прав на них), выполнение работ, оказание услуг;
- оформленные и выданные банками документы, которые подтверждают совершение валютных операций (например, банковские выписки);
- таможенные декларации и бумаги, которые подтверждают ввоз в нашу страну российской и иностранной валюты, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме;
- паспорт сделки.
Итак, таможня, налоговая инспекция, профучастник РЦБ, клиентом которого является компания, потребовали какие-либо документы. Как и в какие сроки нужно подать эти бумаги?
Сразу скажем, что фирмы и предприниматели могут представлять агенту как подлинники запрошенных документов, так и их заверенные копии. Причем если к той или иной валютной операции имеет отношение только часть документа, можно подать заверенную выписку из него. Оригиналы нужны агенту только для ознакомления. Он должен их вернуть в течение пяти дней, оставив у себя заверенные копии. Подлинники документов агент может передать "из рук в руки" или направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Все копии запрошенных документов валютные агенты должны хранить не менее трех лет с момента их поступления.
Срок, в течение которого фирмы и предприниматели должны передать бумаги, агент указывает в своем запросе. В Постановлении отмечено, что отведенное время не может быть меньше семи рабочих дней с даты получения запроса. Как определить этот срок, если требование было отправлено по почте, а не передано лично в руки? В такой ситуации отсчет нужно вести с даты, которая указана в уведомлении о вручении письма с запросом.
Передать документы агенту также можно либо лично, либо по почте. В последнем случае датой их передачи будет считаться день отправки заказного письма с уведомлением о вручении.
Если компания (или коммерсант) не может уложиться в отведенное время, она вправе попросить отсрочку. Такое заявление нужно подать до того, как истечет первоначальный срок. Причем следует иметь в виду, что если заявление с просьбой об отсрочке было направлено по почте, оно будет считаться полученным не на дату отправления, а на тот день, который указан в уведомлении о вручении. В опубликованном Постановлении сказано, что агент вправе продлить время для представления документов только 1 раз и не более чем на семь рабочих дней.
Е.О.Яблочкина
Аудитор
Подписано в печать
16.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |