Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 22.02.2007 N 03-11-04/2/45 <Учет доходов от передачи имущества акционерам при "упрощенке">> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 6)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 6

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.02.2007 N 03-11-04/2/45

<УЧЕТ ДОХОДОВ ОТ ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА АКЦИОНЕРАМ

ПРИ "УПРОЩЕНКЕ">>

В опубликованном документе рассмотрена достаточно типичная ситуация. Фирма-"упрощенец" решила уменьшить уставный капитал. Для этого она выкупила доли своих акционеров (участников). Но расплатилась с ними не деньгами, а недвижимым имуществом. Как ей следует учесть доходы от такой операции? Ответу на этот вопрос и посвящено Письмо финансистов.

Итак, "расстаться" с участником фирма может по нескольким причинам. Понятно, что по собственной инициативе "покинуть" общество вкладчик вправе в любой момент. Как и рассчитывать на возврат своей доли. Ее он может получить как в денежной, так и в натуральной форме (например, имуществом).

Аналогичные правила действуют и при уменьшении уставного капитала. С согласия "выбывающих" за выкупаемые акции фирма может расплатиться своим имуществом. Суммы, на которые компания "урезает" уставный капитал, нужно учесть во внереализационных доходах. Об этом говорится в п. 16 ст. 250 Налогового кодекса. На него ссылаются и финансисты. Правда, там же указано: "с одновременным отказом от возврата части взносов акционерам". Получается, что доход фирма получит только при одном условии - если не выплатит участнику стоимость его вклада. Но это не совсем так.

В комментируемом документе Минфин указывает следующее. Стоимость передаваемого имущества может быть меньше цены выкупаемых акций. Тогда полученную разницу нужно учесть как внереализационный доход. Если она равна или превышает ее - таких доходов у компании не будет. Кроме того, не нужно отражать и выручку от реализации. Об этом сказано в п. 3 ст. 39 Кодекса. Так, не считают реализацией передачу имущества акционеру в пределах первоначального взноса. Следовательно, если цена имущества не превышает стоимости акций, доходов от реализации у фирмы также нет.

М.М.Лазарева

Аудитор

Подписано в печать

16.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 16.02.2007 N 03-04-06-02/28 <Налогообложение суточных>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 6) >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 21.02.2007 N 03-11-04/2/42 <Налоговый учет целевого финансирования при расчете единого налога>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.