![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 22.02.2007 N 03-11-04/2/45 <Учет доходов от передачи имущества акционерам при "упрощенке">> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 6)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 6
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.02.2007 N 03-11-04/2/45 <УЧЕТ ДОХОДОВ ОТ ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА АКЦИОНЕРАМ ПРИ "УПРОЩЕНКЕ">>
В опубликованном документе рассмотрена достаточно типичная ситуация. Фирма-"упрощенец" решила уменьшить уставный капитал. Для этого она выкупила доли своих акционеров (участников). Но расплатилась с ними не деньгами, а недвижимым имуществом. Как ей следует учесть доходы от такой операции? Ответу на этот вопрос и посвящено Письмо финансистов. Итак, "расстаться" с участником фирма может по нескольким причинам. Понятно, что по собственной инициативе "покинуть" общество вкладчик вправе в любой момент. Как и рассчитывать на возврат своей доли. Ее он может получить как в денежной, так и в натуральной форме (например, имуществом). Аналогичные правила действуют и при уменьшении уставного капитала. С согласия "выбывающих" за выкупаемые акции фирма может расплатиться своим имуществом. Суммы, на которые компания "урезает" уставный капитал, нужно учесть во внереализационных доходах. Об этом говорится в п. 16 ст. 250 Налогового кодекса. На него ссылаются и финансисты. Правда, там же указано: "с одновременным отказом от возврата части взносов акционерам". Получается, что доход фирма получит только при одном условии - если не выплатит участнику стоимость его вклада. Но это не совсем так. В комментируемом документе Минфин указывает следующее. Стоимость передаваемого имущества может быть меньше цены выкупаемых акций. Тогда полученную разницу нужно учесть как внереализационный доход. Если она равна или превышает ее - таких доходов у компании не будет. Кроме того, не нужно отражать и выручку от реализации. Об этом сказано в п. 3 ст. 39 Кодекса. Так, не считают реализацией передачу имущества акционеру в пределах первоначального взноса. Следовательно, если цена имущества не превышает стоимости акций, доходов от реализации у фирмы также нет.
М.М.Лазарева Аудитор Подписано в печать 16.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |