Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 21.02.2007 N 03-04-05-01/54 <Имущественный вычет: учет процентов по ипотечному кредиту>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 6)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 6

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.02.2007 N 03-04-05-01/54

<ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВЫЧЕТ: УЧЕТ ПРОЦЕНТОВ

ПО ИПОТЕЧНОМУ КРЕДИТУ>>

При расчете доходов сотрудников бухгалтер должен предоставить им все вычеты по налогу на доходы. В частности, имущественные, которые связаны с покупкой недвижимости. Как быть, если работник купил, например, квартиру и взял ипотечный кредит? Вдобавок ко всему для погашения кредита он заключил еще один заем. Будет ли он считаться целевым, связанным с покупкой жилья? И вправе ли работник рассчитывать на имущественный вычет по новому обязательству? Об этом и рассказали специалисты финансового ведомства.

Прежде всего напомним, что общая сумма вычета ограниченна. Она равна расходам на покупку квартиры. При этом вычет не может превышать 1 000 000 руб. Однако есть и исключение из такого правила. В частности, если для покупки жилья был взят кредит в российском банке. Тогда сверх этой суммы в составе вычета учитывают и проценты, которые работник заплатил по кредиту.

К той же самой норме Налогового кодекса апеллируют и финансисты. Они не отрицают права работника включить в сумму вычета проценты по ипотечному кредиту. Чтобы получить вычет, человеку надо подать в налоговую инспекцию документы, которые подтверждают его расходы на покупку жилья. Его может предоставить как сама налоговая инспекция, так и работодатель. В первом случае к документам нужно приложить еще и декларацию по налогу на доходы. Ее сдают по окончании года. Получается, что налоговая инспекция даст вычет только после того, как год закончится.

А вот что касается нового кредита, который взят для погашения ранее полученного, то здесь точка зрения финансистов не в пользу "должников". Как указал Минфин, такой кредитный договор не будет целевым. Ведь квартира уже приобретена. И работник израсходовал на ее покупку ипотечный кредит. Поэтому при расчете имущественного вычета могут быть учтены только суммы процентов по первому договору. Расходы на уплату процентов по новому кредиту облагаемый доход не уменьшают.

В заключение отметим, что до 2005 г. к вычету можно было принять лишь те проценты, которые сотрудник платил исключительно по ипотечным кредитам. С 1 января 2005 г. уменьшить облагаемый доход работник вправе и на проценты по любым займам или кредитам, которые потрачены на покупку жилья. Важно лишь то, что деньги были получены от российской организации. Например, банка или фирмы по месту работы.

А.А.Молчанова

Аудитор

Подписано в печать

16.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 13.02.2007 N 03-03-06/1/84 <Учет в налоговых расходах на производство дисконтных карт>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 6) >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 21.02.2007 N 03-04-06-02/30 <Расчет налога на доходы с компенсацией за "вредность"> и Письму Минфина России от 21.02.2007 N 03-04-06-01/47 <"Зарплатные" налоги с выплат по больничным>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.