Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 20.02.2007 N 03-03-06/1/102 <Как разделить основные средства на части>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 6)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 6

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.02.2007 N 03-03-06/1/102

<КАК РАЗДЕЛИТЬ ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА НА ЧАСТИ>>

Минфин пусть и не явно, но высказал свое мнение о том, можно ли разделить основные средства, которые числятся как единый объект, на несколько частей. Из опубликованного Письма следует, что да. Но только в ситуации, когда такое имущество изначально было отражено в учете ошибочно. Например, если по учетной политике фирмы части основного средства, которые имеют разные сроки полезного использования, нужно отражать раздельно. То есть как отдельные инвентарные объекты. В данном случае ошибку надо исправлять. О том, как это следует правильно сделать, мы писали в N 4 нашего журнала. Поэтому останавливаться на этом не будем.

Но возможна и другая ситуация. Например, если в результате реконструкции одного здания появилось две новые постройки, обособленные друг от друга. В данном случае разделение одного объекта на несколько вполне обоснованно. Ведь в результате может поменяться даже срок полезного использования каждого из них. Причем об исправлении ошибки речь не идет. Ее просто не было. Поэтому такую операцию нужно отразить в учете по завершении всех работ, связанных со строительством и вводом новых объектов в эксплуатацию.

Еще один вариант. На балансе фирмы числится компьютер, к которому подсоединено лазерное многофункциональное устройство (ЛМУ). Это имущество было учтено как один объект основных средств. Причем устройство может работать самостоятельно без подключения к ЭВМ. Компания решила использовать его отдельно от машины, отсоединила и передала для эксплуатации в другое подразделение. В данном случае фирма также может разделить основное средство на части и отразить их как отдельные объекты.

А.И.Комов

Аудитор

Подписано в печать

16.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 20.02.2007 N 03-03-06/2/30 <Нормирование расходов на рекламу>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 6) >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 13.02.2007 N 03-03-06/1/84 <Учет в налоговых расходах на производство дисконтных карт>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.