Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 21.02.2007 N 03-03-06/2/38 <Как отразить компенсации сотрудникам, которые были уволены>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 6)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 6

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.02.2007 N 03-03-06/2/38

<КАК ОТРАЗИТЬ КОМПЕНСАЦИИ СОТРУДНИКАМ,

КОТОРЫЕ БЫЛИ УВОЛЕНЫ>>

При увольнении работника фирма обязана выдать ему трудовую книжку и окончательно рассчитаться с ним. То есть выплатить зарплату за время работы в месяце увольнения и компенсацию за неиспользованный отпуск. В отдельных случаях, которые установлены законодательством, нужно начислить и выходное пособие. В опубликованном документе специалисты Минфина разъяснили, можно ли учесть в налоговых расходах дополнительную компенсацию. То есть сумму, которую компания выплачивает работнику при увольнении по договоренности с ним.

Финансисты указали, что единственная "увольнительная" компенсация, которая предусмотрена Трудовым кодексом, касается неиспользованных отпусков. Выплата каких-либо дополнительных "отступных" не связана с режимом работы компании или условиями труда. Поэтому она не соответствует нормам ст. 255 Налогового кодекса. Это означает, что дополнительную компенсацию нельзя учесть в расходах на оплату труда. Таким образом, избавиться "за отдельную плату" от неугодного сотрудника фирма сможет только за свой счет.

Пример. ООО "Рассвет" по взаимной договоренности с работником Васильевым И.П. увольняет его в обмен на дополнительную денежную компенсацию в размере одного оклада. Оклад Васильева - 15 000 руб.

При начислении компенсации бухгалтер "Рассвета" сделал в учете запись:

Дебет 91-2 Кредит 73

- 15 000 руб. - отражены затраты на дополнительную компенсацию при увольнении работника.

Указанную выплату в бухгалтерском учете отражают как прочие расходы. Облагаемую прибыль фирмы она не уменьшает.

Добавим, что при увольнении по соглашению работник может не писать заявление, как при уходе "по собственному желанию". Достаточно составить само соглашение в произвольной форме. Главное, чтобы в этом документе были указаны условия, на которых будет расторгнут трудовой договор, а также реквизиты и подписи сторон.

Обратите внимание: сумму "отступных" теоретически можно "превратить" в выходное пособие. Трудовой кодекс позволяет работодателям самостоятельно устанавливать дополнительные случаи выплаты таких пособий. Поэтому, если закрепить "плату за увольнение" в трудовом или коллективном договоре, компания сможет учесть ее в расходах на оплату труда.

В.И.Бологова

Налоговый консультант

Подписано в печать

16.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 21.02.2007 N 03-03-06/4/17 <Списание основных средств и нематериальных активов>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 6) >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 21.02.2007 N 03-03-06/2/37 <Распределение затрат на покупку компьютерных программ>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.