Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Перспективы от 16.03.2007> ("Московский бухгалтер", 2007, N 6)



"Московский бухгалтер", 2007, N 6

Продажи без ограничений

На подмосковных рынках скоро установят новые порядки. Фирмам понадобится специальное разрешение на открытие торговых площадей. Уже к апрелю областные власти должны разработать и принять обновленные правила управления рынками.

Сегодня в Подмосковье действуют правила работы рынков (Постановление Правительства Московской области от 6 октября 2000 г. N 117/25). Они устанавливают требования к содержанию территории и оборудованию (например, к ограждению). Также документ запрещает торговлю без ККМ или без ценников на продукцию. Правила заодно прописывают порядок предоставления мест продавцам и необходимые для этого документы. Для организаций это устав, свидетельство о госрегистрации и постановке на учет в ИФНС.

Сейчас компании и предприниматели организуют торговые точки и продают товары на основании Указа Президента от 29 января 1992 г. N 65 "О свободе торговли". Согласно ему, все предприятия независимо от форм собственности могут продавать товар и выступать посредниками в торговых сделках без каких бы то ни было разрешений.

Места реализации устанавливают местные органы исполнительной власти. Не разрешена продажа в розницу на проезжей части улиц, станциях метрополитена, аэропортах, вокзалах и в поездах, а также вблизи зданий государственных органов власти и ведомств, детских дошкольных и школьных учреждений. При этом организации, реализующие продукцию с лотков и автомашин, обязаны иметь вывеску. На ней необходимо написать название фирмы, отразить профиль и форму деятельности.

Указ обязывает местные власти содействовать свободной торговле. Чиновники городской администрации должны следить за оборудованием мест продаж, поддерживать в них порядок и соблюдать санитарные нормы и правила.

Урегулировать внутрирыночные отношения призвано несколько документов. На федеральном уровне порядок работы рынков изменило Постановление Правительства от 15 ноября 2006 г. N 681. Документ запретил компаниям с 15 января привлекать иностранцев в качестве продавцов на рынке.

Проверяющие не дремлют

По данным Управления Роспотребнадзора г. Москвы, с 22 февраля по 1 марта было проверено 8 рынков. За выявленные нарушения сотрудники ведомства выписали 57 штрафов на общую сумму 70 500 руб.

Всего с 9 января по 1 марта этого года был проверен 81 рынок. По результатам инспекторы назначили 777 штрафов на общую сумму 1 675 200 руб. При этом 59 процентов нарушений относятся к области санитарного законодательства. Поэтому чаще всего применялась ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях. Среди основных проступков: нарушения условий хранения и реализации пищевых продуктов, их продажа без сопроводительных документов, нарушение ассортиментного перечня при реализации продуктов питания и отсутствие медицинских книжек у работников. Также неудовлетворительное содержание рынков, в частности общественных туалетов на их территории.

Разрешите торговать на рынке

Депутаты Мособлдумы 7 марта окончательно одобрили законопроект "Об организации и деятельности розничных рынков на территории Московской области". Новый документ вступит в силу 11 апреля.

На заседании Думы министр потребительского рынка и услуг Правительства Московской области Вячеслав Фомичев заявил, что торговать в розницу нужно будет в соответствии с планом размещения рынков. Компании обязаны разрабатывать его с учетом архитектурных, градостроительных норм и правил.

Также важно принимать во внимание проекты планировки и благоустройства территории, охрану окружающей среды и потребность Подмосковья в рынках. Последнюю местные власти определят исходя из численности населения, а также необходимости конкретных товаров. Утвердит окончательный план правительство области. Новый документ наделяет главы районов и поселений правом выдавать разрешения на размещение мест торговли, прокомментировал закон чиновник:

- Рынки, которые его не получат, будут закрыты.

Чтобы достать вожделенный документ, фирме нужно подать заявление. В нем указать организационно-правовую форму компании, ее название, ИНН и тип будущего рынка. Например продовольственный или сельскохозяйственный. К заявлению нужно приложить копию устава, заверенную у нотариуса; выписку из ЕГРЮЛ; свидетельство о постановке на учет в ИФНС; копию права собственности на недвижимость.

До утверждения плана в правительстве его необходимо сначала согласовать с администрациями городов и поселений, местными отделами архитектуры и градостроительства. Также нужно получить заключение Госсанэпиднадзора по Московской области, пожарной службы и МЧС. После этого можно смело открывать рынок и выдавать места торговли мелким продавцам. Областной закон был принят в связи с введением Закона от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ. Напомним: согласно ему, контроль за работой рынков возложен на регионы. Поэтому они должны разработать необходимую для управления розницей документацию. Подмосковье уже сделало первый шаг, столица - на очереди.

Обучение на расстоянии

По мнению Минфина, аудиторы не могут повышать квалификацию заочно. Видимо, чиновники считают, что дистанционное обучение специалистов плохо сказывается на качестве их работы.

Сегодня на каждом углу можно встретить рекламные объявления учебных заведений, которые приглашают аудиторов пройти заочный курс профессиональной подготовки. Например, одним из достоинств такого обучения вузы называют современные интернет-технологии. Они позволяют, не отрываясь от работы, получить знания по индивидуальному графику. При этом учащийся может проконсультироваться с опытными преподавателями посредством электронной почты. Кстати, подобный опыт получения образования пользуется популярностью не только в сфере аудита - многие бухгалтеры прошли курсы повышения квалификации по системе СДБО.

Однако то, что доступно в одной профессии, может быть неприемлемо для другой. Не противоречит ли подобный способ законодательству об аудите? Деятельность специалистов регулируют два документа: Закон об аудиторской деятельности N 119-ФЗ и Приказ Минфина от 12 сентября 2002 г. N 93н. По словам заведующей отделом по работе с аудиторами Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России Светланы Левченко, ни в одном из них прямо не прописано, что заочное обучение недопустимо.

Конкретные правила аттестации перечислены в ст. 15 Закона от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ. Она устанавливает необходимость проверки квалификации специалистов, которые должны подтвердить свои знания, сдав экзамен. Если человек прошел испытания успешно, то учебное заведение выдает ему сертификат, позволяющий заниматься аудитом.

К обязательным требованиям получения документа закон относит наличие у аттестуемого высшего образования (экономического или юридического) и стажа работы по специальности не менее 3 лет. Учреждения, выдающие аттестат, должны быть аккредитованы Минфином. Эти же вузы проводят курсы повышения квалификации. Напомним, что каждый аудитор после получения права осуществлять деятельность должен раз в год подтверждать свою компетентность.

Строгий учет - аудиторов подсчет

По данным Минфина, на 1 января в Москве насчитывается 10 700 аудиторов, что в процентном соотношении по стране составляет 29,2 процента. Аудиторских организаций - 2600 (36,6%), а индивидуальных аудиторов - 200 (17%). Кстати, с февраля ведомство ввело в действие следующие программы, по которым специалисты могут повысить квалификацию:

"Новое в нормативно-правовом регулировании имущественных отношений";

"Новое в нормативно-правовом регулировании налогообложения юридических и физических лиц";

"Новое в нормативно-правовом регулировании бухгалтерского учета";

"Новое в нормативно-правовом регулировании отношений, связанных с финансами организаций";

"Новое в нормативно-правовом регулировании аудиторской деятельности";

"Новые федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности".

Под негласным запретом

Рекламные акции учебных заведений, проводящих подготовку аудиторов, обратили на себя внимание Минфина. Ведомство проявило интерес к заочной форме обучения. В результате Минфин издал Письмо от 21 февраля 2007 г. N 07-03-01/194 (документ предоставил "Московскому бухгалтеру" Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России). Его получили все учреждения, аккредитованные на проведение аттестации.

В документе Минфин акцентировал внимание на том, что специалисты не посещают занятия вживую. Ссылаясь на Закон N 119-ФЗ и Приказ N 93н, министерство указало, что нормативные акты не предполагают заочной формы обучения. Ведомство рекомендовало вузам обратить на это внимание аудиторов и их организаций.

Однако положительной реакции в профессиональном сообществе действия Минфина не вызвали. Директор департамента бухгалтерских услуг и налогообложения группы компаний "ИНТЕЛИС" Ольга Рулькова считает, что заочное посещение занятий (дистанционное повышение квалификации) интересно и эффективно. При этом, обратившись за услугами к аудитору-заочнику для проведения на фирме проверки, организации не понесут ущерб, считает она:

- Самое главное - результат, то есть квалификация должна быть повышена, а каким образом - это не имеет значения.

По ее словам, дистанционный метод обучения особенно актуален в современных условиях работы аудиторов. Специалисты часто уезжают в долгосрочные командировки, а для посещения занятий им приходится возвращаться к месту их проведения. Это создает определенные неудобства. Также Ольга Рулькова отметила, что уже работающие аудиторы не должны постоянно присутствовать на занятиях:

- Они могут оплатить курс, а потом легко сдать экзамен без подготовки, ведь каждый рабочий день стоит одного занятия. Поэтому важно не то, как будет повышена квалификация - дистанционно или путем систематических посещений, а качество знаний. Его показателем является одобрение уполномоченного Минфином учебно-методического центра аудиторской деятельности. Право выбора между способами повышения квалификации должно быть у аудиторов сохранено.

Подписано в печать

16.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Утвержден полный список ККМ ("Московский бухгалтер", 2007, N 6) >
Интервью: У бухгалтеров логика верная, добавим несколько уточнений ("Московский бухгалтер", 2007, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.