![]() |
| ![]() |
|
Статья: Не судим, не привлекался? ("Главная книга", 2007, N 6)
"Главная книга", 2007, N 6
НЕ СУДИМ, НЕ ПРИВЛЕКАЛСЯ?
1 апреля 2007 г.
С 1 апреля МВД России начинает вести в рабочем режиме общероссийский автоматизированный реестр дисквалифицированных лиц. Это событие возлагает обязанности не только на самих милиционеров, но и на учредителей (акционеров, участников) всех юридических лиц. Последние в соответствии с ч. 2 ст. 32.11 КоАП РФ обязаны участвовать в исполнении решения о дисквалификации - проверять перед заключением контракта на управление юридическим лицом данные о дисквалификации кандидата в руководители, управляющие, члены совета директоров/наблюдательного совета. И дело даже не в том, что на учредителей будут возложены дополнительные обязанности или что за нарушение требований дисквалификации положен внушительный штраф <1>. Просто наверняка с начала апреля к контролю за дисквалифицированными руководителями подключатся налоговые органы и справка из органов МВД России об отсутствии дисквалификации у кандидата понадобится для внесения изменений в ЕГРЮЛ при назначении/смене единоличного исполнительного органа организации.
Примечание Налоговики наиболее часто добиваются в судах дисквалификации руководителей по своему "любимому" основанию - по ч. 4 ст. 14.25 КоАП Р Ф за представление заведомо ложных сведений при регистрации юридических лиц и предпринимателей. Как правило, это руководители массы компаний-однодневок, и работники налоговых органов кровно заинтересованы в пресечении их дальнейшей "деструктивной" деятельн ости по регистрации компаний.
Напомним, что дисквалификация в новом КоАП РФ появилась по примерно 10 административным правонарушениям. Она может быть применена в виде наказания только судом, а ее срок составляет от 6 месяцев до 3 лет. Ее последствием является лишение лица права <2>: - занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица; - входить в совет директоров/наблюдательный совет; - осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом; - осуществлять управление юридическим лицом в качестве арбитражного управляющего. Итак, при заключении договора (контракта) с любым физическим лицом на осуществление этих видов деятельности лицо, уполномоченное заключить договор (контракт), обязано запросить информацию о наличии дисквалификации физического лица в органе, ведущем реестр дисквалифицированных лиц <3>. Заключение договора с дисквалифицированным лицом грозит штрафом юридическому лицу в размере до 100 тыс. руб. <4>.
Для справки " Дисквалификация может быть назначена судом за следующие правонарушения: - нарушение законодательст ва о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение < 5 > ; - фиктивное или преднамеренное банкротство < 6 > ; - неправомерные действия при банкротстве (сокрытие имущества, фальсификация учетных документов, невыполнение правил, применяемых в период процедур банкротства) < 7 > ; - незаконное получение и (или) распространение информации, составляющей кредитные истории < 8 > ; - невыполнение в срок законного предписания органа/должностного лица, осуществляющего госконтроль/надзор < 9 > ; - представление в орган, осуществляющий госуда рственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения < 10 > .
С 2005 г. полномочия по ведению общефедерального реестра дисквалифицированных лиц были отданы Министерству внутренних дел РФ <11>. Однако работа по созданию реестра затянулась на 2 года, и фактически только с 1 апреля все заинтересованные лица смогут запрашивать сведения из реестра. А теперь расскажем, что нужно будет сделать представителям организации при назначении нового руководителя. 1. Определиться, кто будет обращаться за информацией о дисквалификации потенциального кандидата - организация или он сам. В последнем случае он может получить ее бесплатно <12>. Кроме того, это оптимальный вариант, поскольку не нужны нотариальные доверенности. 2. Оформить запрос по стандартной форме <13> и включить в него подробные данные о заявителе, проверяемом лице и т.д. (см. формы). 3. Оплатить предоставление сведений из реестра, если за ними обращается именно организация или ее учредитель (размер платы - 100 руб. <14>). Реквизиты для перечисления указанной платы в бюджет (в том числе и код бюджетной классификации) доступны в каждом УВД <15>. 4. Вместе с заявлением, квитанцией об оплате и паспортом заявителя обратиться: - по доверенности от уполномоченного органа организации - только в МВД, ГУВД, или УВД по месту госрегистрации юридического лица <16>. При этом дополнительно нужно будет представить еще и нотариально заверенные копии документа о наделении физического лица - заявителя полномочиями заключить договор с будущим руководителем (например, доверенности от всех учредителей ООО, выписки из протокола собрания участников и т.д.) <17>. Таким образом, от организации заявителем в УВД может быть только ее учредитель/участник, которого уполномочили нанять руководителя; - как потенциальный руководитель или иное физическое лицо (тот же учредитель, но в частном порядке) - в любой орган внутренних дел (ОВД, ГУВД, УВД, МВД). Подача заявлений и выдача справок производится в том же кабинете, что и выдача справок о наличии/отсутствии судимостей (это можно узнать у дежурного по части) <18>. 5. Получить справку о проверке в реестре дисквалифицированных лиц <19> по прошествии 5 рабочих дней в том же УВД/ГУВД/МВД либо в своем ОВД (если такой вариант был указан в запросе) <20>. 6. Представить справку в регистрирующий налоговый орган - по требованию последнего.
Примечание Поскольку расходы на получение информации из реестра напрямую связаны с деятельностью организации, они учитываются в бухгалтерском учете как расходы по обычным видам деятельности < 21 > , в налоговом - как прочие расходы на получение информации < 22 > .
————————————————————————————————<1> Часть 2 ст. 14.23 КоАП РФ. <2> Статья 3.11 КоАП РФ. <3> Часть 2 ст. 32.11 КоАП РФ. <4> Статья 14.23 КоАП РФ. <5> Часть 2 ст. 5.27 КоАП РФ. <6> Статья 14.12 КоАП РФ. <7> Статья 14.13 КоАП РФ. <8> Статьи 5.53, 14.29 КоАП РФ. <9> Статья 19.5 КоАП РФ. <10> Часть 4 ст. 14.25 КоАП РФ. <11> Постановление Правительства РФ от 02.08.2005 N 483. <12> Пункт 4 Инструкции, утв. Приказом МВД России от 22.11.2006 N 957 (далее - Инструкция). <13> Приложение N 7 к Инструкции. <14> Пункт 4 Постановления Правительства РФ от 11.11.2002 N 805. <15> Пункт 5.1 Приказа МВД России от 22.11.2006 N 957. <16> Пункт 19 Инструкции. <17> Пункт 21 Инструкции. <18> Пункт 5.3 Приказа МВД России от 22.11.2006 N 957. <19> Приложения N N 1 - 2 к Инструкции. <20> Пункты 25.1, 25.2 Инструкции. <21> Пункт 5 ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н. <22> Подпункт 14 п. 1 ст. 264 НК РФ. Подписано в печать 16.03.2007 ———— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |