Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Не судим, не привлекался? ("Главная книга", 2007, N 6)



"Главная книга", 2007, N 6

НЕ СУДИМ, НЕ ПРИВЛЕКАЛСЯ?

1 апреля 2007 г.

С 1 апреля МВД России начинает вести в рабочем режиме общероссийский автоматизированный реестр дисквалифицированных лиц. Это событие возлагает обязанности не только на самих милиционеров, но и на учредителей (акционеров, участников) всех юридических лиц. Последние в соответствии с ч. 2 ст. 32.11 КоАП РФ обязаны участвовать в исполнении решения о дисквалификации - проверять перед заключением контракта на управление юридическим лицом данные о дисквалификации кандидата в руководители, управляющие, члены совета директоров/наблюдательного совета.

И дело даже не в том, что на учредителей будут возложены дополнительные обязанности или что за нарушение требований дисквалификации положен внушительный штраф <1>. Просто наверняка с начала апреля к контролю за дисквалифицированными руководителями подключатся налоговые органы и справка из органов МВД России об отсутствии дисквалификации у кандидата понадобится для внесения изменений в ЕГРЮЛ при назначении/смене единоличного исполнительного органа организации.

 Примечание

 Налоговики наиболее часто добиваются в судах дисквалификации руководителей по своему "любимому" основанию - по  ч. 4 ст. 14.25  КоАП Р Ф за представление заведомо ложных сведений при регистрации юридических лиц и предпринимателей. Как правило, это руководители массы компаний-однодневок, и работники налоговых органов кровно заинтересованы в пресечении их дальнейшей "деструктивной" деятельн ости по регистрации компаний.

Напомним, что дисквалификация в новом КоАП РФ появилась по примерно 10 административным правонарушениям. Она может быть применена в виде наказания только судом, а ее срок составляет от 6 месяцев до 3 лет. Ее последствием является лишение лица права <2>:

- занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица;

- входить в совет директоров/наблюдательный совет;

- осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом;

- осуществлять управление юридическим лицом в качестве арбитражного управляющего.

Итак, при заключении договора (контракта) с любым физическим лицом на осуществление этих видов деятельности лицо, уполномоченное заключить договор (контракт), обязано запросить информацию о наличии дисквалификации физического лица в органе, ведущем реестр дисквалифицированных лиц <3>. Заключение договора с дисквалифицированным лицом грозит штрафом юридическому лицу в размере до 100 тыс. руб. <4>.

 Для справки

" Дисквалификация может быть назначена судом за следующие правонарушения:

 - нарушение законодательст ва о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение  < 5 > ;

 - фиктивное или преднамеренное банкротство  < 6 > ;

 - неправомерные действия при банкротстве (сокрытие имущества, фальсификация учетных документов, невыполнение правил, применяемых в период процедур банкротства)  < 7 > ;

 - незаконное получение и (или) распространение информации,  составляющей кредитные истории  < 8 > ;

 - невыполнение в срок законного предписания органа/должностного лица, осуществляющего госконтроль/надзор  < 9 > ;

 - представление в орган, осуществляющий госуда рственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения  < 10 > .

С 2005 г. полномочия по ведению общефедерального реестра дисквалифицированных лиц были отданы Министерству внутренних дел РФ <11>. Однако работа по созданию реестра затянулась на 2 года, и фактически только с 1 апреля все заинтересованные лица смогут запрашивать сведения из реестра. А теперь расскажем, что нужно будет сделать представителям организации при назначении нового руководителя.

1. Определиться, кто будет обращаться за информацией о дисквалификации потенциального кандидата - организация или он сам. В последнем случае он может получить ее бесплатно <12>. Кроме того, это оптимальный вариант, поскольку не нужны нотариальные доверенности.

2. Оформить запрос по стандартной форме <13> и включить в него подробные данные о заявителе, проверяемом лице и т.д. (см. формы).

3. Оплатить предоставление сведений из реестра, если за ними обращается именно организация или ее учредитель (размер платы - 100 руб. <14>). Реквизиты для перечисления указанной платы в бюджет (в том числе и код бюджетной классификации) доступны в каждом УВД <15>.

4. Вместе с заявлением, квитанцией об оплате и паспортом заявителя обратиться:

- по доверенности от уполномоченного органа организации - только в МВД, ГУВД, или УВД по месту госрегистрации юридического лица <16>. При этом дополнительно нужно будет представить еще и нотариально заверенные копии документа о наделении физического лица - заявителя полномочиями заключить договор с будущим руководителем (например, доверенности от всех учредителей ООО, выписки из протокола собрания участников и т.д.) <17>. Таким образом, от организации заявителем в УВД может быть только ее учредитель/участник, которого уполномочили нанять руководителя;

- как потенциальный руководитель или иное физическое лицо (тот же учредитель, но в частном порядке) - в любой орган внутренних дел (ОВД, ГУВД, УВД, МВД).

Подача заявлений и выдача справок производится в том же кабинете, что и выдача справок о наличии/отсутствии судимостей (это можно узнать у дежурного по части) <18>.

5. Получить справку о проверке в реестре дисквалифицированных лиц <19> по прошествии 5 рабочих дней в том же УВД/ГУВД/МВД либо в своем ОВД (если такой вариант был указан в запросе) <20>.

6. Представить справку в регистрирующий налоговый орган - по требованию последнего.

 Примечание

 Поскольку расходы на получение информации из реестра напрямую связаны с деятельностью организации, они учитываются в бухгалтерском учете как расходы по обычным видам деятельности  < 21 > ,  в налоговом - как прочие расходы на получение информации  < 22 > .

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Часть 2 ст. 14.23 КоАП РФ. <2> Статья 3.11 КоАП РФ. <3> Часть 2 ст. 32.11 КоАП РФ. <4> Статья 14.23 КоАП РФ. <5> Часть 2 ст. 5.27 КоАП РФ. <6> Статья 14.12 КоАП РФ. <7> Статья 14.13 КоАП РФ. <8> Статьи 5.53, 14.29 КоАП РФ. <9> Статья 19.5 КоАП РФ. <10> Часть 4 ст. 14.25 КоАП РФ. <11> Постановление Правительства РФ от 02.08.2005 N 483. <12> Пункт 4 Инструкции, утв. Приказом МВД России от 22.11.2006 N 957 (далее - Инструкция). <13> Приложение N 7 к Инструкции. <14> Пункт 4 Постановления Правительства РФ от 11.11.2002 N 805. <15> Пункт 5.1 Приказа МВД России от 22.11.2006 N 957. <16> Пункт 19 Инструкции. <17> Пункт 21 Инструкции. <18> Пункт 5.3 Приказа МВД России от 22.11.2006 N 957. <19> Приложения N N 1 - 2 к Инструкции. <20> Пункты 25.1, 25.2 Инструкции. <21> Пункт 5 ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н. <22> Подпункт 14 п. 1 ст. 264 НК РФ. Подписано в печать 16.03.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация-кредитор по договору предоставила денежные средства организации-заемщику. Арбитражный суд принял решение о признании организации-заемщика банкротом и об открытии конкурсного производства. До какого момента для целей налогообложения прибыли организаций организации-кредитору следует начислять доход в виде процентов по этому договору? ("Новая бухгалтерия", 2007, N 4) >
Статья: От перемены способа возмещения право на проценты не исчезает ("Главная книга", 2007, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.