![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация, используя в своей профессиональной деятельности легковые автомобили, решила добровольно застраховать их от угона и ущерба. Также организация приняла решение о добровольном страховании ответственности за причинение вреда водителями таких легковых автомобилей, являющимися сотрудниками организации. Вправе ли организация отнести платежи по этим видам страхования к расходам для целей налогообложения прибыли? ("Новая бухгалтерия", 2007, N 4)
"Новая бухгалтерия", 2007, N 4
Вопрос: Организация, используя в своей профессиональной деятельности легковые автомобили, решила добровольно застраховать их от угона и ущерба. Также организация приняла решение о добровольном страховании ответственности за причинение вреда водителями таких легковых автомобилей, являющимися сотрудниками организации. Вправе ли организация отнести платежи по этим видам страхования к расходам для целей налогообложения прибыли?
Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ к расходам, признаваемым для целей налогообложения прибыли, относятся расходы на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которых включаются в расходы, связанные с производством и реализацией. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 4 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества). Поэтому к расходам, признаваемым для целей налогообложения прибыли, относятся расходы в виде страховых взносов по договорам страхования имущества от угона и ущерба в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ. Страховые взносы по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, уплаченные в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", учитываются в составе расходов налогоплательщика для целей налогообложения прибыли согласно п. 2 ст. 263 НК РФ. Что касается добровольного страхования ответственности, то сообщаем следующее. Правила страхования ответственности определены в ст. ст. 929, 931, 932 ГК РФ.
Подпунктом 8 п. 1 ст. 263 НК РФ установлено, что расходы в виде страховых взносов по договорам добровольного страхования ответственности за причинение вреда признаются для целей налогообложения прибыли, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами РФ или общепринятыми международными требованиями. Таким образом, страховые взносы, уплаченные организацией по договорам страхования ответственности (кроме договоров страхования, перечисленных в пп. 8 п. 1 ст. 263 НК РФ), не могут признаваться расходами для целей налогообложения прибыли. Поэтому в случае если сумма расходов на добровольное страхование имущества и сумма расходов на добровольное страхование ответственности отражены одной общей суммой, то такие расходы не могут признаваться расходами для целей налогообложения прибыли организации.
Д.Осипов Советник государственной гражданской службы III класса Подписано в печать 16.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |