![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация заключила со страховщиком договор личного страхования работников от несчастных случаев, действующий 24 часа в сутки. Вправе ли организация отнести к расходам на оплату труда для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с уплатой взносов страховщику по такому договору? ("Новая бухгалтерия", 2007, N 4)
"Новая бухгалтерия", 2007, N 4
Вопрос: Организация заключила со страховщиком договор личного страхования работников от несчастных случаев, действующий 24 часа в сутки. Вправе ли организация отнести к расходам на оплату труда для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с уплатой взносов страховщику по такому договору?
Ответ: Согласно п. 16 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ. К расходам на оплату труда относятся платежи по договорам добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного работника или утраты им трудоспособности в связи с исполнением трудовых обязанностей. Они включаются в состав расходов в размере не более 10 000 руб. в год на одного застрахованного работника. Если в сумме страховых премий (взносов) по договору добровольного страхования работников от несчастных случаев, действующему 24 часа в сутки, выделена сумма страховых премий, приходящаяся на страхование работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей, то такая сумма страховых премий признается расходом для целей налогообложения прибыли в соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ. Если сумма премий (взносов), относящаяся к страхованию работников от несчастных случаев при исполнении трудовых обязательств, не выделена из общей суммы страховой премии (взноса) по указанному договору, то вся сумма по договору страхования не будет признаваться расходами при налогообложении прибыли.
Д.Осипов
Советник государственной гражданской службы III класса Подписано в печать 16.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |