![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Отчетным периодом организации по налогу на прибыль является квартал. Организацией были приобретены в собственность государственные и муниципальные ценные бумаги эмитента. Условиями эмиссии предусмотрена выплата эмитентом дохода в виде процентов. Как организации учитывать процентный доход по ценным бумагам в отчетном периоде, в котором такой доход выплачивался эмитентом, а также в отчетном периоде, в котором доход не выплачивался? ("Новая бухгалтерия", 2007, N 4)
"Новая бухгалтерия", 2007, N 4
Вопрос: Отчетным периодом организации по налогу на прибыль является квартал. Организацией были приобретены в собственность государственные и муниципальные ценные бумаги эмитента. Условиями эмиссии таких ценных бумаг предусмотрена выплата эмитентом дохода в виде процентов. Как организации следует учитывать процентный (купонный) доход по указанным ценным бумагам в отчетном периоде, в котором такой доход выплачивался эмитентом, а также в отчетном периоде, в котором доход в виде процентов эмитентом не выплачивался?
Ответ: По договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец соответствующего отчетного периода (п. 6 ст. 271 НК РФ). В соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 287 НК РФ налог с доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам, при обращении которых предусмотрено признание доходом, полученным продавцом в виде процентов, сумм накопленного процентного дохода (накопленного купонного дохода), подлежащих налогообложению в соответствии с п. 4 ст. 284 НК РФ у получателя доходов, уплачивается в бюджет налогоплательщиком - получателем дохода в течение 10 дней по окончании соответствующего месяца отчетного (налогового) периода, в котором получен доход, исходя из дат, признаваемых датами получения дохода в соответствии со ст. ст. 271 и 273 НК РФ. Согласно абз. 3 п. 5 ст. 328 НК РФ в случае, если налогоплательщик при определении доходов и расходов применяет метод начисления, то сумма процентов, полученная налогоплательщиком (причитающаяся налогоплательщику) по государственным и муниципальным ценным бумагам, признается доходом на дату реализации ценной бумаги, либо на дату выплаты таких процентов (погашения купона) в соответствии с условиями эмиссии, либо на последнюю дату отчетного периода в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ. Если в течение отчетного периода эмитентом не выплачивался процентный (купонный) доход, а также срок действия долгового обязательства приходится более чем на один отчетный период, то при нахождении ценных бумаг у налогоплательщика доход по государственным и муниципальным ценным бумагам будет признаваться полученным на конец соответствующего отчетного периода и налог должен быть уплачен в течение 10 дней по окончании последнего месяца отчетного периода. При этом если доход в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам был выплачен эмитентом в соответствии с условиями эмиссии в отчетном периоде, такой доход будет признаваться на дату выплаты таких процентов и налог должен быть уплачен в течение 10 дней по окончании месяца, в котором был выплачен доход. Например, когда условиями эмиссии предусмотрена выплата дохода в виде процентов 20 января и больше выплат в первом отчетном периоде не производилось, организация в первом отчетном периоде в течение 10 дней по окончании месяца, в котором был получен доход, т.е. до 10 февраля, а также в течение 10 дней по окончании последнего месяца отчетного периода, т.е. до 10 апреля, уплачивает налог на сумму накопленного купонного дохода, начисленного с даты выплаты до конца отчетного периода (по новому купону).
Д.Осипов Советник государственной гражданской службы III класса Подписано в печать 16.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |