Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация получила в лизинг автотранспорт, находящийся на балансе лизингодателя. Договор заключен на два года, имущество используется в производственной деятельности. По договору лизингополучатель обязан: застраховать гражданскую ответственность владельца транспортных средств и лизинговое имущество на год; временно зарегистрировать автотранспорт. Может ли лизингополучатель учесть все эти расходы при налогообложении прибыли? ("Новая бухгалтерия", 2007, N 4)



"Новая бухгалтерия", 2007, N 4

Вопрос: Наша организация - лизингополучатель. Предмет лизинга - автотранспорт, находящийся на балансе лизингодателя. Договор лизинга заключен на два года, имущество используется в производственной деятельности организации.

Договором лизинга предусмотрена обязанность лизингополучателя:

1) застраховать гражданскую ответственность владельца транспортных средств и само лизинговое имущество на один год;

2) временно зарегистрировать автотранспорт.

Может ли лизингополучатель учесть все эти расходы при налогообложении прибыли?

Ответ: В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга.

В связи с установленной нормой в договор лизинга нередко включается условие об обязательном страховании предмета лизинга. Причем обязанность застраховать предмет лизинга, как правило, возлагается на лизингополучателя.

В вашем случае речь идет о двух видах страхования: об обязательном (ОСАГО) и о добровольном страховании лизингового имущества (на один год эксплуатации автотранспорта). При этом Гражданским кодексом РФ определено, что по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:

- риск утраты или повреждения имущества;

- риск ответственности за причинение вреда (п. 2 ст. 929 ГК РФ).

Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что страховые взносы по обязательному и добровольному страхованию учитываются по правилам ст. 263 НК РФ.

В соответствии с этими правилами налогоплательщик может учесть расходы по всем видам обязательного страхования.

При этом не всякие страховые взносы по добровольному страхованию могут быть учтены в расходах организации при исчислении прибыли. Перечень видов добровольного страхования, определенный ст. 263 НК РФ, является закрытым.

Так, при налогообложении прибыли не учитываются страховые взносы, уплаченные по договорам добровольного страхования ответственности владельца автотранспорта за причинение вреда.

При этом лизингополучатель может учесть страховые взносы на добровольное страхование средств транспорта (риск утраты или повреждения), расходы на содержание которых включаются в расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 263 НК РФ такие расходы включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (см. Письмо Минфина России от 08.04.2005 N 03-03-01-04/1/173).

Порядок признания расходов на страхование при методе начисления определен в п. 6 ст. 272 НК РФ. В случае если договор страхования заключен на срок более одного отчетного периода и уплата страхового взноса осуществлена разовым платежом, то произведенные расходы признаются не единовременно, а равномерно в течение срока действия договора страхования (пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде).

В отношении временной регистрации автотранспорта отметим следующее.

Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59 "О порядке регистрации транспортных средств" предусмотрено, что регистрационные подразделения на местах могут производить, в частности, временную регистрацию транспортных средств по месту пребывания (пп. "з" п. 1.2 Приказа N 59).

По мнению Минфина, расходы, понесенные лизингополучателем по доведению предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации, не включаются в первоначальную стоимость предмета лизинга, учитываемого на балансе лизингодателя.

Указанные расходы могут быть учтены лизингополучателем при обложении налогом на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии их соответствия критериям, указанным в ст. 252 НК РФ.

Необходимо отметить также, что лизингополучатель может учесть в целях налогообложения прибыли только те расходы, которые осуществляются им в соответствии с договором лизинга (см. Письмо Минфина России от 25.01.2005 N 03-03-01-04/1/31).

И.Горшкова

Эксперт

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

16.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Нос вытащили, хвост увяз ("Новая бухгалтерия", 2007, N 4) >
Вопрос: ...Отчетным периодом организации по налогу на прибыль является квартал. Организацией были приобретены в собственность государственные и муниципальные ценные бумаги эмитента. Условиями эмиссии предусмотрена выплата эмитентом дохода в виде процентов. Как организации учитывать процентный доход по ценным бумагам в отчетном периоде, в котором такой доход выплачивался эмитентом, а также в отчетном периоде, в котором доход не выплачивался? ("Новая бухгалтерия", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.