![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организацией было получено требование налогового органа о представлении документов. В связи с отсутствием запрашиваемых документов требование налогового органа исполнено не было. На основании этого организация была привлечена к ответственности по ст. 126 НК РФ. Правомерно ли привлечение организации к ответственности? ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2007, N 6)
"Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2007, N 6
Вопрос: Организацией было получено требование налогового органа о представлении документов. В связи с отсутствием запрашиваемых документов требование налогового органа исполнено не было. На основании этого организация была привлечена к ответственности по ст. 126 НК РФ. Правомерно ли привлечение организации к ответственности?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы. Статьей 23 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщиков представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных НК РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов. Статьей 126 НК РФ предусмотрена ответственность за непредставление сведений в налоговый орган, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах. Согласно ст. 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность. Отсутствие запрашиваемых документов исключает вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения, предусмотренного ст. 126 НК РФ. В силу ст. 109 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии события налогового правонарушения либо его вины в совершении налогового правонарушения.
Данный вывод подтверждается сложившейся арбитражной практикой (см., например, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 13.07.2005 N А29-10785/2004а, ФАС Западно-Сибирского округа от 29.06.2005 N Ф04-4058/2005(12479-А27-35); Постановление ФАС Уральского округа от 17.03.2004 N Ф09-939/04-АК). Таким образом, привлечение организации к ответственности, предусмотренной ст. 126 НК РФ, при отсутствии у нее запрашиваемых документов неправомерно.
Ю.М.Лермонтов Консультант Минфина России Подписано в печать 16.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |