![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...За I квартал, полугодие и девять месяцев у организации были убытки, а прежний бухгалтер (видимо, по неопытности) начисляла, указывала в декларации и уплачивала минимальный налог. Декларацию за год заполняю уже я - тоже выходит убыток, следовательно, опять нужно платить минимальный налог. Вопрос заключается в следующем: должна ли я сдать уточняющие декларации за отчетные периоды? ("Упрощенка", 2007, N 4)
"Упрощенка", 2007, N 4
Вопрос: Недавно я начала работать в организации, применяющей упрощенную систему, и столкнулась с такой проблемой. За I квартал, полугодие и девять месяцев у организации были убытки, а прежний бухгалтер (видимо, по неопытности) начисляла, указывала в декларации и уплачивала минимальный налог. Декларацию за год заполняю уже я - тоже выходит убыток, следовательно, опять нужно платить минимальный налог. Вопрос заключается в следующем: должна ли я сдать уточняющие декларации за отчетные периоды?
Ответ: В п. 6 ст. 346.18 НК РФ четко сказано, что минимальный налог уплачивается только по окончании налогового, а не отчетного периода. Поэтому, конечно, перечислять минимальный налог за I квартал, полугодие и девять месяцев было ошибкой. Раз вы ее обнаружили, разумеется, лучше исправить и подать уточняющие декларации. Пени платить не придется - ведь налоговая база за убыточные периоды была равна нулю. А так как по итогам налогового периода к уплате получился именно минимальный налог, то сумма, уплаченная за девять месяцев, не пропадет: ее можно зачесть за 2006 г.
Эксперты журнала "Упрощенка" Подписано в печать 15.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |