Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Арбитраж от 15.03.2007> ("Упрощенка", 2007, N 4)



"Упрощенка", 2007, N 4

Опоздание с подачей заявления ни о чем не говорит

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 17.01.2007 N Ф03-А73/06-2/5163

Арбитры Дальневосточного округа пришли к удивительному выводу. По их мнению, из ст. 346.13 НК РФ не следует, что если налогоплательщик не подал заявления о переходе на "упрощенку" в установленный срок, то он лишается возможности применять этот режим.

В рассматриваемой ситуации организация была зарегистрирована и поставлена на налоговый учет 5 мая 2006 г. А заявление о применении УСН было подано только 17 мая. Пункт 2 ст. 346.13 НК РФ гласит, что вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговой инспекции. В этом случае она может применять "упрощенку" с даты постановки на учет. Опираясь на данную норму, налоговики признали невозможным применение организацией упрощенной системы. Но когда дело дошло до суда, арбитры приняли сторону налогоплательщика. Да, ст. 346.13 НК РФ определяет порядок и условия начала применения УСН. Но поскольку в ней прямо не указывается, что при нарушении этого порядка налогоплательщик лишается права применять УСН, значит, это право у него остается.

Затраты на подписку учесть можно. Но не всем

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.01.2007 N Ф04-8976/2006(29957-А67-40)

Суд разрешил обществу, применяющему упрощенную систему налогообложения, включить в состав расходов затраты на подписку на журналы и газеты, хотя такого расхода нет в перечне в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Важный нюанс: общество оказывало юридические и экономические услуги. На это обстоятельство арбитры и сделали упор при вынесении решения. А также на то, что спорные периодические издания носят не общеинформационный характер, а имеют юридическую и финансовую направленность и поэтому непосредственно связаны с производственной деятельностью общества. По мнению арбитров, общество подписывалось на журналы и газеты для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, в связи с чем при определении объекта налогообложения по единому налогу общество правомерно включило в материальные расходы стоимость приобретенных периодических изданий в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Расходы на санитарно-экологическую экспертизу и УСН

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.12.2006 N А33-16021/05-Ф02-6867/06-С1

Налоговая инспекция посчитала, что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, неправомерно учла в расходах затраты на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы по выбору земельного участка для проектирования и строительства здания. Когда организация не выполнила требования о добровольной уплате доначисленного налога, инспекция обратилась в суд.

Арбитры в свою очередь установили, что расходы обоснованны и документально подтверждены. Так, общество провело санитарно-экологическую экспертизу, чтобы обеспечить нормальную производственную деятельность. Услуги по проведению экспертизы непосредственно связаны с эксплуатацией основного средства (помещения), поэтому должны рассматриваться как услуги производственного характера, оказанные сторонней организацией. А в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ эти услуги относятся к материальным расходам, которые согласно пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ "упрощенцы" могут учесть в налоговой базе.

Имущество предпринимателя: кто должен доказать факт

его использования в предпринимательской деятельности?

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.12.2006 N Ф08-6481/2006-2689А

В данном случае суд считает, что доказывать должна налоговая инспекция. Как следует из материалов дела, предприниматель являлся собственником нежилых помещений, которые он сдавал в аренду физическим и юридическим лицам. Налоговая инспекция провела осмотр этих помещений и пришла к выводу, что часть помещений не используется в предпринимательской деятельности. А значит, предприниматель должен уплатить налог на имущество физических лиц и пени. Однако суд указал на недоказанность факта использования помещения в каких-то других, отличных от предпринимательских целей. А ссылку инспекции на отсутствие у предпринимателя документов, которые бы подтверждали обратное, признал несостоятельной. Соответственно, арбитры решили, что инспекция необоснованно начислила налог и пени.

В этой связи интересна позиция УФНС России по г. Москве, которую оно выразило в Письме от 15.11.2006 N 18-08/3/100425@. Оказывается, чтобы получить право на освобождение от уплаты налога на имущество, индивидуальному предпринимателю, применяющему УСН, нужно представить в налоговую инспекцию заявление и документы, подтверждающие использование имущества в предпринимательской деятельности. При этом специалисты УФНС не уточняют, какие именно документы.

Как определить рыночные цены?

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.01.2007 N А56-52120/2005

Расчет рыночной цены должен быть мотивированным. Это отметили судьи Северо-Западного округа.

Налоговая инспекция доначислила обществу единый налог, начислила пени и штраф, так как установила, что в проверяемый период стоимость предоставляемых обществом услуг по сдаче помещений в аренду отклонялась от рыночных цен более чем на 20%. Согласно п. 11 ст. 40 НК РФ при определении рыночных цен налоговые органы могут использовать официальные источники информации о рыночной цене и биржевых котировках. В рассматриваемой ситуации налоговая инспекция определила рыночную стоимость арендной платы, воспользовавшись письмами Комитета по управлению городским имуществом и некой коммерческой организации. Но суд не признал, что цены, содержащиеся в этих письмах, являются рыночными для аренды идентичных помещений. По мнению арбитров, инспекция не подтвердила полномочий коммерческой организации, предоставившей сведения о рыночных ставках арендной платы в городе в рассматриваемый период, а также не доказала, что рассчитанная инспекторами арендная плата является рыночной стоимостью услуг применительно к помещениям, которые сдавало общество.

Подписано в печать

15.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Новости от 15.03.2007> ("Упрощенка", 2007, N 4) >
Статья: "Упрощенка": завтра будет лучше, чем вчера? ("Упрощенка", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.