Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Новости от 15.03.2007> ("Упрощенка", 2007, N 4)



"Упрощенка", 2007, N 4

Порядок выставления счетов-фактур в переходный период

Интересный документ, посвященный уходу с "упрощенки", выпустила Федеральная налоговая служба. Речь идет о Письме от 08.02.2007 N ММ-6-03/95@.

Так, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, в декабре превысила лимит и перешла на общую систему. Как ей быть с выставлением счетов-фактур, если товары, реализованные в IV квартале, подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке? Специалисты ФНС России считают, что она не вправе выставлять счета-фактуры за октябрь и ноябрь, поскольку уже пропустила пятидневный срок выставления, который указан в п. 3 ст. 168 НК РФ. Исключения составляют лишь случаи, когда пять дней истекают в декабре.

Оплату проездных документов - в расходы

Оплату проезда сотрудников, работа которых имеет разъездной характер, можно признать в целях исчисления единого налога. Но только в том случае, если оплата предусмотрена трудовым или коллективным договором, а также имеются все необходимые первичные документы, подтверждающие факт проезда. Об этом Минфин России напоминает в Письме от 02.02.2007 N 03-11-04/2/24.

С заблокированного счета - зарплата и алименты

только по суду

Банк не вправе выдавать заработную плату по платежным документам с заблокированного счета организации. Это обстоятельство Минфин России еще раз подчеркнул в Письме от 01.02.2007 N 03-02-07/1-29. В частности, он указал, что в случае приостановления операций по счету налогоплательщика, на котором не хватает денежных средств для удовлетворения всех предъявленных требований, банк не вправе проводить расходные операции по нему, за исключением платежей, осуществляемых в соответствии с п. 2 ст. 855 ГК РФ в первую и вторую очередь. Напомним, в первую очередь производится списание по исполнительным документам денежных средств для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и требования о взыскании алиментов. Вторая очередь - это списание по исполнительным документам денежных средств для выплаты выходных пособий и оплаты труда лицам, работающим по трудовым договорам, а также вознаграждений по авторским договорам. Обратите внимание, что исполнительные документы выдаются только судом.

Остатки материалов и нереализованных товаров

при утрате спецрежима учитываются

При переходе с упрощенной системы налогообложения на общий режим расходы признаются на дату перехода. При этом бывший "упрощенец" вправе включить в состав расходов стоимость остатков сырья и материалов, приобретенных, но не учтенных в период применения "упрощенки", а также стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, но не реализованных в период применения "упрощенки". Такие разъяснения даются в Письме Минфина России от 15.02.2007 N 03-11-04/2/33.

... а стоимость услуг субподрядчика, оплаченных при УСН,

после перехода не учитывается

В Письме от 20.02.2007 N 03-11-04/2/38 Минфин России высказал мнение, несколько противоречащее тому, о котором рассказывалось в предыдущей новости. Расходы организации - генерального подрядчика на оплату услуг субподрядчика по оплаченным, но не принятым в период применения упрощенной системы налогообложения заказчиком работам, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Причина - они не предусмотрены пп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ (хотя, заметьте, об остатках товаров и материалов там тоже не говорится). Напомним, данная норма гласит, что при переходе с УСН на общий режим организации признают в составе расходов лишь погашение задолженности (оплаты) за полученные в период применения специального режима товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Если купили товары, уплачивая ЕНВД, а продали,

применяя "упрощенку"

В Письме от 07.02.2007 N 03-11-05/21 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию.

Индивидуальный предприниматель в 2006 г. приобрел товары. Часть из них продал через розничный магазин, уплатив ЕНВД. Другую часть реализовал в 2007 г. через оптовую торговлю, в отношении которой применяется "упрощенка". Специалисты финансового ведомства разъяснили, что предприниматель вправе включить в состав расходов при упрощенной системе налогообложения затраты на приобретение товаров, оплаченных в 2006 г. и реализованных в 2007-м. При этом учесть их нужно в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

Излишняя разносторонность иногда мешает...

Если индивидуальный предприниматель ведет несколько видов деятельности, он не может применять упрощенную систему на основе патента по одному из них. К такому выводу можно прийти после прочтения Письма Минфина России от 26.02.2007 N 03-11-05/35. В рассматриваемой ситуации в свидетельстве о государственной регистрации предпринимателя были указаны следующие виды деятельности: консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, образование для взрослых и прочие виды образования, исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения, а также некоторые другие. Минфин счел их самостоятельными видами деятельности, не относящимися к услугам по обучению и репетиторству, в отношении которых пп. 47 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ дает право применять упрощенную систему на основе патента. Поэтому предпринимателю остается либо продолжать работать на общем режиме налогообложения, либо перейти на обычную упрощенную систему налогообложения.

Без бухучета резервного фонда не создать

Минфин выделил еще один случай, когда "упрощенцы" обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме, - при создании резервного фонда путем ежегодных отчислений от суммы чистой прибыли. В Письме от 21.02.2007 N 03-11-04/2/39 специалисты финансового ведомства разъяснили, что организация не вправе определять чистую прибыль на основании данных Книги учета доходов и расходов, даже если такое право она закрепила за собой в учетной политике.

Несмотря на то что ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ освобождает "упрощенцев" от ведения бухучета, предприятия, образующие резервный фонд путем ежегодных отчислений от суммы чистой прибыли, обязаны определять чистую прибыль на основании бухгалтерского учета. То есть в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по применению Плана счетов, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Первичные документы для "упрощенцев"-перевозчиков

Согласно п. 1.1 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного Приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н, "упрощенцы" обязаны отражать в Книге учета доходов и расходов хозяйственные операции за отчетный период на основе первичных документов. Таким образом, "упрощенец", занимающийся грузовыми автоперевозками, также должен подтверждать свои доходы первичными документами. Данное обстоятельство специалисты Управления ФНС России по г. Москве подчеркнули в Письме от 24.01.2007 N 18-12/3/05912@ и перечислили необходимые документы. Это товарная накладная по форме N ТОРГ-12, товарно-транспортная накладная по форме N 1-Т и путевые листы по формам N N 4-С и 4-П. Также в Письме даются рекомендации по их заполнению.

Иметь в наличии уведомление совершенно не обязательно

Организация может начать применять упрощенную систему после подачи заявления в налоговую инспекцию, не дожидаясь, когда придет уведомление из налоговой инспекции. Поскольку Налоговый кодекс не предусматривает выдачи налогоплательщику специального документа, подтверждающего право применять УСН, а переход к спецрежиму осуществляется в уведомительном порядке. Об этом говорится в Письме Минфина России от 22.02.2007 N 03-11-04/2/46.

60 000 рублей - лимит остается прежним...

В прошлом году ЦБ РФ неприятно удивил индивидуальных предпринимателей Письмом от 17.07.2006 N 08-17/2540. В нем он разъяснил, что Указание Центробанка от 14.11.2001 N 1050-У, которое устанавливает предельный размер наличных расчетов между организациями по одной сделке в 60 000 руб., действует и в отношении сделок с индивидуальными предпринимателями. Затем, отвечая на специальный запрос Федеральной налоговой службы, Центробанк подчеркнул, что его Письмо от 17.07.2006 N 08-17/2540 не является нормативным актом и не может применяться в качестве такового.

Однако очевидно, что налоговики уже выработали свою позицию по данному вопросу. Этот факт подтверждает, например, Письмо УФНС России по г. Москве от 16.01.2007 N 18-12/3/002583. В нем специалисты налоговой службы ссылаются на вышеназванное Указание Центробанка и п. 3 ст. 23 ГК РФ, устанавливающий, что к предпринимательской деятельности граждан без образования юридического лица применяются правила, которые регулируют деятельность организаций. Таким образом, 60 000 руб. по одной сделке остаются предельным размером для наличных расчетов всех участников сделок - как организаций, так и индивидуальных предпринимателей.

Затраты на транспортировку товаров: нюансы учета

Расходы по транспортировке товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, нужно учитывать при определении налоговой базы только в части, относящейся к реализованным товарам. В связи с этим затраты на приобретение горюче-смазочных материалов, на оплату труда водителей, связанные с транспортировкой товаров собственным транспортом, а также на оплату услуг сторонних организаций по доставке товаров следует включать в расходы пропорционально стоимости реализованных товаров. Об этом говорится в Письме Минфина России от 15.02.2007 N 03-11-05/32.

Порядок ведения кассовых операций действует

и для "упрощенцев"

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, обязана составлять авансовые отчеты и оправдательными документами подтверждать расходы наличных денежных средств, выданных подотчетному лицу. В соответствии с п. 4 ст. 346.11 НК РФ для "упрощенцев" сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности. Таким образом, работники, получившие деньги под отчет, обязаны не позднее трех дней по истечении срока, на который денежные средства были выданы, или со дня возвращения их из командировки предъявить в бухгалтерию организации отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.

Об этом напоминает УФНС России по г. Москве в Письме от 18.01.2007 N 18-11/3/03895@.

Хотите вернуть излишне уплаченные пенсионные взносы?

Идите в суд

Такую рекомендацию Минфин России дает в Письме от 29.01.2007 N 03-02-07/1-25. И поясняет, что поскольку Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ не определяет орган, который должен производить зачет (возврат) излишне уплаченных страховых взносов, а также порядок проведения зачета (возврата) платежей, то споры по вопросу о зачете этих сумм решаются в судебном порядке. Мало того, по мнению Минфина, налоговая инспекция в такой ситуации даже не обязана сообщать налогоплательщику о возникшей переплате по взносам. Финансовое ведомство указывает, что ст. 78 НК РФ регулирует порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа. А вот взносы в этом перечне не указаны. Следовательно, нормы этой статьи в отношении переплаты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование применять нельзя.

Сокращение по правилам

Как правильно при реорганизации предприятия провести сокращение численности или штата работников, Федеральная служба по труду и занятости разъяснила в Письме от 05.02.2007 N 276-6-0. Рассматривая вопрос о том, какие работники должны остаться, при равной производительности труда и квалификации предпочтение следует отдавать семейным при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период деятельности у данного работодателя увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий по защите Отечества, а также работникам, повышающим квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Если в новом штатном расписании должность работника сохраняется, то оснований для увольнения по причине сокращения штата нет. В этом случае лишь изменяются условия трудового договора, о чем работодатель должен письменно известить работника не позднее чем за два месяца. С работниками, согласившимися с новыми условиями, трудовые отношения продолжаются.

Подписано в печать

15.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Собираем сотрудника в командировку ("Зарплата", 2007, N 4) >
Статья: <Арбитраж от 15.03.2007> ("Упрощенка", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.