Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Кадровые вопросы: советы специалиста ("Зарплата", 2007, N 4)



"Зарплата", 2007, N 4

КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ: СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

У бухгалтера, которому приходится вести кадровый учет, вопросы по применению трудового законодательства возникают достаточно часто. На некоторые из них мы попросили ответить Наталью Петровну Кузьмину, начальника отдела кадров торговой фирмы "Престиж-МВТ".

- Близятся майские праздники. Выходной день с субботы 28 апреля перенесен на понедельник 30 апреля. Обязана ли организация сокращать рабочий день на один час 28 апреля?

- Перенос выходных дней в 2007 г. установлен Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 661. О порядке сокращения рабочего времени перед праздником говорится в ст. 95 Трудового кодекса. В ней сказано, что уменьшается на один час продолжительность того рабочего дня, который непосредственно предшествует нерабочему праздничному дню. То есть нерабочий праздничный день и рабочий день, продолжительность которого будет сокращена, должны следовать друг за другом. В данном случае между 28 апреля и 1 мая есть выходной день - воскресение 29 апреля. Поэтому, на мой взгляд, сокращать рабочее время 28 апреля организация не обязана.

Рабочий день перед выходными сокращается в обязательном порядке только на предприятиях с шестидневной рабочей неделей. В этой ситуации накануне выходных дней продолжительность работы не может превышать пяти часов согласно ст. 95 Трудового кодекса. Для организаций, в которых установлена пятидневная рабочая неделя, Трудовым кодексом не предусмотрена обязанность сокращать рабочий день перед выходными. Однако такую поблажку для работников можно сделать на основании соответствующей записи в коллективном договоре, а также в правилах внутреннего распорядка.

В организациях, в которых невозможно уменьшить продолжительность работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется отгулом или, с согласия работника, оплачивается как сверхурочный труд.

- В фирме несколько человек работают по совместительству. Один из них не вышел на работу, причем никого не предупредил о своем отсутствии. Что делать в этой ситуации?

- В табеле учета рабочего времени в соответствующих графах проставляется код 30 или НН (неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)). Далее нужно постараться выяснить у работника причину его отсутствия, например позвонить ему. Если это не даст результатов, отправить работнику письмо с уведомлением: "Просим Вас сообщить причину неявки на работу".

Если работник так и не проинформировал о причинах своего отсутствия, работодатель вынужден ждать его выхода. Когда работник-совместитель придет на работу, алгоритм действий работодателя должен быть таким же, как и с основным работником (ст. 193 ТК РФ):

- потребовать от работника письменное объяснение. Возможно, что работник его не представит. Тогда по истечении двух рабочих дней необходимо составить соответствующий акт;

- если совместитель отсутствовал на работе без уважительных причин, к нему можно применить дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ). Это может быть выговор, замечание или увольнение по соответствующим основаниям.

Уволить сотрудника можно на основании пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ за грубое нарушение трудовых обязанностей, к которым относится и прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены независимо от продолжительности. Также прогулом называют отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня или смены.

Ранее (до 6 октября 2006 г.) уволить совместителя за прогул было невозможно, так как тогда прогулом считалось отсутствие на работе более четырех часов подряд. Сейчас законодатель расширил это понятие: прогулом считается и отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены независимо от продолжительности.

- В компанию устраивается молодой специалист. У него нет свидетельства обязательного пенсионного страхования. В какой срок мы должны оформить этот документ?

- Человек, который впервые устраивается на работу по трудовому или гражданско-правовому договору, получает свидетельство обязательного пенсионного страхования через страхователя. То есть через организацию, в которую он устроился. Такое правило установлено п. 2 ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

Фирма, принявшая на работу молодого специалиста, обязана в течение двух недель с момента заключения договора представить в территориальный орган Пенсионного фонда его анкету. Такой срок установлен п. 6 Инструкции, которая утверждена Постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 N 318. Форма анкеты (АДВ-1) утверждена Постановлением Правления Пенсионного фонда от 31.07.2006 N 192п.

По общему правилу работник заполняет анкету сам. Но сделать это может и сотрудник кадровой службы предприятия. В таком случае необходимо, чтобы работник заверил указанные сведения своей подписью.

Анкету передают вместе с описью документов. Для этого предусмотрена форма АДВ-6-1, которая также утверждена Постановлением Правления Пенсионного фонда от 31.07.2006 N 192п.

В течение трех недель со дня получения анкеты сотрудники территориального отделения Пенсионного фонда оформляют страховое свидетельство либо принимают решение об отказе в регистрации, которое сообщают страхователю и застрахованному лицу.

- Сотрудник оформил инвалидность II группы. Есть ли для него ограничения по продолжительности рабочего времени?

- Для этого работника сокращена продолжительность рабочей недели. Он вправе трудиться не более 35 часов. Это послабление установлено ст. 92 Трудового кодекса и распространяется на инвалидов I и II групп. Длительность ежедневной смены инвалида любой группы зависит от медицинского заключения (ст. 94 ТК РФ). На практике эта информация содержится в справке, выданной врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК). В ней указывается, может ли работник трудиться без ограничений или ему должен быть установлен сокращенный рабочий день. Приближаются майские праздники, поэтому хочу напомнить, что привлекать к работе инвалидов можно только в случае их согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Инвалида нужно ознакомить под роспись с его правом отказаться от работы в праздничный день. Об этом говорится в ст. 113 Трудового кодекса. Такие же правила распространяются на случаи привлечения инвалида к работе в ночное время (ст. 96 ТК РФ) и к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ).

Подписано в печать

14.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Как оформить отношения с директором ("Зарплата", 2007, N 4) >
Статья: Взносы на травматизм: когда можно сэкономить ("Зарплата", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.