Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Новости кредитно-финансового рынка от 13.03.2007> ("Организация продаж банковских продуктов", 2007, N 1)



"Организация продаж банковских продуктов", 2007, N 1

НОВОСТИ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВОГО РЫНКА

Региональные банки живы и отлично себя чувствуют

Сегодня 75 банков из первых 200 не имеют московской прописки, и примерно половина из 1138 отечественных банков по-прежнему прописана в регионах. Несмотря на то что их хоронят чиновники, теснят московские и иностранные конкуренты, они еще и работают эффективнее прочих.

По мнению Марианны Томовой из Свободного брюссельского университета, эффективный банк должен быть крупным, частным, иметь разветвленную сеть филиалов, действовать в условиях либерального рынка и быть свободным от диктата чиновников.

Сергей Моисеев из Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии под эффективностью понимает, насколько хорошо банк максимизирует прибыль по сравнению с лидером, эффективность которого принимается за 100%. Средняя эффективность региональных банков составила, по его расчетам, 72% против 62% у столичных (питерские банки отнесены к последней категории). Исследовались лишь крупные и средние банки, входящие в 150 крупнейших по величине активов.

Получается, региональные "середнячки" работают эффективнее российских банков федерального уровня и даже крупных иностранных "дочек", имеющих широкий доступ к дешевым деньгам. Косвенным признаком эффективности служит отношение расходов к доходам банка. Для российских банков, раскрывающих свои показатели, оно составляет 20 - 45%, что намного лучше, чем у банков из развитых стран (около 60%). То есть крупные российские банки работают эффективнее западных, причем региональные успешнее федеральных.

Еще в 2005 г. гендиректор агентства RusRating Ричард Хейнсворт констатировал: у регионалов в России целый ряд показателей выглядит лучше: они активнее столичных и иностранных (за исключением Сбербанка) наращивали кредитование физических лиц, доходность их кредитного портфеля стабилизировалась на уровне 20% против 13% у крупных российских банков и 7% у иностранных. Это, по его мнению, объясняется просто: ставки по кредитам на периферии заметно выше.

Самый большой на сегодня "регионал", новосибирский УРСА Банк, по итогам 2006 г. занял 18 место по величине активов. Проникнуть в первую двадцатку он сумел благодаря консолидации: в мае 2004 г. владельцы Сибакадембанка выкупили Уралвнешторгбанк (УВТБ) и в конце прошлого года присоединили к своему банку. Помимо обслуживания крупных корпоративных клиентов своего региона (например, железнодорожников) банк начал развивать розницу. Причем гражданам было предоставлено право выбора: либо экспресс-кредиты, решение по которым принимается за 20 минут (ставки по таким кредитам почти столь же высоки, как у лидеров - "Русского Стандарта" и ХКФБ), либо кредит, похожий на сбербанковский (решение принимается за пять дней, стоимость на несколько процентов выше, чем в Сбербанке, зато поручителей не требуется). Популярностью пользуются и тот, и другой.

Региональные банки не только дороже кредитуют. Брать в долг им тоже приходится по более высоким ставкам, чем москвичам, а тем более иностранным "дочкам". По подсчетам RusRating, уровень процентных расходов на привлеченные средства для банков из провинции составляет 8% против 3% у "дочек" нерезидентов. Но это с лихвой компенсируется умением сводить конкуренцию в своих регионах почти к нулю. Условия для роста у региональных банков и сегодня лучше, чем у столичных. Отрыв от конкурентов может достигаться разными способами - от банальной близости к региональной администрации до нахождения своей уникальной ниши или стратегического партнерства с международными финансовыми институтами.

Сергей Дробышевский из Института экономики переходного периода считает, что крупные банки сами в какой-то степени способствуют процветанию региональных. "У них разные клиенты, - говорит он. - Существуют "хорошие" клиенты, за которых федеральные банки конкурируют между собой, и "плохие", которые их мало интересуют". Региональные банки не могут, как правило, рассчитывать на деньги корпораций. Зато к ним охотнее идут средние и малые предприниматели, да и местное население им больше доверяет. Именно на этом строятся стратегии большинства успешных региональных банков, не полагающихся лишь на благосклонность губернатора.

И все же региональным банкирам нельзя почивать на лаврах. Например, в Саратовской области в 2006 г. число местных банков сократилось с 17 до 15, зато количество филиалов иногородних банков выросло с 21 до 29.

Конкуренцию в банковском секторе можно мерить по-разному. Есть, например, такой показатель, как "коэффициент концентрации рынка", то есть доля рынка, приходящаяся на пять крупнейших банков. В России концентрация немногим больше 40%, что по мировым меркам немного.

Исследования по другим методикам, например по реакции банков на изменение ставок конкурентами (слабая реакция свидетельствует о низкой конкуренции, и наоборот), показывают, что конкуренции в России очень мало. Впервые подобный метод при анализе российских банков применили в 2000 г. Пит-Хэйн Адмираал и Мартин Кэрри. Конкуренция в 1994 г. практически равнялась нулю, то есть на российском рынке царила монополия (или несколько монополий в разных его сегментах). В 1995 г. показатель вырос до 0,17, или до уровня Португалии и Японии (совершенная конкуренция соответствует уровню 1,0). Банковский кризис 1995 г. эти ростки уничтожил почти полностью, но в 1997 г. уровень конкуренции снова немного повысился, до 0,11.

Экономическая стабильность наличествует в России уже восемь лет. Казалось бы, конкуренция за клиентов должна резко обостриться. Действительно, уровень ставок по некоторым позициям снижается быстрее инфляции, делая кредиты доступнее, а ассортимент предлагаемых банками продуктов постепенно растет. Глобальное исследование Якоба Биккера, Лауры Спирдик и Пола Финни из Банка Нидерландов, охватившее больше 100 стран и 18 000 банков, свидетельствует, что средний уровень конкуренции в мире составляет 0,54, а в России - 0,4. Исследование Всемирного банка демонстрирует схожий результат. Это один из самых низких уровней в мире, но он кажется намного выше, чем 10 лет назад.

Ипотечную ставку можно снизить до 6%

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил на интернет-конференции, что существующий сегодня процент инфляции (9% по итогам прошлого года) создает возможность установить ипотечную ставку только в рамках 11% по ставке рефинансирования в системе ипотечного кредитования. В результате реальная эффективная ипотечная ставка выходит на 12 - 13%.

"Наша цель - опустить ее до 6 - 8%", - сказал он, добавив, что для этого потребуется добиться определенных макроэкономических успехов.

Банкам урежут комиссию

Обязав банки раскрывать заемщику реальные ставки по потребительским кредитам, Центробанк предлагает жестко лимитировать размер комиссии за их выдачу: сопутствующие платежи не должны превышать 3 - 5% от объема кредита. Розничные банки расставаться с маржой не хотят, обещая в ответ поднять процентные ставки по кредитным продуктам.

По словам заместителя директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Виктора Чистюхина, у банков есть ряд комиссий, которые не связаны с основными платежами по кредиту, но существенно увеличивают его реальную ставку.

Размер комиссий зависит от вида кредитования. Зачастую их совокупная сумма достигает уровня процентной ставки. "Устанавливая комиссии, банки ориентируются как на реальную себестоимость выдачи этого кредита, так и на рыночную ситуацию в целом. Например, комиссия за выдачу ипотечного кредита может составлять от 200 до 500 долл., по автомобильному кредиту - от 100 до 200 долл.", - рассказывает вице-президент МДМ-банка Анатолий Крайников. "К косвенным платежам также относятся страхование автомобиля при автокредите (в среднем по Москве страховка составляет 9%, по России - 7%), страхование недвижимого имущества (0,5 - 1,5%), а также страхование жизни при предоставлении ипотечного кредита и оценка недвижимости (до 300 долл.)", - говорит начальник управления разработки кредитных продуктов Промсвязьбанка Сергей Кризько. "По программам потребительского кредитования взимаются разовая комиссия за выдачу кредита - 1% от его суммы и ежемесячная (за обслуживание кредита) - 0,1%", - добавляет начальник управления потребительского кредитования департамента розничного кредитования ВТБ 24 Иван Лебедев.

По мнению представителя ЦБ РФ, сопутствующие платежи по кредиту должны быть снижены до 3 - 5% от его суммы: в этом случае банки будут вынуждены включить все доходы, которые они хотят получить по кредиту, в процентную ставку. Однако в Госдуме это предложение не поддерживают. "Вместо введения таких ограничений надо обязать банки особым шрифтом указывать все комиссии и с их учетом - конечную стоимость кредита, чтобы заемщик знал, на каких условиях он берет деньги. А остальное отрегулирует рынок: банки, предлагающие высокие комиссии, окажутся в проигрыше", - считает зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Сами банкиры также критически относятся к этой идее. "Не вижу необходимости в принятии такой меры, так как с 1 июля 2007 г. банки будут обязаны указывать в договоре эффективную процентную ставку по кредиту, которая будет включать все сопутствующие расходы", - полагает Анатолий Крайников. По его словам, каждый банк сам рассчитывает, сколько стоит оказание тех или иных услуг, поэтому ЦБ РФ не имеет права вводить такие ограничения. А некоторые виды косвенных платежей вообще невозможно как-то регламентировать. "Размер страховки назначает не банк, а страховая компания. В некоторых случаях он доходит до 15%, поэтому уложиться в 3 - 5% никак не получится", - уверен Сергей Кризько.

Если эта поправка все же будет одобрена Госдумой, процентные ставки по кредитам увеличатся, предупреждают банкиры.

"Причем если кредит выдается на покупку дорогой вещи, рост будет незначительным. Более ощутимым окажется повышение суммы платежей по потребкредитам", - считает Крайников. Кроме того, банкам придется снизить тарифы на другие услуги, отмечает начальник департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития Дмитрий Орлов.

Дело в том, что комиссия за открытие и обслуживание счета действует как для заемщика, так и для держателя расчетного счета в банке. Таким образом, после уменьшения суммы сопутствующих платежей организации придется снизить и плату за услуги, предоставляемые тем клиентам, которые не являются заемщиками.

Банки могут предоставлять свои услуги практически везде

Банки могут предоставлять свои услуги везде, где есть касса розничного агента, банкомат, терминал (при операциях с наличными) и где есть сеть мобильной связи (при безналичных операциях). Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Он выступил на парламентском "круглом столе" на тему "Правовые аспекты повышения доступности финансовых розничных услуг", организованном Комитетом при поддержке Ассоциации.

Современное российское законодательство не содержит достаточно полного регулирования перечисленных форм и сфер кредитно-финансовой деятельности. Это открывает перед кредитными организациями и компаниями нефинансового сектора (операторы сотовой связи, телекоммуникационные компании, интернет-провайдеры, компании, предоставляющие дистанционные услуги, и пр.) широкие возможности по созданию собственных технологий и каналов взаимодействия с получателями финансовых услуг (кредитных, депозитных, расчетных и др.).

Законодателю целесообразно воздерживаться от избыточного регулирования и введения дополнительных запретов в рассматриваемой сфере. Это не исключает необходимости анализа складывающейся рыночной практики и выявления наиболее эффективных, прозрачных и общественно полезных моделей с целью их последующего правового закрепления. Зарубежный опыт и развитых, и развивающихся стран, таких как Бразилия, Филиппины, Индия, учит, что в любом случае банк должен брать на себя ответственность за деятельность агентов и посредников, которых он привлек для работы с населением.

Масштабы страны, невысокая плотность населения, удаленность сельских районов заставляют также задуматься о нетрадиционных каналах доставки финансовых продуктов населению.

Экономика банковского бизнеса устроена таким образом, что открытие банковских отделений и филиалов в отдаленных регионах оказывается убыточным делом. Значит, необходимы инновационные технологии из разных областей знаний - коммуникационные, организационные, финансовые и микрофинансовые.

Пора перейти от решения фрагментарных задач к постановке общей проблемы - созданию системы финансовых услуг в России "для всех", заявил г-н Аксаков. Малообеспеченное население также нуждается в финансовых, банковских услугах, и это должны быть полноценные кредитно-депозитные операции, услуги микрофинансирования. Кредит в 20 - 30 тыс. руб. может дать старт собственному микробизнесу, а небольшой депозит - положить начало накоплениям.

Банки смогут покупать друг друга без ущерба для себя

Совет директоров Банка России одобрил изменения в Положение N 215-П, позволяющие банкам не исключать из расчета собственного капитала вложения до 1% в капитал других кредитных организаций.

Документ сейчас находится на регистрации в Минюсте. Таким образом, теперь банки смогут без ущерба для собственной капитализации приобретать акции других кредитных организаций. Сейчас при покупке одним банком акций другого его собственный капитал уменьшается на сумму этих инвестиций.

На терминалах самообслуживания можно заработать

На оплате коммунальных платежей и прочих услуг, оказывается, можно сколотить приличный капитал. По признанию банкиров, это очень доходный бизнес, особенно когда он организован с учетом всех пожеланий клиента, то есть круглосуточно, на расстоянии "шаговой доступности" и с минимальными комиссиями. Именно так проводят платежи населения различные автоматизированные устройства.

Оснащать свои банкоматы дополнительными функциями банкиры стали три-четыре года назад. Начинали они с оплаты сотовой связи, услуг провайдеров и коммерческого телевидения. Затем банкоматам стали доверять проведение коммунальных платежей. Сейчас наиболее нагруженные представители этого семейства проводят платежи за мобильную, междугороднюю и международную связь, Интернет, спутниковое телевидение, коммунальные услуги, погашают кредиты, пополняют вклады и картсчета. В настоящее время общее количество организаций - получателей платежей достигло 120.

Однако активно пользоваться услугами автоматизированных устройств люди стали не сразу. "Массовый спрос возник в 2006 г., когда в число организаций - получателей платежей вошли крупные региональные операторы сотовой связи, поставщики коммунальных услуг, - рассказывают в Транскредитбанке. - В настоящее время услуга востребована и популярна среди клиентов банка, обороты платежей ежемесячно растут".

По оценке директора департамента платежных карт Промсвязьбанка Елены Дворовых, сервис приема платежей через банкоматы очень востребован: "Обороты растут как по картам нашего банка, так и по картам, эмитированным другими банками. Кроме того, тестовая работа наших банкоматов с функцией cash-in показала, что спрос на услугу по приему платежей наличными вдвое выше, чем платежи с карточных счетов".

Наиболее часто через банкоматы оплачиваются сотовая связь и Интернет (доля платежей в общем объеме достигает 80%). Следом идут погашение кредитов и коммунальные платежи. Ожидается, что в будущем клиенты будут через банкоматы погашать кредиты различных банков, проводить операции между своими счетами. Расширится список получателей платежей, в том числе среди коммунальных служб. В этом направлении и будет идти развитие автоматизированного сервиса.

Еще одно важное направление развития сервиса - расширение географии обслуживания. В ближайшее время на железнодорожных вокзалах Москвы будут внедрены банковские офисы самообслуживания, значительно расширен перечень организаций - получателей платежей, внедрена услуга погашения кредитов через банкоматы и киоски самообслуживания. Международный Московский Банк в 2007 г. планирует запуск проекта P2P - переводы с карты на карту Visa, а также переводы со счета на счет. "В ближайшей перспективе - внедрение оплаты жилищно-коммунальных услуг, счетов Мосэнергосбыта и др., а также погашение кредитов не только с карточки, но и наличными", - обещает Альберт Андрианов, начальник управления развития бизнеса Банка Москвы.

Причины такой банковской активности - в рентабельности бизнеса. По статистике Промсвязьбанка, прирост доходности по этим операциям составляет в среднем от 10 до 20% в месяц. А в Транскредитбанке общий объем платежей за IV квартал 2006 г. вырос на 50% и превысил 72 млн руб. По свидетельству зампредправления СДМ-банка Владимира Луценко, их терминалы самообслуживания "Плат-Форма" стали очень популярны практически сразу. "Терминалы "Плат-Форма" - это бизнес, который приносит хорошие комиссионные доходы, а также помогает сделать бренд более узнаваемым".

Комиссионный доход банка складывается из суммы комиссионного вознаграждения за перечисление платежей в оплату услуг поставщиков, выплачиваемого банку компаниями-провайдерами. Размер комиссий зависит от провайдера и колеблется в диапазоне от 0,7 до 3 - 4%. Наиболее доходными операциями, проводимыми клиентами через АТМ, являются оплата услуг операторов сотовой связи и телекоммуникационных компаний, а также всего спектра жилищно-коммунальных услуг. В будущем, по мнению банкиров, основной доход будет приносить погашение кредитов.

Подписано в печать

13.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Актуальные проблемы применения МСФО ("Регламентация банковских операций. Документы и комментарии", 2007, N 2) >
Статья: Основные аспекты успешных переговоров ("Организация продаж банковских продуктов", 2007, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.