Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Приоритеты развития потребительского страхования ("Организация продаж страховых продуктов", 2007, N 2)



"Организация продаж страховых продуктов", 2007, N 2

ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Страхование имущественных интересов физических лиц - приоритетный, но крайне сложный сегмент российского страхования. Развитие продаж именно по потребительским видам страхования является перспективной целью многих страховщиков. В интервью, данном внештатному корреспонденту журнала "Организация продаж страховых продуктов" Алексею Фатееву, размышлениями по этому вопросу делится генеральный директор ОАО "Русская Страховая Компания" (РСК) Геннадий Григорьевич Смирнов.

- Какие тенденции, проблемы вы можете отметить на рынке страхования для физических лиц?

- Следствием активного роста банковского сектора в 2006 г. явилось появление большой доли кредитных программ: автокредитование, ипотечное кредитование, потребительское кредитование. Поскольку обязательным условием при автокредитовании является страхование автомобиля по программам КАСКО, а при ипотечном кредитовании - страхование жизни заемщика, востребованность страхового сектора значительно увеличилась. Вместе с тем россияне пока только начинают знакомиться с кредитными продуктами, и расцвет рынка кредитования еще не наступил, поэтому и страховому рынку есть куда расти, совершенствуя собственные продукты.

Одна из ключевых проблем кредитного страхования состоит в том, что некоторые банки генерируют ситуации, при которых у кредитозаемщика нет возможности выбора страховой компании, что значительно ограничивает конкуренцию на страховом рынке и сдерживает его развитие.

- Подведите итоги 2006 г. Каким вам видится развитие рынка в 2007 г.?

- Страховой рынок продолжает расти в основном за счет кредитных продуктов, и, по всей видимости, эта тенденция сохранится в 2007 г. Кроме того, в связи со строительным бумом появляется большое количество нового качественного жилья, которое собственники стремятся застраховать по классическим имущественным рискам.

Крупные компании, страхующие свой персонал, остаются основными потребителями услуг в сегменте добровольного медицинского страхования, но наряду с этим возрастает количество физических лиц, стремящихся застраховать себя и семью по программам добровольного медицинского страхования, и в 2007 г. их количество, несомненно, увеличится.

- Какие новые подходы вы применяете в практике продаж?

- Страховой рынок сегодня настолько изобилует предложениями от страховых компаний, что покупателю довольно трудно разобраться в различных программах и сделать правильный выбор. А компаниям, в свою очередь, сложнее "удивить" клиента и предложить нечто принципиально новое, поэтому страховщики в основном совершенствуют сервисное обслуживание. Именно обеспечению клиентов высококлассным сервисом, который сопровождает их на всех этапах сотрудничества с РСК, мы придаем особое значение. Мы построили систему, в которой наш клиент не переадресовывается от одного сотрудника компании к другому, а прикреплен к персональному менеджеру, у которого можно не только получить профессиональную консультацию, но также осведомиться о состоянии процесса выплаты, уточнить сроки и т.д.

- Продажи - краеугольный камень бизнеса. Какие методы активизации продаж вы используете в РСК?

- Технология продвижения страхового продукта определяется его содержанием, качеством, степенью новизны для потребителя и, конечно, аудиторией, для которой предназначены данные услуги. Чтобы донести до потенциальных клиентов информацию о новом продукте, мы используем широкий арсенал методов: публикации в печатных СМИ, издание и распространение брошюр и информационных буклетов, рекламные ролики на радио и т.п. Среди каналов распространения страховых продуктов особо стоит отметить агентскую сеть, систему страховых менеджеров и независимых посредников, а также адресную рассылку информации о вновь появившихся продуктах для наших клиентов.

- Насколько российские страхователи склонны приобретать одновременно несколько полисов по разным видам страхования? Как можно стимулировать кросс-продажи?

- На данный момент страховой институт уже завоевал доверие граждан, поскольку многие уже начали получать дивиденды от вложений в страхование, например взять то же ОСАГО. Исходя из статистики, существующей в РСК, 55% страхователей, которые приобрели у нас полис ОСАГО, впоследствии покупают и программы КАСКО, как правило, для новых автомобилей. И страхователи, как показывает статистика департамента урегулирования убытков, не разочаровываются в этом.

В последнее время в связи с увеличением количества россиян, выезжающих на отдых за пределы Российской Федерации, значительно набрало популярность страхование выезжающих за рубеж. Стоит отметить, что этот продукт зачастую приобретают в дополнение к уже имеющемуся полису добровольного медицинского страхования.

- Насколько большое внимание вы уделяете повышению уровня профессиональной подготовки агентов?

- Данному вопросу в нашей компании уделяется много внимания, поэтому в июне 2006 г. была создана Школа страхового бизнеса ОАО "Русская Страховая Компания". Целью обучения в этой школе является не только обучение профессии страхового агента "с нуля", но также повышение квалификации штатных сотрудников компании. Одним из явных плюсов нашей школы является возможность зачисления в штат тех абитуриентов, которые хорошо зарекомендовали себя в практической работе во время прохождения обучения.

- Какие виды страхования имеют наибольший потенциал для роста в краткосрочной и среднесрочной перспективе (из являющихся наиболее "удобными" для агентов)?

- Агент, как говорится, продавец в "поле", поэтому ему не слишком удобно быть обремененным оформлением многочисленных документов. Наиболее простым и удобным видом страхования для агентов являются продажи полисов ОСАГО, а также программ КАСКО. Кроме того, различные "коробочные" продукты по страхованию недвижимости, а также продукты по личному страхованию в среднесрочной перспективе будут все активнее продаваться нашими агентами.

- Велика ли ротация кадров среди персонала, занимающегося продажами? Насколько свежие кадры способны стимулировать увеличение продаж?

- В нашей компании "текучка" продавцов невелика. По всей видимости, это объясняется сплоченностью коллектива и особым командным духом, который является одним из важных факторов, мотивирующих профессиональное развитие агентов именно в нашей компании.

Молодые специалисты, несомненно, оживляют продажи, поскольку отсутствие опыта компенсируется их неуемной энергией, массой новых, нестандартных решений и подходов к продажам, разумеется при том, что грамотные руководители направляют эту энергию в нужное русло.

- Имеется ли зависимость между уровнем образования специалистов по продажам и количеством продаж? Или личностные качества являются приоритетными по сравнению с подготовкой сотрудника?

- В России на данный момент не существует школы, дающей эффективное образование в области продаж, поэтому, как правило, эффективный продавец - это, прежде всего, опытный продавец. Высокие показатели личных продаж практически всегда являются результатом огромного практического опыта, который нарабатывается только благодаря правильному использованию и развитию личных качеств, таких как целеустремленность, настойчивость, сообразительность и амбициозность. Таким образом, успешность продавца является неким сплавом или симбиозом серьезного опыта и большой работы над собой, развития личностных качеств.

- Можете ли вы охарактеризовать особенности маркетинговой политики РСК?

- Маркетинговую политику "Русской Страховой Компании" формирует маркетинговый комитет, в который входят руководители продающих департаментов, а следовательно, сами продавцы формируют маркетинговую политику компании, нацеленную на эффективные продажи.

- Как работает маркетинговый комитет? Есть ли результаты? Каким образом организовано взаимодействие между отделами РСК в отношении маркетинга и с самим комитетом?

- Маркетинговый комитет существует в ОАО "РСК" с лета 2006 г., но уже сейчас с его помощью решаются наиболее важные вопросы по продвижению продуктов компании. Между маркетинговым комитетом и отделами РСК существует прямая связь, поскольку членами маркетингового комитета являются директора департаментов.

- Чем обусловлена ваша политика в области маркетинга (формирование маркетингового комитета) и оправдывает ли такая система отсутствие в коллективе РСК штатного маркетолога?

- Маркетинг в страховании существенно отличается от маркетинга любых других рынков тем, что в деятельности страховщика присутствует такая категория, как риск и связанные с ним принципы андеррайтинга, как правило, входящие в противоречие с маркетинговыми задачами. К примеру, соображения массового маркетинга требовали бы осуществлять как можно больше страховых выплат, в том числе в спорных случаях, которые могут быть решены страховщиком по своему усмотрению, тем самым располагая к себе максимум клиентов. Однако в реальной работе страховых компаний нельзя делать выплаты всем и всегда. Также и в страховом маркетинге необходим строго целевой подход, отчасти совпадающий с селекцией клиентов по добросовестности отношения к системе страхования.

В большинстве крупных страховых компаний существуют специализированные подразделения по маркетингу - отделы, департаменты, управления, дирекции, работают штатные специалисты с фиксированной оплатой труда. Что собой представляет такой маркетолог? Подчас это человек с дипломом, иногда даже со степенью МВА, но без опыта работы на реальном страховом рынке. А людей без опыта я считаю дилетантами, хоть и образованными. Пока человек сам ничего не сделал на рынке в области продвижения страховых услуг клиентам, не прошел многолетний этап развития, он не в состоянии грамотно вести маркетинговую работу, и его нельзя считать профессиональным страховым маркетологом. А вот кто способен мыслить, делать самостоятельные выводы из своего опыта работы с российскими страхователями, тот понимает маркетинговые задачи лучше, чем дипломированный специалист.

Чтобы объединить знания и опыт таких мыслящих людей в нашей компании, мы и создали маркетинговый комитет. В него входят все руководители подразделений, непосредственно работающих с рынком: как видовых (автострахование, имущественное страхование и т.п.), так и работающих по каналам сбыта (агенты, брокеры, банки, прямые продажи). Собирается он еженедельно под руководством председателя комитета - генерального директора компании, определяющего повестку дня каждого заседания. В состав комитета входят целевые рабочие группы (заседающие не реже одного раза в две недели). Они формируются под решение конкретных маркетинговых проблем.

А.Фатеев

Внештатный корреспондент журнала

"Организация продаж страховых продуктов"

Подписано в печать

12.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Маркетинговые итоги прошлого года и тенденции на 2007 год ("Организация продаж страховых продуктов", 2007, N 2) >
Интервью: Развитие продаж: взгляд специалиста по управлению персоналом ("Организация продаж страховых продуктов", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.