Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Физические показатели, применяемые при исчислении ЕНВД ("Финансовая газета", 2007, N 10)



"Финансовая газета", 2007, N 10

ФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ЕНВД

Согласно ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 данной статьи, в том числе в отношении оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ исчисление ЕНВД по данному виду деятельности должно производиться с использованием физического показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (ст. 346.27 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Поэтому численность работников организации определяется без учета численности индивидуальных предпринимателей, привлекаемых на выполнение определенных работ по ремонту автомобилей (Письмо Минфина России от 14.08.2006 N 03-11-04/3/370).

Для определения среднесписочной численности работников необходимо руководствоваться Постановлением Федеральной службы государственной статистики от 03.11.2004 N 50 (с изм. и доп. от 30.11.2006) "Об утверждении Порядка заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации" (далее - Порядок).

Таким образом, при определении количества работников, включая внешних совместителей, с которыми заключены трудовые договоры, следует руководствоваться п. п. 87.3 и 88 Порядка.

Согласно п. 88 Порядка средняя численность внешних совместителей определяется в соответствии с порядком определения средней численности лиц, работавших неполное рабочее время, установленным п. 87.3 Порядка.

Так, согласно п. 87.3 Порядка лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором или переведенные с письменного согласия работника на работу на неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени.

Расчет средней численности этой категории работников производится в следующем порядке:

а) исчисляется общее количество человеко-дней, отработанных этими работниками, путем деления общего числа отработанных человеко-часов в отчетном месяце на продолжительность рабочего дня исходя из продолжительности рабочей недели:

40 часов - на 8 часов (при пятидневной рабочей неделе) или на 6,67 часа (при шестидневной рабочей неделе);

36 часов - на 7,2 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 6 часов (при шестидневной рабочей неделе);

24 часа - на 4,8 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 4 часа (при шестидневной рабочей неделе);

б) затем определяется средняя численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце. При этом за дни болезни, отпуска, неявок (приходящиеся на рабочие дни по календарю) в число отработанных человеко-часов условно включаются часы по предыдущему рабочему дню (в отличие от методологии, принятой для учета количества отработанных человеко-часов).

Лица, переведенные на неполное рабочее время по инициативе администрации (без письменного согласия работника), учитываются в среднесписочной численности работников как целые единицы (Письмо Минфина России от 14.06.2006 N 03-11-05/143).

Если налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность, подпадающую под обложение ЕНВД, и деятельность, облагаемую налогами в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения, то численность работников административно-управленческого персонала и других работников, занятых в обоих видах деятельности, для целей исчисления ЕНВД учитывается полностью, без распределения по видам деятельности (Письмо Минфина России от 25.08.2006 N 03-11-04/3/387).

При исчислении ЕНВД по предпринимательской деятельности, связанной с хранением автотранспортных средств на платных стоянках, согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ в качестве физического показателя применяется показатель "площадь стоянки (в квадратных метрах)".

Главой 26.3 НК РФ не предусматривается уменьшение площади платных стоянок на площадь подъездных дорог непосредственно к стоянке автомобилей, на площадь, занимаемую служебными помещениями стоянки, на площадь, используемую для бесплатного размещения транспортных средств специального назначения, и т.п.

Размер площади стоянки устанавливается на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих право налогоплательщиков на использование земельного участка для организации стоянки (договоры купли-продажи, аренды и другие документы). Аналогичная позиция отражена в Письме Минфина России от 19.06.2006 N 03-11-04/3/293.

Ю.Подпорин

Заместитель начальника

специальных налоговых режимов

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

07.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Областным домом культуры (бюджетное учреждение субъекта Российской Федерации) в целях обеспечения собственных нужд заключен договор с полиграфическим предприятием на оказание услуг по изготовлению театральных афиш, программок и билетов. На какую подстатью экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации следует отнести расходы по оплате договора на оказание указанных услуг? ("Финансовая газета", 2007, N 10) >
Статья: Особенности бухгалтерского и налогового учета приобретения инвестиционного актива (Начало) ("Финансовая газета", 2007, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.