Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация, работающая по УСН, заключила договор о добровольном медицинском страховании своих сотрудников сроком на один год. Оплата по договору произведена 25 декабря 2006 г. Можно ли всю сумму (т.е. 3% от ФОТ за 2006 г.) списать на расходы в 2006 г. или же необходимо производить ежемесячное списание в 2007 г.? ("Налоговые споры", 2007, N 4)



"Налоговые споры", 2007, N 4

Вопрос: Организация, работающая по УСН, заключила договор о добровольном медицинском страховании своих сотрудников сроком на один год. Оплата по договору произведена 25 декабря 2006 г. Можно ли всю сумму (т.е. 3% от ФОТ за 2006 г.) списать на расходы в 2006 г. или же необходимо производить ежемесячное списание в 2007 г.?

Ответ: В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при исчислении единого налога по УСН организация учитывает расходы на оплату труда. Указанные расходы принимаются в целях налогообложения в соответствии с порядком, предусмотренным для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 НК РФ (абз. 2 п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

В соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в расходы на оплату труда в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда. Следует отметить, что при расчете предельных платежей суммы взносов по договорам добровольного личного страхования работников не включаются в сумму расходов на оплату труда.

Требования для признания расходов в налоговом учете при применении УСН перечислены в п. 2 ст. 346.17 НК РФ, согласно которому расходами признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы на оплату труда признаются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Каких-либо особенностей для признания расходов по договорам страхования гл. 26.2 НК РФ не содержит.

Следовательно, сумма уплаченного страхового взноса может быть единовременно учтена в составе расходов упрощенца на дату перечисления денежных средств страховой компании, но в пределах 3% от расходов на оплату труда, поименованных в ст. 255 НК РФ.

М.Е.Приходько

Член Палаты налоговых консультантов,

консультант по налогам и сборам

Подписано в печать

06.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Мы покупаем товар (сухое молоко и сыры) у завода, который находится в другом регионе, и продаем его московским комбинатам. Как правило, завод сразу доставляет груз нашим покупателям, поскольку у него есть договор с транспортной компанией, которая и осуществляет доставку. Стоимость доставки завод включает в стоимость товара. Какие документы должен оформить завод и какие документы - наша организация? ("Налоговые споры", 2007, N 4) >
Вопрос: ...Управление лесного хозяйства субъекта РФ заключает с юридическими лицами договоры аренды лесного фонда в целях использования в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целях. По какому коду классификации доходов бюджетов РФ следует отражать поступление в бюджет субъекта РФ средств от юридических лиц, заключивших договоры аренды участков лесного фонда для последующего их использования в указанных целях? ("Финансовая газета", 2007, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.