Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы покупаем товар (сухое молоко и сыры) у завода, который находится в другом регионе, и продаем его московским комбинатам. Как правило, завод сразу доставляет груз нашим покупателям, поскольку у него есть договор с транспортной компанией, которая и осуществляет доставку. Стоимость доставки завод включает в стоимость товара. Какие документы должен оформить завод и какие документы - наша организация? ("Налоговые споры", 2007, N 4)



"Налоговые споры", 2007, N 4

Вопрос: Мы покупаем товар (сухое молоко и сыры) у завода, который находится в другом регионе, и продаем его московским комбинатам. Как правило, завод сразу доставляет груз нашим покупателям, поскольку у него есть договор с транспортной компанией, которая и осуществляет доставку. Стоимость доставки завод включает в стоимость товара. Какие документы должен оформить завод и какие документы - наша организация?

Ответ: Товарная накладная (унифицированная форма N ТОРГ-12) применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Таким образом, форма N ТОРГ-12 является первичным документом, удостоверяющим переход права собственности на товар от продавца к покупателю, сопроводительным транспортным документом она не является.

Перевозочным документом является товарно-транспортная накладная (типовая межотраслевая форма N 1-Т).

Завод-изготовитель (надлежащим образом уполномоченные лица организации) на основании договоров, заключенных с организацией-перепродавцом, выписывает следующие документы:

1. Товарную накладную (унифицированную форму N ТОРГ-12) в двух экземплярах. В строке "Грузополучатель" этого документа указываются данные организации-перепродавца. Соответственно, в строке "Груз получил грузополучатель" должна стоять подпись лица, уполномоченного надлежащим образом организацией-перепродавцом (в соответствии с организационно-штатной структурой, с распорядительными документами, доверенностями и пр.). Первый экземпляр остается у предприятия-изготовителя, второй - у предприятия-перепродавца.

2. Товарно-транспортную накладную (типовую межотраслевую форму N 1-Т) в четырех экземплярах. Поскольку грузополучателем является конечный покупатель, соответственно, в строке "Груз получил грузополучатель" должна стоять подпись лица, уполномоченного надлежащим образом конечным покупателем. Первый экземпляр остается у завода-изготовителя, второй - у конечного покупателя, третий и четвертый экземпляры - у владельца автотранспорта.

3. Другие документы (счета-фактуры, сертификаты качества, спецификации и пр.).

Организация-перепродавец (надлежащим образом уполномоченные лица организации) на основании договоров, заключенных с конечным покупателем, выписывает следующие документы:

1. Товарную накладную (унифицированную форму N ТОРГ-12) в двух экземплярах. По строке "Грузополучатель" отражаются данные конечного покупателя. Соответственно, в строке "Груз получил грузополучатель" должна стоять подпись лица, уполномоченного надлежащим образом конечным покупателем.

2. Другие документы (счета-фактуры, сертификаты качества, спецификации и пр.).

В отличие от накладной по форме N ТОРГ-12 в товарно-транспортной накладной нет графы, в которой указывается НДС. Именно по этому формальному признаку налоговые органы могут отказать в праве на применение налогового вычета тем организациям, которые, считая, что достаточно подтвердить факт доставки товара, не оформляют накладную по форме N ТОРГ-12.

Риски возникают и при отсутствии товарно-транспортной накладной, поскольку именно этот документ подтверждает факт транспортировки товара.

В постановлениях Госкомстата России, которыми утверждены формы N ТОРГ-12 и N 1-Т, детально не расписан порядок заполнения всех граф первичных документов, что, в свою очередь, может вызвать разногласия с налоговыми органами - они могут отказать в вычетах НДС в том случае, если не все графы документов будут заполнены. Однако спорные вопросы по заполнению этих документов не могут являться основанием для непринятия товарно-материальных ценностей на учет.

Федеральные арбитражные суды при рассмотрении дел неоднократно указывали, что оприходование (постановка на бухгалтерский учет) означает отражение в бухгалтерской документации произведенных хозяйственных операций, в т.ч. и операций по приобретению товаров (работ, услуг).

Более того, даже ошибки в первичных документах, которые подтверждают факт покупки товаров, не могут стать поводом для отказа в вычете по НДС. Отсутствие товарно-транспортных накладных и иных документов, подтверждающих лишь качество продукции (сертификаты, удостоверения, свидетельства), не означает, что товар не приобретен. Унифицированных накладных по форме N ТОРГ-12 и счета-фактуры вполне достаточно для доказательства факта покупки и принятия предъявленного поставщиком НДС к налоговому вычету (см. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.09.2006 по делу N А33-3632/06-Ф02-4682/06-С1).

М.Е.Приходько

Член Палаты налоговых консультантов,

консультант по налогам и сборам

Подписано в печать

06.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: В зоне особого внимания ("Налоговые споры", 2007, N 4) >
Вопрос: Организация, работающая по УСН, заключила договор о добровольном медицинском страховании своих сотрудников сроком на один год. Оплата по договору произведена 25 декабря 2006 г. Можно ли всю сумму (т.е. 3% от ФОТ за 2006 г.) списать на расходы в 2006 г. или же необходимо производить ежемесячное списание в 2007 г.? ("Налоговые споры", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.