Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: О восстановлении НДС при переходе на ЕНВД ("Налоговые споры", 2007, N 4)



"Налоговые споры", 2007, N 4

О ВОССТАНОВЛЕНИИ НДС ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА ЕНВД

С 2006 г. действует новый порядок восстановления НДС, ранее принятого налогоплательщиком к вычету. Практика уже показала, что при применении этого порядка возникает масса вопросов. Один из них связан с восстановлением налога теми лицами, кто перешел на уплату ЕНВД и одновременно продолжает платить налоги по общей системе. Есть позиция чиновников, но она противоречит Налоговому кодексу. Как быть налогоплательщикам в рассматриваемой ситуации?

Давние претензии чиновников по поводу восстановления НДС при переходе на спецрежим поддержал законодатель. С 1 января 2006 г. применяется п. 3 ст. 170 НК РФ, в котором содержится закрытый перечень оснований для восстановления НДС, ранее принятого к вычету. В их числе - переход налогоплательщика на один из специальных налоговых режимов - УСН или ЕНВД (при переходе на ЕСХН данное правило не применяется).

Напомним, что суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам) и имущественным правам, восстанавливаются в сумме, ранее принятой к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в сумме, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. При этом период восстановления НДС для налогоплательщиков, перешедших на спецрежим, в отличие от других случаев восстановления налога, сдвинут назад. Он определен как налоговый период, предшествующий переходу на спецрежим.

Правило о восстановлении НДС не содержит исключений. Это значит, что оно распространяется и на тех налогоплательщиков, деятельность которых лишь частично переведена на ЕНВД, в то время как другая часть продолжает облагаться налогами по общей системе. И если налогоплательщик продолжает использовать товар в обоих видах деятельности, для него возникают определенные сложности.

Пример. Организация реализует товары в розницу и оптом. С 1 апреля 2007 г. часть ее деятельности - розничная купля-продажа - переведена на ЕНВД. При этом организация продолжает и оптом, и в розницу реализовывать тот же ассортимент товара.

Руководствуясь правилами, предусмотренными ст. 170 НК РФ, организация должна восстановить НДС. Для этого нужно выделить из общей суммы ту его часть, которая относится к розничной торговле.

ПОЗИЦИЯ ФНС РОССИИ

(из Письма от 02.05.2006 N ШТ-6-03/462@ "О порядке восстановления сумм НДС при переходе налогоплательщика на уплату единого налога на вмененный доход")

Если налогоплательщик НДС начинает использовать основные средства или нематериальные активы одновременно в деятельности, облагаемой НДС, и в деятельности, облагаемой ЕНВД, суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет в первом налоговом периоде, в котором такое имущество начало использоваться в обоих видах деятельности. Для расчета суммы восстанавливаемого налога берется пропорция, определяемая по правилам п. 4 ст. 170 НК РФ.

Данная позиция прямо противоречит Налоговому кодексу РФ. В нем, как было указано выше, четко определено, в каком периоде сумма налога подлежит восстановлению. Хотя позицию чиновников можно понять. Если налогоплательщик, который осуществляет деятельность, как переведенную на ЕНВД, так и облагаемую налогами по общей системе, будет буквально следовать установленным в п. 3 ст. 170 НК РФ требованиям, сумма налога к восстановлению окажется равной нулю. Ведь до перехода на спецрежим отсутствуют операции, облагаемые ЕНВД, а значит, их удельный вес в совокупной отгрузке соответствующего периода нулевой.

Однако забота о бюджете в данном случае не оправдывает чиновников, а также не означает, что налогоплательщикам нужно соглашаться и следовать их позиции.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Е.Л. Веденина, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

В рекомендациях налоговиков кроется подвох. При сдвиге вперед восстановление налога производится в периоде, когда ведутся разные виды деятельности - облагаемые и не облагаемые НДС. А в п. п. 9 и 10 ст. 274 НК РФ установлен запрет на смешивание доходов и расходов от видов деятельности с разными режимами налогообложения. Получается, что на сумму восстановленного НДС налогоплательщик не сможет уменьшить доходы от деятельности, облагаемой налогом на прибыль.

И вообще непонятно, чем отличаются расходы по уплате восстановленного налога в целях осуществления "вмененных" и "упрощенных" операций, ведь и те и другие не облагаются НДС. А налогоплательщикам, переходящим на УСН, и Минфин России, и ФНС России, повторяя нормы НК РФ, прямо предписывают восстанавливать НДС в последнем налоговом периоде перед переходом на "упрощенку" и относить сумму налога к прочим расходам (см. Письмо Минфина России от 25.10.2006 N 03-11-04/2/222, Письмо ФНС России от 24.11.2005 N ММ-6-03/988@).

Как же быть налогоплательщикам в данной ситуации? Предлагаем на выбор три возможных варианта.

Первый, он же и самый простой, подойдет тем, кто не спорит, - следовать рекомендациям чиновников. Хотя нужно учесть, что их подход прямо противоречит Налоговому кодексу, поэтому не исключено, что впоследствии сами же чиновники от него откажутся.

Второй вариант - следовать предписаниям п. 3 ст. 170 НК РФ. Сумма налога к восстановлению окажется равной нулю, поэтому не исключено, что со стороны налоговых органов последуют претензии. Но, как мы уже выяснили, именно такой вариант поведения основан на нормах НК РФ, а значит, вероятность выигрыша налогоплательщика в этом споре достаточно велика.

Третий возможный вариант можно назвать компромиссным. Его нужно закрепить в учетной политике. Для расчета пропорции берутся данные отгрузки первого налогового периода, в котором деятельность переведена на ЕНВД. Затем из суммы НДС, принятого к вычету, выделяется та, которая относится к деятельности, переведенной на ЕНВД. Далее подается уточненная налоговая декларация за предыдущий налоговый период, поскольку в нем изменится сумма НДС к уплате.

Подписано в печать

06.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Методологические аспекты аудита операций с ценными бумагами ("Экономический анализ: теория и практика", 2007, N 5) >
Статья: Имущественный вклад в уставный капитал: как учесть НДС ("Налоговые споры", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.