Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Работники организации повышают свою квалификацию на бесплатной основе как для бюджетополучателей. Обучение не предполагает получения высшего или среднего образования, договор не составляется, вызов на обучение направляется в виде приглашения. В конце выдается документ о профессиональной подготовке. Какие документы необходимы, чтобы принять расходы, связанные с повышением квалификации работников, для расчета налога на прибыль? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 6)



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 6

Вопрос: Работники организации повышают свою квалификацию в Государственном институте повышения квалификации (г. Москва) на бесплатной основе как для бюджетополучателей. Обучение не предполагает получения высшего или среднего образования, договор не составляется, вызов на обучение направляется в виде приглашения. В конце обучения выдается документ о пройденной профессиональной подготовке.

Какие документы необходимы, чтобы можно было принять расходы, связанные с повышением квалификации работников (возмещение стоимости проезда, проживания в Москве, суточные, сохранение заработной платы в период обучения и пр.), для расчета налога на прибыль?

Ответ: Согласно ст. 196 ТК РФ работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем (ст. 197 ТК РФ).

В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264 НК РФ. Указанные расходы включаются в состав прочих, если:

- соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

- подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате, а для эксплуатирующих организаций, в соответствии с законодательством РФ отвечающих за поддержание квалификации работников ядерных установок, - работники этих установок;

- программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.

Имейте в виду, что затраты на организацию развлечения, отдыха или лечения, а также связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения работников в высших и средних специальных учебных заведениях при получении ими высшего и среднего специального образования, не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров и для целей налогообложения не принимаются.

Из ситуации следует, что между организацией и образовательным учреждением письменного договора на обучение не составляется. В соответствии с п. 3 ст. 264 НК РФ включение в состав прочих расходов возможно при наличии такого договора. Более того, по нашему мнению, закрепленный в данной норме порядок распространяется только на расходы, предусмотренные договором с образовательным учреждением. Эта позиция подтверждается и арбитражной практикой. Например, в Постановлении от 1 сентября 2004 г. по делу N Ф04-6197/2004(А27-4282-26) ФАС Западно-Сибирского округа отметил, что вывод суда об обоснованности затребования от общества налоговым органом копий договоров с образовательными учреждениями для подтверждения расходов на переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, правомерен. В Постановлении от 12 октября 2005 г. по делу N Ф04-665/2005(15725-А81-33) ФАС Западно-Сибирского округа указал, что "для целей налогообложения для налогоплательщика необходимо соблюсти условия, предусмотренные ст. 264 НК РФ, а именно наличие договора с образовательным учреждением, имеющим государственную аккредитацию (имеющим соответствующую лицензию)".

Поскольку в рассматриваемой ситуации письменный договор не составлялся, мы считаем некорректной квалификацию указанных компенсационных выплат работникам, связанных с их нахождением в учебном заведении г. Москвы, как расходов на подготовку и переподготовку кадров, упоминаемых в п. 3 ст. 264 НК РФ.

Данный вывод, однако, не означает, что эти расходы безусловно не могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. По нашему мнению, они могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией в силу пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. К таким расходам относятся затраты на командировки, в частности:

- на проезд работника к месту командировки и обратно;

- наем жилого помещения. Здесь же подлежат возмещению расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, на обслуживание в номере, за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);

- суточные или полевое довольствие.

Теперь о документах, которые необходимо оформить, чтобы соблюсти требования ст. 252 НК РФ в части документального оформления произведенных расходов по расходам на командировки.

В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При получении приглашения на обучение следует издать приказ (распоряжение) о направлении работника в служебную командировку, где в графе "Цель командировки" указать: "для повышения квалификации в Государственном институте повышения квалификации по специальности ________________________, на основании приглашения N __ от "__" _____ г.".

Имейте в виду, что приказ (распоряжение) должен быть датирован позже даты получения приглашения. Также обязательным документом является командировочное удостоверение.

Для подтверждения производственного характера командировки помимо перечисленных документов необходимо оформить служебное задание и отчет о его выполнении, в которых также указать цель направления в командировку: "для повышения квалификации". К отчету прикладываются документы, прямо или косвенно свидетельствующие о содержании обучения и фактическом его прохождении работниками (например, программа повышения квалификации и документ, подтверждающий успешно пройденную работником профессиональную переподготовку).

И конечно, не нужно забывать о документах, подтверждающих стоимость проезда (как правило, это оригиналы проездных билетов) и стоимость проживания.

При направлении работника в командировку ему выплачиваются суточные, учитываемые в расходах по налогу на прибыль в пределах установленных Правительством РФ нормативов (Постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 93).

Помните, что в силу ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка.

В.В.Глухова

Специалист компании "ФБК"

Т.А.Матвеичева

Специалист компании "ФБК"

Т.С.Новикова

Специалист компании "ФБК"

Подписано в печать

06.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Строительство отдельных объектов основных средств фактически продолжается в течение 10, а иногда и более лет. Обязан ли налогоплательщик хранить первичную учетную документацию, подтверждающую величину затрат по объектам незавершенного строительства, а также соответствующие регистры учета по счету учета вложений во внеоборотные активы до завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 6) >
Статья: Анализ затрат на производство ("Экономический анализ: теория и практика", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.