Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как определяется налоговая база по НДС, если организация - товарищество собственников жилья взимает со своих членов денежные средства, предназначенные для оплаты жилищно-коммунальных услуг? ("Налоговый вестник", 2007, N 4)



"Налоговый вестник", 2007, N 4

Вопрос: Как определяется налоговая база по НДС, если организация - товарищество собственников жилья взимает со своих членов денежные средства, предназначенные для оплаты жилищно-коммунальных услуг?

Ответ: Статьями 153 и 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) на членов товарищества собственников жилья (ТСЖ) возложена обязанность внесения платы за жилое помещение, которая включает плату за содержание и ремонт жилого помещения, плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги.

Согласно п. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги состоит из платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, теплоснабжение. При этом п. 2 ст. 157 ЖК РФ определено, что размер платы за вышеуказанные коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном федеральным законом.

Таким образом, можно сделать вывод, что организации-ТСЖ выполняют только функции по сбору платы за коммунальные услуги. ТСЖ выполняют аналогичные функции в рамках договоров на выполнение работ, оказание услуг по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляемых сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями.

Следует отметить, что положениями уставов ТСЖ предусмотрено, что товарищество имеет право осуществлять хозяйственную деятельность в соответствии с целями и предметом деятельности, предусмотренными уставом, в том числе заключать договоры с физическими и юридическими лицами на выполнение работ по содержанию и ремонту жилого дома и придомовой территории.

Кроме того, ТСЖ обязано выступать заказчиком коммунальных услуг и заключать договоры с соответствующими организациями на оказание услуг, производить их полную оплату, а также предоставлять услуги членам товарищества по содержанию и ремонту принадлежащих им на праве собственности жилых и нежилых помещений за счет этих членов товариществ.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

Кроме того, на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ обложению НДС подлежат полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

На основании ст. ст. 171 и 172 НК РФ плательщики НДС имеют право на вычеты по данному налогу по операциям, облагаемым НДС.

Таким образом, при включении в налоговую базу по НДС, определяемую ТСЖ в общеустановленном порядке, средств, взимаемых товариществом со своих членов в оплату работ (услуг) по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; технической инвентаризации жилого дома; коммунальных услуг; работ (услуг) по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений, по капитальному ремонту жилого дома, ТСЖ будет являться плательщиком НДС по вышеуказанным работам (услугам), фактически осуществляемым сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями в рамках договоров, которые заключены этими налогоплательщиками с ТСЖ и в которых товарищество выступает заказчиком. При этом ТСЖ будет иметь право на вычеты по данному налогу.

При фактическом выполнении вышеуказанных работ (оказании услуг) сторонними организациями ТСЖ выполняет только функции по сбору платы за выполненные работы (оказанные услуги), в том числе коммунальные.

Следует также отметить, что согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 06.04.2000 N 7349/99 ТСЖ не может являться энергоснабжающей организацией, поскольку исходя из положений устава само в качестве абонента получает электроэнергию у энергоснабжающей организации.

Кроме того, в подобном случае могут возникнуть ситуации, при которых ТСЖ будет обязано взимать с членов товарищества денежные средства, превышающие стоимость работ (услуг) на сумму НДС (например, по капитальному и текущему ремонту), предъявленную налогоплательщиком, фактически выполняющим эти работы и применяющим упрощенную систему налогообложения.

Таким образом, в налоговую базу по НДС у ТСЖ должна включаться стоимость работ (услуг), выполняемых (оказываемых) непосредственно этой организацией.

М.Н.Хромова

Главный специалист-эксперт

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По недвижимому имуществу, полученному в качестве вклада в уставный капитал, налогоплательщик правомерно применил вычеты по НДС, а в дальнейшем это имущество стало использоваться для осуществления операций, не облагаемых этим налогом. Следует ли при восстановлении НДС по такому имуществу применять нормы п. 6 ст. 171 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2007, N 4) >
Вопрос: Правомерно ли применение ставки НДС в размере 10% в отношении ввозимых на территорию Российской Федерации дезинфицирующих средств медицинского применения? ("Налоговый вестник", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.