Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Два индивидуальных предпринимателя, применяющие с 1 января 2006 г. УСН, создали в этом же году простое товарищество. Являются ли они плательщиками НДС? ("Налоговый вестник", 2007, N 4)



"Налоговый вестник", 2007, N 4

Вопрос: Два индивидуальных предпринимателя, применяющие с 1 января 2006 г. УСН, создали в этом же году простое товарищество. Являются ли они плательщиками НДС?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Учитывая, что простое товарищество представляет собой объединение лиц для участия в совместной деятельности, которое не приводит к образованию юридического лица, товарищество не может быть самостоятельным налогоплательщиком, в том числе плательщиком налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на основании п. 1 ст. 346.12 НК РФ.

В то же время в соответствии с п. 3 ст. 346.14 НК РФ налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, перешедшие на УСН, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Статьей 346.11 НК РФ предусмотрен порядок освобождения налогоплательщиков, применяющих УСН, от уплаты ряда налогов.

Так, на основании п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц). Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением этого налога, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Согласно п. 5 ст. 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных настоящим Кодексом.

Вышеизложенные положения ст. 346.11 НК РФ распространяются на всех налогоплательщиков, применяющих УСН, в том числе на участников договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

Таким образом, у индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и объединившихся в простое товарищество, не возникает обязанностей по уплате НДС (за исключением этого налога, подлежащего уплате согласно НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, и НДС, подлежащего уплате в соответствии с выполнением функций налогового агента) в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется УСН.

Однако участникам простого товарищества следует учитывать прибыль, полученную от совместной деятельности, согласно правилам гл. 25 НК РФ.

При этом, как указывается в ст. 174.1 НК РФ, в целях гл. 21 настоящего Кодекса ведение общего учета операций, подлежащих налогообложению в соответствии со ст. 146 НК РФ, возлагается на участника товарищества, которым является российская организация либо индивидуальный предприниматель.

При совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) на вышеуказанного участника товарищества возлагаются обязанности плательщика НДС.

В связи с тем что предпринимательская деятельность в рамках договора простого товарищества осуществляется его участниками без образования юридического лица, а субъектами УСН признаются организации и индивидуальные предприниматели, а также учитывая положения ст. 174.1 НК РФ, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН и осуществляющий ведение общих дел по договору простого товарищества, признается плательщиком НДС в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, осуществляемых в рамках вышеуказанного договора.

Таким образом, осуществляемая в рамках простого товарищества предпринимательская деятельность не подлежит переводу на применение УСН и облагается налогами, в том числе НДС, в общеустановленном порядке.

У.В.Бокова

Главный специалист-эксперт

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ООО, применяющее УСН с объектом налогообложения "доходы", приобрело за плату беспроцентный вексель другой коммерческой организации, который затем был передан учредителю данного ООО в счет выплаты дивидендов. Признается ли передача векселя сторонней организации по цене его приобретения в счет погашения своих обязательств перед учредителем по выплате дивидендов доходом, учитываемым при налогообложении? ("Налоговый вестник", 2007, N 4) >
Вопрос: Вправе ли организация применять централизованный порядок уплаты сумм налога на прибыль в соответствии с п. 2 ст. 288 НК РФ при создании нового обособленного подразделения в течение налогового периода в том же субъекте Российской Федерации, где находится ответственное подразделение? ("Налоговый вестник", 2007, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.