|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организация оказывает услуги общепита и услуги по организации досуга в арендованных ею двух обособленных друг от друга помещениях суммарной площадью 145 кв. м. В отношении услуг общественного питания организация применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Какую площадь в этом случае должна учитывать организация при определении фактической величины физического показателя базовой доходности "площадь зала обслуживания посетителей"? ("Налоговый вестник", 2007, N 4)
"Налоговый вестник", 2007, N 4
Вопрос: Организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность в сфере развлекательного бизнеса, оказывает услуги общественного питания и услуги по организации и проведению досуга (дискотеки) в арендованных ею на первом этаже нежилого здания двух обособленных друг от друга помещениях суммарной площадью 145 кв. м. При этом в помещении, оборудованном для оказания услуг общественного питания (кафе-бар), организация не оказывает услуги по проведению дискотеки (отсутствует сцена, а также место для танцев), а в помещении, оборудованном для проведения дискотеки, она не оказывает услуги общественного питания (отсутствуют столы и стулья для посетителей). В отношении услуг общественного питания организация применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Какую площадь в этом случае должна учитывать организация при определении фактической величины физического показателя базовой доходности "площадь зала обслуживания посетителей"?
Ответ: Согласно ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Таким образом, в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей, к услугам общественного питания относятся услуги питания, оказываемые ресторанами, кафе, столовыми, закусочными, барами и предприятиями (объектами организации общественного питания) других типов, имеющими залы обслуживания посетителей, а также услуги по организации досуга (музыкального обслуживания, проведению концертов, программ варьете и видеопрограмм, дискотек, предоставлению газет, журналов, настольных игр игровых автоматов, бильярда и т.д.), оказываемые данными предприятиями общественного питания в залах обслуживания посетителей. Исходя из этого, действие системы налогообложения в виде ЕНВД распространяется на всех налогоплательщиков, оказывающих вышеуказанные услуги общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей, независимо от того, является оказание данных услуг для таких налогоплательщиков основным видом предпринимательской деятельности или сопутствующим, а также от места расположения вышеуказанных объектов (в обособленных нежилых помещениях, предназначенных только для этих целей, или в обособленных нежилых помещениях, используемых в том числе и для ведения других видов предпринимательской деятельности). Учитывая данное обстоятельство, налогоплательщики, осуществляющие, например, предпринимательскую деятельность в сфере развлекательного бизнеса, предусматривающую оказание клиентам комплекса платных услуг по организации и проведению досуга, в том числе услуг общественного питания через бары, рестораны и кафе, размещенные в помещениях (залах) развлекательных заведений (ночных клубов, развлекательных центров, дискотек и т.д.), при соблюдении ими условий и ограничений, предусмотренных пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, признаются в части оказываемых услуг общественного питания плательщиками ЕНВД.
Согласно ст. 346.29 НК РФ при исчислении налоговой базы по ЕНВД налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м, должны использовать физический показатель базовой доходности "площадь зала обслуживания посетителей". В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, к которым, в частности, относятся договоры купли-продажи нежилых помещений; технические паспорта на нежилые помещения, планы, схемы, экспликации, договоры аренды (субаренды) нежилых помещений или их части (частей). В связи с этим если вышеперечисленные услуги общественного питания оказываются налогоплательщиками в обособленных залах обслуживания посетителей объектов нежилого недвижимого имущества (в том числе используемых в основном для других целей, например для ведения деятельности в сфере развлекательного бизнеса), то при определении величины вышеуказанного физического показателя базовой доходности данные налогоплательщики должны учитывать площадь таких залов. Если же для оказания таких услуг общественного питания налогоплательщиками используется часть иных помещений, принадлежащих им (арендованных ими) объектов нежилого недвижимого имущества [например, помещений развлекательных заведений, предназначенных для оказания услуг по организации и проведению досуга (танцевальных, бильярдных, зрительных залов и т.д.)] и при этом размещенные в них объекты организации общественного питания (например, кафе, бары или буфеты) конструктивно не обособлены, то при определении величины данного физического показателя базовой доходности налогоплательщики должны учитывать общую площадь таких помещений. Как следует из ситуации, организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность в сфере развлекательного бизнеса, использует для оказания услуг питания и услуг по организации и проведению досуга (дискотеки) два конструктивно обособленных друг от друга помещения (помещение кафе-бара и помещение для проведения дискотеки). При этом в помещении для проведения дискотеки услуги питания организацией не оказываются. В этих условиях при определении величины физического показателя базовой доходности "площадь зала обслуживания посетителей" организация не должна учитывать площадь помещения для проведения дискотеки.
И.М.Андреев Государственный советник Российской Федерации 2 класса Подписано в печать 05.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |