|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Подпадает ли под действие системы налогообложения в виде ЕНВД деятельность предприятий общественного питания, связанная с реализацией изготовленных ими кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии данных предприятий? ("Налоговый вестник", 2007, N 4)
"Налоговый вестник", 2007, N 4
Вопрос: Подпадает ли под действие системы налогообложения в виде ЕНВД деятельность предприятий общественного питания, связанная с реализацией изготовленных ими кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии данных предприятий?
Ответ: Согласно ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, например киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания. В соответствии с ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", утвержденным Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35, магазин (отдел) кулинарии - это магазин (отдел) в системе общественного питания, реализующий населению кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. Таким образом, исходя из вышеприведенных терминов и определений, магазины (отделы, секции) кулинарии должны рассматриваться для целей гл. 26.3 НК РФ в качестве объектов организации общественного питания (объектов оказания услуг общественного питания), не имеющих залов обслуживания посетителей. В связи с этим предпринимательская деятельность, связанная с реализацией изготовленной кулинарной продукции, кондитерских изделий, а также покупных товаров через магазины (отделы, секции) кулинарии, признается для вышеуказанных целей предпринимательской деятельностью по оказанию услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей. Согласно ст. 346.29 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие данный вид предпринимательской деятельности, исчисляют налоговую базу по ЕНВД с использованием физического показателя базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя". Одновременно с этим следует отметить, что в соответствии со ст. 346.27 НК РФ розничной торговлей не признается реализация в розницу продукции собственного производства (изготовления).
Следовательно, вышеуказанная деятельность не может быть отнесена для данных целей к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
И.М.Андреев Государственный советник Российской Федерации 2 класса Подписано в печать 05.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |